В Новую Зеландию, и особенно в Окленд, приезжает на учебу много иностранных студентов. Поэтому рынок аренды жилья там хорошо развит, и подходящую квартиру можно найти практически при любом бюджете. В рамках разумного, естественно, т.к. страна не дешевая в принципе.

Аренда жилья в Новой Зеландии Чтобы было понятно, о каких суммах речь, приведу цифры. Например, свою первую квартиру я снимала за 180 NZD (новозеландских долларов) в неделю. Она была в двух зонах от CBD в доме с тремя flatmates. А уже за вторую, которую нашла позднее, я платила 155 NZD. Причем от центра она была всего в одной зоне и туда  минут за 40 можно было дойти пешком (что я часто и делала). В 155 долларов входила оплата за воду, электричество, телефон и SkyTV, комната была со всей мебелью (мне даже постельное белье покупать не пришлось), а в доме со мной там жили еще четверо.

Или моя знакомая из Чехии. Она умудрилась найти себе жилье в самом центре, на Upper Queen street, за 60 долларов в неделю. Правда жила она хоть и в отдельной комнате, но с тремя соседями турками. Я лично на такое не решилась бы. Но в любом случае, неплохие варианты можно найти и относительно задешево. И ее пример это доказывает. Все зависит от того, насколько вам повезет, и с чем вы готовы или не готовы мириться.

Искать жилье удобнее всего через Интернет. Есть, конечно, еще газеты, где тоже можно найти соответствующие объявления. Но в газетах таких объявлений немного, и они обычно очень краткие. Приходится звонить, узнавать детали, после чего большая часть вариантов сразу отсеивается.  Практика в языке хорошая. Но все-таки лучше сразу смотреть сайты. Информация там изначально намного более полная.

Самый наверное популярный ресурс для поиска жилья – это Trade Me. Я обе свои квартиры искала через него. Еще могу посоветовать NZflatmates и Gumtree – там тоже большие базы свежих объявлений.

Чаще всего иностранные студенты в Окленде, да и сами киви, особенно не семейные и молодежь, снимают комнаты в квартире или доме, где вместе с ними живет еще несколько человек (flatmates). Комната у каждого своя, но зал, кухня, туалет и ванная – общие.  Причем своих flatmates обычно находят через Интернет. В одном доме или в одной квартире могут жить люди из самых разных стран, говорящие на разных языках.

Аренда жилья в Новой Зеландии

В России искать соседей через Интернет не принято. Небезопасно, и не знаешь, на каких мошенников нарвешься. Но в Новой Зеландии так делают практически все. Уровень криминала здесь низкий,  и риск влипнуть в неприятности с flatmates минимальный. Как и при съеме жилья вообще, опять же в отличие от России.

В большинстве объявлений о сдаче квартир цена указывается за неделю. Платить обычно надо каждые две недели за две недели вперед. Но это в частных домах и квартирах. А есть, например, студенческие комплексы – вот здесь один из тех, где я была и смотрела комнаты (Empire Apartments). Там оплату берут вперед сразу за несколько месяцев, причем срок вашего проживания должен быть не меньше полугода.

Платить вперед на такой большой срок, на мой взгляд, не очень удобно, потому что если вы вдруг захотите съехать, будут проблемы с тем, чтобы вернуть назад деньги. Кроме того, в этих студенческих комплексах есть такая штука как Application Fee – оплата за оформление документов. В Empire она составляет совсем нехилую сумму в 150 NZD.

А еще есть Security Deposit или Bond. Правда он есть всегда, где бы вы ни снимали жилье. Это сумма (обычно оплата квартиры за две недели, в Empire Apartments и комплексах такого типа – за 6 недель), которую с вас берут на случай, если вы что-то повредите, не заплатите по счетам и прочее. Если все в порядке, дом вы не разгромили, мебель не поломали, и фантастических долгов за телефонные переговоры за вами не числится, эту сумму вам вернут перед выездом. Если нет, хозяин вычтет из нее понесенные убытки. О сумме бонда обязательно надо спросить заранее.

Бывает удается договориться, чтобы бонд использовали как оплату за последние две недели вашего проживания. Но это получается не всегда. В первой квартире у меня было именно так, а вот вторая моя хозяйка, Элизабет, от такого предложения категорически отказалась. Мотивировала она это тем, что хоть я и зарекомендовала себя как аккуратный и заслуживающий доверия человек, это еще не значит, что я, допустим, за день перед отъездом не раскрашу краской стены в своей комнате. На добрую память о себе, так сказать. Ну она вообще была с чувством юмора.

