Раз уж зашла речь об Окленде – еще одна небольшая статья от Жени Подлесного.

В вулканическом месте расположен и крупнейший новозеландский город Окленд, в котором проживает около трети населения всей страны. В городской черте – 48 потухших вулканов! Самым известным городским вулканом по праву является потухший 15 столетий назад вулкан, называющийся сегодня Mount Eden, самой высокой точки города (196 м.). Сама гора и ее чашеобразный кратер глубиной 50 метров – излюбленные места не только туристов, но и оклендцев, чему способствуют удивительные виды на город, простирающийся «от моря до моря».

Окленд - город парусов и вулканов

Mt.Eden - гора Иден

Следы вулканической деятельности несложно обнаружить и во время популярных здесь водных круизов: только в черте города находятся более 50 зеленых островов с холмами самых причудливых форм. Самый популярный из них – остров Рангитото, появившийся всего тысячелетие назад благодаря извержению одного из здешних вулканов, когда в этих местах уже обитали маори.

Окленд - город парусов и вулканов

На заднем плане - остров Рангитото

Первым европейцем, высадившимся в районе современного Окленда был, как несложно догадаться, капитан Джеймс Кук, в 1769 году. Случилось это спустя более чем столетие, как нога первого европейца – голландца Абеля Тасмана, ступила на землю Новой Зеландии.

Первое же поселение европейцев появилось тут спустя полстолетия – в 1833 году. История города начинается в 1841 году, когда первый губернатор Новой Зеландии Уильям Хобсон основал тут новую столицу и назвал ее в честь Лорда Окленда, генерал-губернатора Индии. Быть столицей Окленду суждено было 24 года. Однако перенос столицы в центр молодой страны, поближе к активно развивавшимся в то время Южному острову, не лишил Окленд статуса экономического центра государства. А открытие месторождений золота к востоку от города – на полуострове Коромандел – только способствовало его активному развитию.

Город, который по праву называется «Городом парусов», находится в окружении трех морских бухт, между Тасмановым морем и Тихим океаном. В заливе, что возле делового центра, круглый год большущее скопление всевозможных яхт, парусников, лодок и прочих плавсредств. По количеству различных типов суден на душу населения Окленд – мировой лидер – на 10 жителей приходится одно плавающее судно. Окленд, население которого 1,4 млн. человек, по площади немногим уступает таким мегаполисам, как Лондон и Москва. Подобная низкая плотность населения объясняется просто: небоскребов тут мало и все они находятся в деловом Сити, а сам город преимущественно одно- и двухэтажный, подавляющее большинство его жителей проживает в частных домах с прилегающими земельными участками.

Самым привлекательным для туристов аттракционом являются обзорные экскурсии и прыжки со Sky Tower – самого высокого сооружения в Южном полушарии (высота 328 м.). По желанию туриста можно со страховкой и в специальной экипировке пройтись снаружи башни по всему ее 360-градусному диаметру, а можно и спрыгнуть со 192-метровой высоты, будучи прикрепленным к канатам.

Окленд - город парусов и вулканов

Sky Tower, визитная карточка Окленда, возраст которой всего 13 лет, имеет нечто общее с парижской Эйфелевой башней: среди местного населения было немало противников ее строительства, которые переживали не только за внешний вид, но и за безопасность. И, как в случае с символом Парижа, Sky Tower успешно отрабатывает деньги, потраченные на ее строительство: мало кто устоит перед искушением пообедать или поужинать в кафе под самими небесами.

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Окленд – город парусов и вулканов”
  1. "Самым привлекательным для туристов аттракционом являются обзорные экскурсии и прыжки со Sky Tower – самого высокого сооружения в Южном полушарии (высота 328 м.). По желанию туриста можно со страховкой и в специальной экипировке пройтись снаружи башни по всему ее 360-градусному диаметру, а можно и спрыгнуть со 192-метровой высоты, будучи прикрепленным к канатам" – это, конечно, для тех, кому для счастья не хватает адреналинчика.

    А вот посидеть в ресторане на этой башне и снять панорамы, которые открываются с такой высоты, это – интересно.

  2. Ирина, мне по стеклянному полу ходить понравилось :)
    Хотя насчет видов – в этом смысле виды с той же Mt. Eden или One Tree Hill Domain почти не уступят виду со Sky Tower.

Добавить комментарий

(не публикуется)