Неповторимые и девственные пейзажи – идеальные места не только для отдыха и различных видов туризма, но и для съемок кинофильмов. Трилогия «Властелин колец», новый «Кинг-Конг», «Хроники Нарнии». Первому из них не в последнюю очередь обязан туристический бум, последовавший за экранизацией.

Добро пожаловать в Хоббитон!

Появился даже термин «фродо-экономика». По местам съемок фильма проложены экскурсионные маршруты, коих больше ста. Популярным местом является расположенная в полутора часов езды от Окленда ферма Яна Александера в Матамате, превращенная в 1999 году в Средиземье с норами хоббитов – «Хоббитон». Развилась и соответствующая инфраструктура: открыты новые рестораны и гостиницы с антуражем в стиле фэнтези, и переименованы улицы в честь толкиеновских персонажей. Есть даже отдельные магазины и сувенирные экспозиции, посвященные исключительно «Властелину колец». Тут можно приобрести и местный бестселлер – книгу «Путеводитель по Средиземью».

Вся страна работала над экранизацией трилогии: новозеландцы тысячи снимались в массовках, возводили сказочные крепости, готовили костюмы и амуницию для героев, размещали, кормили, возили и обеспечивали всем необходимым большую съемочную группу. Сам же главный режиссер Питер Джексон родился в Новой Зеландии. Чего стоит распоряжение мэра столицы – города Веллингтона – на время премьеры первой части «Братство кольца» переименовать ее в Средиземье! В это же время в местном кабмине была учреждена должность министра по делам Средиземья.

Welcome to Hobbiton!

По окончании съемок голливудская команда уничтожила все декорации, связанные со съемками в «Хоббитоне», а когда предприимчивые новозеландцы обратились к правообладателям «Властелина колец», то получили полный запрет не только на восстановление домов хоббитов, но и на использование каких-либо костюмов героев. Однако несмотря на такую несговорчивость голливудцев и компьютерные обработки, толкиенские места легко узнаваемы.

Добро пожаловать в Хоббитон!

Автор заметки: Евгений Подлесный

P.S. А вот как бы вы отреагировали, если бы человек, представляясь, сказал: “Я – министр по делам Средиземья!”. Или в Новой Зеландии этим никого уже не удивишь? Раз есть Средиземье, должен быть и министр?

На видео: Деревня Хоббитон в Новой Зеландии – место съемок “Властелина Колец”

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Новая Зеландия: Толкиенизм государственного уровня”
  1. Я не знал, что "Властелина колец" снимали в Новой Зеландии. Природа здесь и в самом деле живописная ))

  2. YesterMan, я бы даже больше сказала – вообще удивительно, что в одной маленькой стране такое разнообразие флоры и фауны.

  3. мечта с детства пройтись по этим местам))

    • Желаю Вам, чтобы она обязательно осуществилась!

      • Мария, спасибо большое за ваш замечательный блог и ответы!!! Очень ценная информация, приятно, что – то кто -то дарит нам такую важную и полезную информацию.
        Можно вопрос задать, заранее извиняюсь, если продублирую его- честно говорю- искала не нашла.
        По поводу фродо-туризма, можно узнать сайт этого сообщества и как заказать экскурсию по местам съемки властелина колец.
        Спасибо

        • Света, и Вам спасибо за хороший отзыв! -))

          Насчет экскурсий – вот, например, пара ссылок:
          http://www.lordoftheringstours.co.nz/
          http://www.hobbitontours.com/
          Это если уже из НЗ заказывать. А вообще туда многие компании отправляют, насколько я знаю. И в России наверняка тоже можно найти туры, где в маршрут будет включена такая экскурсия.

          • Спасибо. Туры очень дорогие, если когда-нибудь поеду, то только сама. Поэтому готовлюсь заранее

          • И еще могу позлоупотреблять Вашей добротой? Я планирую самостоятельное путешествие в январе- есть огромная проблема- не вожу машину- насколько возможно передвигаться на общественном транспорте и есть ли возможность увидеть , благодаря ему , главные достопримечательности. Слышала о каких- то бэкпекеровских автобусах. Спасибо

            • Света, по центру в Окленде автобусов много ходит. Самые основные достопримечательности можно объехать. Плюс есть поезда и паромы. Но не везде, конечно, попадешь без машины. Поэтому если куда-то конкретно хотите обязательно съездить, то лучше заранее посмотреть, как добираться.

              Про бэкпекеровские автобусы, честно говоря, не слышала. Но вот что точно есть – это экскурсионные автобусы. Они просто по городу возят по основным достопримечательностям.

              Если что-то еще захотите узнать, спрашивайте, не стесняйтесь -)) С удовольствием поделюсь тем, что знаю -))

              • Мария, я к Вам с поклоном и за советом. Подскажите как доехать до озера Текапо и стоит оно того, чтобы туда ехать. Потому что передвигаться собираюсь общественным транспортом. Прочитала , что самый ближайший город за 120 км – Тимару. Спасибо

                • Света, я сама туда не ездила, поэтому, к сожалению, не могу сказать, стоит ли ехать. Хотя думаю, что стоит -)) Место легендарное просто -)) Особенно если ехать в период с ноября по декабрь, там как раз цветут люпины в это время: http://www.aotearoa.ru/2013/06/skazochnye-lyupiny-na-ozere-tekapo/ .

                  А добраться туда можно, как я понимаю, либо на своей машине, либо экскурсионным автобусом. Общественный транспорт туда не ходит. А экскурсионные автобусы ездят из крупных туристических городов Южного острова. Вот здесь про это почитайте, там вся инфо есть, как можно доехать:
                  http://www.tekapotourism.com/location.html

  4. а я думала, хотя бы часть декораций оставили((

Добавить комментарий

(не публикуется)