Сегодняшняя заметка написана не мной,  а моим другом Евгением Подлесным. С Женей мы познакомились в Окленде, и с тех пор постоянно общаемся, хотя живем в разных городах. Его фотографии я часто размещаю в этом блоге. И вот теперь он поделился со мной и своей статьей о Новой Зеландии. Содержание его заметок кое в чем перекликается с тем, что я сама уже писала здесь ранее, но поскольку тексты авторские, я не вносила в них изменений. Выкладываю сегодня  первую часть статьи – естественно, с разрешения Жени и с его же фотографиями. 

Край на краю света

Трудно поверить, но есть на земле страна с чудесными условиями для жизни, которая еще восемь столетий назад была необитаема людьми. Это – Новая Зеландия. Она же – Аотеароа, как ее поэтично называют первые поселенцы маори, что на их языке означает Страна длинного белого облака.

Аотеароа - Страна длинного белого облака Поэтичность ощущается не только в географических названиях, но и в ландшафтах: многочисленных потухших и спящих до поры до времени вулканах, молодых горах, чистых озерах, гейзерах – словом во всем том, что делает эти края неповторимыми и незабываемыми для туристов. Здесь ледники и вулканы со снежными шапками соседствуют с вечнозелеными тропическими лесами, гейзеры и горячие минеральные источники – с прохладными водами Тихого океана и Тасманова моря.

То, что расстояние к морю в Новой Зеландии нигде не превышает 120 километров, не могло не сказаться на особенностях погоды: она тут чрезвычайно переменчива и может меняться более десятка раз за день. Недаром даже есть поговорка: если вам не нравится новозеландская погода – подождите полчаса и она вам понравится. Высокая влажность, гористая местность, сильные ветра и близость к воде обуславливают переменчивость погоды и то, что даже при небольших колебаниях температуры воздуха ее изменения чувствительны. А низкие, часто причудливой формы облака, подтверждают справедливость названия островов краем длинного белого облака.

Но пусть повышенная облачность и умеренность температур не вводят в заблуждение: над Новой Зеландией – один из самых тонких на Земле слоев озона и кремами для кожи здесь пользуются даже в нежаркую погоду – иначе есть все шансы обгореть даже при + 20 С.

Аотеароа - Страна длинного белого облака

Сами же новозеландцы, коих на территории, сопоставимой по площади с многомиллионными Японией и Великобританией проживает всего 4,3 миллиона человек, весьма трепетно относятся к сохранению первозданности лика своей родины. Недаром этот край, 12 % которого занимают национальные парки, регулярно признается ведущими мировыми туристическими изданиями и рейтинговыми агентствами самым лучшим местом для путешествий, проживания и ведения бизнеса. Несмотря на свою юность как в геологическом, так и в историческом смысле, Новая Зеландия притягивает к себе как искателей приключений и адреналина, так и любителей спокойной, беззаботной жизни.

Забота о природе и ее чистоте начинается уже в аэропорту: прилетевших буквально на каждом углу встречают таблички предупреждающие о том, что ввоз чего-либо животного и растительного происхождения в частном порядке строго запрещен. Под каждой такой табличкой стоит урна, как бы предупреждая о том, что хоть таможенники и улыбчивы, и с многочисленными пирсингами, татуировками и сумасшедшими прическами выглядят расхлябанно, но шутки с ними плохи. Такие повышенные меры предосторожности обусловлены горьким опытом первых европейских поселенцев, которые завезли на свою голову овец, оленей, мышей и многих других животных, которые, быстро размножившись, серьезно потеснили местных обитателей, многих поставив на грань вымирания.

Аотеароа - Страна длинного белого облака

Дело в том, что более 3/4 местной флоры и фауны – эндемики, то есть нигде больше в мире, кроме Новой Зеландии, не встречаются. Причем многие виды – одни из самых древних ныне живущих обитателей нашей планеты, за сотни тысяч лет ничуть не изменившиеся. Эволюции не было смысла учить многих местных птиц пользоваться крыльями для полетов, лягушек и ящериц – маскироваться, насекомых – уменьшаться в размерах. У обитателей этой части Земли практически не было естественных врагов, а из млекопитающих до прихода человека тут жили только летучие мыши. Не было никаких хищников, в том числе змей, а самыми ядовитыми жителями были пауки, чей яд неопасен. Даже и сегодня можно смело заночевать в лесу под деревом, не переживая за собственную безопасность: полное отсутствие хищников в природе тут гармонично сочетается с одним из самых низких в мире уровней преступности.

Одними из таких особо охраняемых обитателей являются киви – длинноклювые нелетающие птицы, дальние родственники страусам. Ведущие в лесах ночной образ жизни и посвящающие 18 – 20 часов в сутки сну, они – легкая добыча различных грызунов и домашних животных. Поэтому выгул собак в местах обитания киви может обернуться крупными неприятностями для ее хозяина и закончиться плачевно для питомца, о чем предупреждают грозные таблички. Просто наши четвероногие друзья – злейшие враги этих птиц, все еще находящихся на грани исчезновения. Много запрещающих знаков встречается в национальных парках: они запрещают даже собирать ракушки и тревожить даже таких мелких их обитателей, как крабы.

Продолжение читайте в статье: “Выловленный остров или мифы о происхождении Новой Зеландии“.

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!

Добавить комментарий

(не публикуется)