Сегодня особенный день, поэтому и тема моей сегодняшней заметки тоже будет достаточно необычной – участие Новой Зеландии во Второй мировой войне.

О том, что Новая Зеландия входила в состав антигитлеровской коалиции я, если честно, до поездки не знала. Я не большой знаток истории, а из-за географической удаленности Новой Зеландии кажется, что происходящее в мире ее не слишком и затрагивает. Это, конечно, отнюдь не так. Но иллюзия создается.

А между тем, Новая Зеландия принимала самое активное участие в обеих мировых войнах XX века. В Первую мировую войну, в период с 1914 по 1918 годы, около 103 000 новозеландцев вошли в состав боевых подразделений новозеландской и британской армий. В ходе военных действий Новая Зеландия оккупировала Германское Самоа (позднее Западное Самоа и ныне Самоа), и вплоть до получения независимости в 1962 году эти острова находились под ее управлением.

Также одной из первых, уже 3 сентября 1939 года, Новая Зеландия объявила и о своем вступлении во Вторую мировую войну. 2176  из 2179 дней войны страна принимала в ней участие.

Несколько кратких фактов об участии Новой Зеландии во Второй мировой войне – в этой подборке:

Новая Зеландия во Второй мировой войне

Военный парад у здания Парламента, 1940 год

Сформированный в первые дни войны 2-ой новозеландский экспедиционный корпус принял боевое крещение в феврале 1940 года в Египте и до конца войны входил в состав 8-ой армии Великобритании.

Новая Зеландия во Второй мировой войне

Батальон маори в Египте после эвакуации с Крита

Около 140 000 новозеландцев непосредственно участвовали в боях в Европе, в Северной Африке, на Ближнем Востоке и на Тихом океане, а ещё около 100 000 человек проходили службу в составе подразделений национальной обороны на территории страны. Части новозеландской армии принимали участие в оккупации Японии, а авиационные подразделения были задействованы в организации авиамоста по снабжению Западного Берлина во время его блокады советскими войсками в 1948-1949 годах.

Новая Зеландия во Второй мировой войне

Роскошный лайнер "Аквитания" компании "Кунард-Уайт Стар Лайн" в 1940 году присоединился к Британскому военному флоту и стал использоваться для перевозки войск

Население Новой Зеландии в 1940 году составляло 1 600 000 человек. В ходе военных действий погибло 11 928 новозеландцев – в соотношении с общей численностью это была самая высокая цифра среди стран Британского содружества.

Новая Зеландия во Второй мировой войне

Новая Зеландия во Второй мировой войне

Батальон маори исполняет хака перед королем Греции, Египет, 1941 год

В Окленде есть музей – Военно-исторический музей Окленда (Auckland War Memorial Museum). Это старейший музей в стране, основанный еще в 1852 году. Целый этаж в нем посвящен участию Новой Зеландии в двух мировых войнах.

Новая Зеландия во Второй мировой войне

Музей Окленда, Зал памяти

Ежегодно 25 апреля в Австралии и Новой Зеландии отмечается Anzac Day (Australian and New Zealand Army Corps, ANZAC).  В Австралии этот день начал официально отмечаться с 1916 года (в Новой Зеландии – с 1920 года). Поначалу это был день памяти австралийцев и новозеландцев, погибших в Первой мировой войне. Но после Второй мировой войны 25 апреля в Австралии и Новой Зеландии вспоминают своих граждан, погибших во всех войнах и военных конфликтах с участием этих стран.

Новая Зеландия во Второй мировой войне

Празднование Anzac Day в Окленде

По традиции, в этот день проводятся церковные службы, военные парады и встречи ветеранов. Австралийские и новозеландские туристы посещают Галлиполи, где также проводятся памятные мероприятия. Кроме Австралии и Новой Зеландии, различные церемонии в этот день проходят в отдельных городах Великобритании, Израиля, Турции, Франции, Тонга, Самоа, Науру, на Соломоновых островах и в других местах.

Такой вот небольшой экскурс в историю.

Поздравляю всех с Праздником Великой Победы!!!

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Новая Зеландия во Второй мировой войне”
  1. Самый большой военно-исторический музей НЗ находится в Вайоуру, у южного окончания Дезерт Роад. Тем, кто будет путешествовать на машине между Оклендом и Веллингтоном, рекомендую сделать остановку. Музей большой, внимательный осмотр может занять полдня, если не больше, но даже и короткая экскурсия может быть весьма познавательна.
    Вебсайт здесь:
    http://www.armymuseum.co.nz/

    Гиль

  2. Спасибо вам большое за ссылку!

    Жалко, что я сама не побывала в этом музее. Надо уже начинать составлять программу новой поездки в НЗ :) ))

    Добавила информацию про музей на страницу ссылок.

Добавить комментарий

(не публикуется)