Есть несколько вариантов перелета из Москвы до Окленда. Лететь можно через Сеул, Сингапур, Дубай. Я летела через Токио авиакомпанией JAL – Японские авиалинии – той самой, которая недавно едва  не обанкротилась. Но суть, конечно, не в этом.

Перелет Москва-Окленд По прибытии в Японию пассажиры, летящие транзитом до Новой Зеландии,  получают shore pass – транзитную визу, позволяющую до 72 часов находиться на территории Японии. Визу можно сделать и заранее, но большинство туристов предпочитает получать ее уже на месте. Я тоже  прилетела в Токио без готовой визы. Но в аэропорту со мной произошел курьез (по счастью, закончившийся вполне благополучно), из-за которого я целых 10 часов находилась в стране нелегально.

Вместе с другими пассажирами, после заполнения необходимых для получения shore pass документов, я прошла на паспортный контроль. Но японский паспортный офицер почему-то отнесся ко мне как врач к тому пациенту из анекдота: “Доктор, меня все игнорируют! Следующий!”. Он быстро и без малейшего интереса посмотрел мой паспорт и тут же вернул его, показав жестом, что я могу уходить. Он не только не вклеил транзитную визу, а даже не поставил штамп о моем прибытии в Японию.

Естественно, меня это удивило. Я спросила, почему нет визы, на что он с холодно-протокольным лицом ответил, что так как я лечу транзитом, виза мне не нужна. Не нужна? Хм. Ни с чем подобным за весь мой немалый опыт путешествий я не сталкивалась. И я переспросила еще раз, отчего бедного офицера перекосило так, словно с одним и тем же вопросом я обратилась к нему не во второй, а, как минимум, в двадцать второй раз. В общем, мне ничего не оставалось, как уйти. Ну и в самом деле, кто знает, подумала я. Может, в высокотехнологичной Японии действительно другие правила. Да и, в конце концов, жираф большой, ему виднее.

Чтобы окончательно удостовериться, что все в порядке, я показала свой паспорт девушкам на стойке информации. Но и их отсутствие визы и штампа не смутило, и я успокоилась окончательно.

И вот пришло время регистрироваться на следующий рейс. Что случилось дальше, догадаться, думаю, нетрудно. Девушка на check-in посмотрела мои документы и…. с недоумением в голосе спросила, а где, собственно, моя транзитная виза. Я разумеется, ответила, что мне ее не вклеили. И тут началось!

Мне пришлось одному за другим объяснять подряд нескольким служащим японского аэропорта, почему я (о ужас!) целых 10 часов пробыла на территории Японии без визы, и, мало того, еще и покидала пределы аэропорта (10 часов не достаточно, чтобы съездить в Токио, но вполне можно успеть посмотреть ближайший к аэропорту городок Нарита). Как это всегда бывает, рядовые служащие оказывались не в состоянии самостоятельно решить проблему, и меня перенаправляли ко все более и более вышестоящему начальству.

Правда к чести японцев надо сказать, что разобрались они все-таки относительно быстро. Никаких обвинений в мой адрес, что несомненно произошло бы, случись подобное в России, я тоже от них не услышала. Минут через сорок меня привели, наконец, к “нужному” начальнику, который долго качал головой, но провел меня обратно на прилетный паспортный контроль, где мне и вклеили-таки транзитную визу. После чего выдали посадочный талон на следующий рейс и отпустили, пожелав счастливого пути.

Наверное, учитывая пассажиропотоки современных крупных аэропортов, подобные истории не такая и редкость. Но меня лично в ней позабавило то, что случилась она ни где-нибудь, а в Японии – одной из самых высокотехнологичных стран в мире. Человеческий фактор, однако.

Так что вывод: товарищи пассажиры, будьте бдительны при прохождении паспортного контроля, даже если вы проходите его в японском аэропорту!

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Перелет в Новую Зеландию: инцидент в аэропорту Токио”
  1. Кажется, чем выше уровень жизни в стране, тем чиновники менее компетентны. Выглядит так, что этот паспортный офицер в первый раз видит российского туриста, путешествующего транзитом.

  2. Думаю, да, чем больше все автоматизировано, тем больше люди привыкают работать строго в рамках определенной программы. А шаг влево, шаг вправо – сразу начинаются проблемы. Хотя в моем случае, может на новичка нарвалась? Не знаю, для меня самой загадка :) Понятно же, что транзитом из России через Токио масса народу летает.

    Но в целом, знаете, все-таки отношение японцев порадовало. Все доброжелательно, все вежливо. Сами слажали, сами исправили, не обвиняя при этом во всех смертных грехах пострадавшую сторону :)

  3. Маша, по твоим стопам, так сказать…

    Был в Нарите перед Рождеством, тоже транзитом. Зорко следил, чтобы вклеили все, что полагается, ибо пришлось менять терминалы в Нарите и грех было не воспользоваться возможностью ступить на их землю. :)

    Пограничники расстроили. Небольшую очередь мурыжили минут 40. И это при том, что они борятся за звание дома высокой культуры быта! Еще карточку прикрепили, типа как в Америке. Фотография (фас, профиль), отпечатки пальцев. Все как у взрослых! Вклеили визу на 90 дней.

    Японцы классные. Мне на регистрации предложили апгрейд до бизнес-класса за 450 евро. Я им сказал, что в следующий раз.

    Видел домик этого чудака в Нарите, прямо на рулежке!

    • Ох, Саша! После моих приключений в Шереметьево в последнюю поездку из Ларнаки в Москву и обратно, даже аэропорт Нариты я бы без сомнений назвала “домом высокой культуры быта” -))) Хотя справедливости ради надо сказать, что в последнее время в Шереметьево стало заметно лучше по сравнению с тем, что было раньше.

Добавить комментарий

(не публикуется)