Сердце Окленда – это несомненно Queen Street (Улица Королевы). Это центральная улица города, его главная жизненная артерия. От набережной Queens Wharf, прилегающего к ней транспортного центра Britomart и паромного терминала Downtown Ferry Terminal, она проходит через весь центр, соединяя CBD (Central Business District)  с ближайшим пригородом – Eden Terrace.

Окленд: Queen Street Свое название Queen Street получила в честь английской королевы Виктории еще в то время, когда сам Окленд назывался Queen City (неофициальное имя, позже совершенно вытесненное другим - City of Sails).

Полностью почувствовать атмосферу города, ощутить его многонациональный колорит и своеобразие можно именно здесь – на Queen Street.

На Queen Street расположены офисы крупнейших в стране корпораций и банков, престижные торговые центры, бесчисленные рестораны, забегаловки, кофейни, и, конечно, сувенирные магазинчики, которые на главной туристической улице Окленда не знают недостатка в посетителях. Жизнь здесь бьет ключом практически круглые сутки.

Прогуляйтесь по Queen Street рано утром, и вы сразу составите представление о том, как выглядит типичный офисный служащий Окленда. Классика жанра – деловой костюм, спортивная обувь и пластиковый стаканчик с горячим кофе в руках. Хотя словно “типичный” наверное не слишком применимо к местным жителям. В пестрой многонациональной и многокультурной среде самого большого города Новой Зеландии исключений больше, чем собственно правил.

Окленд: Queen Street

Днем основную часть прогуливающихся по Queen Street людей составляют туристы и иностранные студенты. И если собираясь в Новую Зеландию, вы ожидали, что здесь говорят преимущественно на английском, на Queen Street вам может показаться, что это совсем не так. Гораздо чаще здесь слышны китайская, корейская и японская речь. И это не считая других, самых экзотических языков, на которых общаются иностранные туристы. Английский среди них порой попросту теряется.

Окленд: Queen Street Впрочем, это языковое соотношение несколько выравнивается к вечеру, когда пройтись на Queen Street выходят сами жители города. Вечерами здесь собирается, кажется, весь Окленд. Неформалы, геи, музыканты, семейные пары с детьми; европейцы, азиаты, индусы, маори и пацифика - кого здесь только не увидишь. Маори часто сильно выделяются из толпы своим внешним видом. Для них вообще очень свойственно привлекать к себе внимание экстравагантной прической и прикидом, что в сочетании с их экзотической внешностью действительно впечатляет.

Кстати, среди маори только 14 процентов взрослого населения говорят на родном te reo maori. Остальные либо не владеют им вообще, либо знают его недостаточно, чтобы изъясняться свободно, и предпочитают общаться по-английски.

На Queen Street почти в любое время можно увидеть buskers – уличных музыкантов. Правда нередко играют они так, что хочется заткнуть уши и поскорее перейти на другую сторону улицы. Но попадаются и настоящие таланты, вокруг которых сразу собирается толпа народу.

Окленд: Queen Street Один из известных на Queen Street персонажей – мужик с перемотанной рукой и черными накладками на глазах. Слепой он на самом деле или нет, я не знаю. Но на Queen Street за то время, что я жила в Окленде, он появлялся регулярно и подолгу стоял совершенно неподвижно, вытянув вперед перемотанную руку. Один из местных как-то сказал мне, что всегда подает этому человеку, когда видит его, потому что это еще надо умудриться такое проделать – в течение нескольких часов простоять, не шевелясь! Трудно с этим не согласиться. Для меня самой всегда было загадкой, как ему это удается. К сожалению, у меня нет ни одной его фотографии.  Но если кто-то из вас в ближайшее время собирается в Окленд, вполне возможно, вы увидите его собственными глазами.

А еще на Queen Street хорошо прятаться от дождя. Над тротуарами от Karangahape Road и почти до самой Queens Wharf – сделаны специальные навесы, что ну просто очень удобно! Ведь если в Окленде не идет дождь это обычно означает одно из двух – он либо уже закончился, либо еще будет. А часто и то, и другое одновременно.

Окленд: Queen Street

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Окленд: Queen Street”
  1. Хи-хи, вспомнилось про дождь. :)
    Собираюсь уже вот-вот выходить на учебу (пару недель назад), на улице солнце лупит – хоть очки одевай. Думаю, ну пойду в ветровке. Минуты 3-4 одевалась, выхожу на улицу – солнца ни лучика… думаю, ну ладно, не замерзну. Иду, на полпути меня окатывает дождем, зонтик достать успела конечно, прошло минуты 2, бац – и опять солнце лупит. И это все при том, что мне до учебы моей идти минут 8. :D

  2. katenok911, да уж, это очень типично! :) )) А главное еще из-за сильного ветра зонтик часто совершенно бесполезно открывать. Так что промокать в Окленде периодически приходится :)

  3. Ага, максимум, что остается сухим – это голова, ну т.е. прическу и макияж еще можно как-то сохранить, но не более того. :D
    Но высыхает все так же быстро, как и намокает, так что ноу проблем. :)

  4. Это смотря какой дождь и какой зонтик! Я еще не зная особенностей местной погоды, купила себе простой складной зонтик. Но оказалось, что он даже слабых (по меркам НЗ, конечно) порывов ветра не выдерживает. У большинства местных зонтики – крепкие трости. Но трость таскать с собой постоянно совсем не хочется.

Добавить комментарий

(не публикуется)