Кстати, я назвала Элизабет хозяйкой, но на самом деле это неточно. Настоящие хозяева, владельцы сдаваемой недвижимости, в ней, как правило, не проживают. Но среди flatmates всегда есть человек, которого можно назвать “ответственный квартиросъемщик”. Он решает все вопросы с хозяином, собирает деньги с жильцов и оплачивает счета, ну и занимается другими вещами такого рода. Обычно это человек, который живет в доме давно и постоянно.

Аренда жилья в Новой Зеландии Когда вы выбираете квартиру, обязательно надо узнать, включены ли в стоимость счета за электричество и воду. И то, и другое в Новой Зеландии стоит недешево, поэтому сумму аренды может увеличить существенно. Хотя эта сумма делится на всех проживающих, поэтому если народу много, то она получится не такой уж большой. Еще в оплату иногда входит пользование Интернетом. Но это чаще по договоренности.

Бюджетных вариантов проживания есть несколько. Можно жить в квартире с большим количеством flatmates. Это значительно дешевле. Правда обычно, особенно если соседи студенты, сразу возникает проблема вечеринок и шума. Но для кого-то это и не проблема совсем. В таком случае это отличный выбор.

Еще можно делить комнату на несколько человек. Хоть и не лучший, но тоже вариант, и дешево. Именно такой вариант предлагают и backpackers. Изначально это гостиницы для туристов, путешествующих “с одним рюкзаком за плечами”. Но там живут и студенты. Из минусов (сама не жила, но слышала от многих) – в backpackers постоянно пропадает еда из общего холодильника. А у одного моего знакомого даже украли там одежду. Но такое вроде случается редко, хотя точно сказать не могу, т.к. подобными сведениями не располагаю.

Вот, наверное, в общих чертах и все. Если у вас будут вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить.

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Аренда жилья в Новой Зеландии”
  1. Классная инфо и спасибо :)

  2. Спасибо Вам большое за статью! Очень познавательно

  3. Нам с супругой предстоит проживание в Empire Apartments, забронировали там 4 недели за 350 NZD/неделя, бонд говорят будет 400 NZD. По этой ссылке https://plus.google.com/117400608895345056972/about очень плохие отзывы об этом месте, а вам оно как? Сколько у них удалось удержать денег от бонда в вашем случае? Сколько вы там жили? Действительно ли там очень плохой сервис и, может быть, нам стоит чего-то конкретного опасаться?

    • Алексей, я сама там не жила. Мы только ходили с друзьями смотреть в этом Empire Apartments комнату, но нам там тоже не понравилось, поэтому никто из нас туда не заселился. Насчет сервиса ничего не могу сказать, но то, что там очень неуютно, это правда. В принципе, если вы на 4 недели едете, для вас это, вероятно, будет не так критично. Но нам надо было в долгосрочную аренду. И поскольку там все это выглядит как в средней руки гостинице, жить в таком месте долго мало приятного. Плюс еще окна некоторых комнат выходят во внутренний двор и там что-то гудело постоянно.

      Насчет чистоты – если вы с женой будете в отдельных аппартаментах жить, без соседей, и сами не будете мусорить, то проблем особых у вас скорее всего не будет. Но так там в некоторых комнатах реально свинарник. Там много азиатов, индусов. И если не повезет с соседями – тогда сами понимаете…

      Вообще на мой взгляд единственное преимущество этих апартаментов, это то, что они удобно расположены. В остальном – в Окленде можно найти варианты куда лучше и дешевле, особенно если расположение в центре не критично.

      Насчет опасаться чего-то особенного – нет, не думаю. Бонд вам должны вернуть. Основная проблема, как мне кажется, может быть в том, что вам там не понравится и некомфортно будет жить. А они же еще деньги за оформление берут, и вы их потеряете, если съедете. Хотя это от ваших конкретно условий зависит. Может в вашем случае и нет этой суммы в 150 NZD за оформление.

  4. Привет!Статья очень познавательная!У меня к Вам вопросик такой: Вы можете сказать какие там цены на приобретенье квартиры (или квартиры студио, если таковые имеются)? Я подумываю купить квартиру 1 комнатную,для себя, но чтоб цена не кусалась!))

Добавить комментарий

(не публикуется)