Раньше, когда я читала о том, что излюбленная тема разговоров англичан – погода, я всегда немного удивлялась. То есть теоретически ты вроде бы понимаешь, что это всего лишь small talk, а погода на Британских островах действительно переменчивая – есть что обсуждать. Но ведь и разнообразие тоже должно быть! Нельзя же постоянно говорить об одном и том же! И вот в Новой Зеландии я на собственной шкуре прочувствовала, как разговоры о погоде незаметно для тебя самой становятся неотъемлемой частью жизни.

Климат Новой Зеландии

Не говорить о погоде в Новой Зеландии невозможно. Страна расположена между 34 и 47 параллелями Южного полушария, в так называемых ревущих сороковых широтах (Roaring Forties), где дуют сильные и устойчивые западные ветры, вызывающие частые штормы. Столица Новой Зеландии, город Веллингтон, даже получила соответствующее прозвище – The Windy City или «Город ветров».

О погоде в Новой Зеландии сами киви говорят так: «Один день может вмещать все четыре времени года» (four seasons in one day). А у оклендцев существует выражение: «Если вам не нравится погода в Окленде — подождите 10 минут». И, как я уже писала ранее в одном из постов, это совершенная правда!

Причем, в самом буквальном смысле. Например, в яркий солнечный день можно выйти в соседний супермаркет, а через 10 минут попасть под проливной дождь. Так же резко может потеплеть или похолодать. И вообще перемены погоды возможны самые разные.

Новый год 2010 в Окленде

Новый год 2010 в Окленде

Именно поэтому новозеландцы носят преимущественно layered clothes – многослойную одежду. Т.е. на футболку, например, одевается пуловер, а сверху еще легкая куртка. Это очень удобно, так как из-за сильных ветров при резком похолодании вас может быстро продуть, если вы одеты легко. А в теплой одежде в жару тоже очень некомфортно. Если же у вас многослойная одежда, как только выглянуло солнышко, и начало припекать, брюки моментально превращаются, превращаются брюки…. И все. И так же быстро можно утеплиться снова. Так что если вы собираетесь в Новую Зеландию надолго, очень советую иметь в гардеробе нечто подобное.

Также надо помнить, что Новая Зеландия -  антипод России. Поэтому тогда, когда у нас лето, в Новой Зеландии зима и наоборот. Самый холодный месяц у них – июль, а самые тёплые месяцы – январь и февраль. Но даже в июле не очень холодно. Средняя температура зимой  12°С на севере и 5 °С на юге. На Северном острове снега практически не бывает, выпадает он только в зимние месяцы на востоке и юге Южного острова. Правда даже на Северном острове зимой бывают ночные заморозки.

Лето в Новой Зеландии теплое, но не жаркое. Причем, лето – единственное время года, когда не часто идут дожди. И в это время в Новой Зеландии просто невероятно красиво!

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Климат Новой Зеландии”
  1. А у оклендцев существует выражение: «Если вам не нравится погода в Окленде — подождите 10 минут».

    Это была одна из первых фраз, которую я услышал в Веллингтоне :) ))

    Гиль

  2. Похоже, так говорят обо всех городах Новой Зеландии!

  3. А я вот только наткнулась случайно на Ваш блог вчера вечером после работы и с восторгом его читаю,так как в декабре улетаю в Окленд(сама из Москвы)!У меня там будущий супруг живет,так что хотелось Вам сказать спасибо огромное за положительные эмоции,которые получаешь от чтения Ваших постов :) ))) И за советы, потому что там я еще никогда не была :)

    • Яна, спасибо! Я очень рада, что мой блог доставил Вам столько положительных эмоций! Уверена, что от самой Новой Зеландии их будет еще больше. Удачи Вам!!!

      • Буду продолжать его читать,ну либо перечитывать!

        И дай бог Вам здоровья и счастья тоже!!!! :) )

        P.S:новозеландцы,мужчины,одни из лучших,с кем мне удалось повстречаться и пожить вместе ;) ))

        • Спасибо, Яна! Можно, кстати, не только читать и перечитывать, но и своими впечатлениями в блоге делиться -)) Я сама уже не в Новой Зеландии, поэтому с удовольствием размещаю заметки людей, который там побывали недавно или живут постоянно.
          Насчет новозеландцев полностью согласна! Да и не только мужчины, а вообще все киви в большинстве своем хорошие и добрые люди. Мне очень нравится их отношение к жизни и к окружающим, их искренность и открытость. В наше время очень редко такое встречаешь.

        • Киви, действительно, в подавляющем своём большинстве, добрые и отзывчивые люди, абсолютно бескорыстно стремящиеся помочь другим людям. Но, конечно, в семье не без уродов….
          Вот только мыться многие толком не приучены. Британцы, одно слово. Один мавр мне расказывал, что во время войны мавры определяли британские засады за сотню метров – так дико разило от вечно грязных британских солдат.

          • Нда… помню первое, что меня шокировало в Англии, это те самые раздельные краны для горячей и холодной воды. Причем, я знала об этом еще до поездки, понимала, что есть объективные причины, почему там так сильно экономят воду. Но все равно когда это видишь своими глазами, то просто корежит… Cultural shock, что называется.

Добавить комментарий

(не публикуется)