В России начинается лето, а в Новой Зеландии, наоборот, июнь – это первый месяц зимы. Так что, думаю, будет очень кстати именно сегодня чуть подробнее остановиться на том, что такое зима в стране киви, и что нужно учесть тем, кто собирается туда поехать в это время года.

В общих чертах о климате я уже писала здесь: Климат Новой Зеландии. Но если говорить именно о зиме, зима в Новой Зеландии – это ветра и дожди. Погода меняется постоянно и очень резко.

Хотя в сравнении с Россией, их зиму и зимой-то не назовешь. Температура на Северном острове с июня по август редко опускается ниже 0°C. При этом вокруг много зелени, и окружающий пейзаж скорее летний, чем осенний. И уж, тем более, не зимний. Когда я прилетала в Окленд в августе, погода была почти такая же, как и в Москве, хотя у нас было лето, а у них – зима.

Зима в Новой Зеландии

Зима в Окленде

Правда есть такой немаловажный момент. Подавляющее большинство людей в Новой Зеландии живет в частных домах, не имеющих центрального отопления. А дома преимущественно деревянные, с очень тонкими стенами. Потому температура внутри помещения нередко бывает даже ниже, чем температура на улице!

Усугубляется это тем, что киви – люди экономные, а электричество в Новой Зеландии стоит дорого. Есть отдельные скуперфильды, которые будут околевать, но обогреватель не включат. Как-то мне рассказывали о женщине, которая, приходя вечером домой, сразу залезала в постель. Ее постель обогревалась электрическим матрасом (в Новой Зеландии они популярны), и таким образом она умудрялась практически всю зиму обходиться без обогревателя!

Это, безусловно, случай клинический. И большинство новозеландцев, конечно же, люди нормальные. Обычно хозяева просто предупреждают квартиросъемщика, что электричество стоит дорого, поэтому его желательно беречь, и не жечь попусту. Но иногда с желанием хозяев сэкономить сталкиваются студенты, живущие в хоумстее. И тут уже надо сразу напоминать, что хотя экономия – дело хорошее, но вы тоже не обязаны мерзнуть. Обогреватель в комнате должен быть обязательно, иначе помещение вообще нельзя считать пригодным для жизни.

Кстати, вопрос наличия обогревателя лучше сразу уточнить и при осмотре съемной комнаты. Тем более, что даже с обогревателем померзнуть вам скорее всего придется. Потому что если комнату обогреть при помощи обогревателя еще можно, в самих домах все равно, как правило, холод собачий! Так что, если едете в Новую Зеландию зимой, запасайтесь теплой одеждой не только для улицы, но и для дома!

Если вы не морж и не экстремал, купаться зимой в море вы естественно не сможете. Но в Новой Зеландии, например, в Таупо или Роторуа, есть горячие натуральные источники, где купаются круглый год.

А еще зима считается идеальным временем для того, чтобы ехать на Южный остров. Туда туристы едут покататься на лыжах – на Южном острове много крупных горнолыжных курортов, посмотреть на всемирно известные ледники Фокса и Франца-Иосифа, да и просто полюбоваться изумительной новозеландской природой. На Южном острове холоднее, чем на Северном, и зимой выпадает снег.

Южный остров Новой Зеландии зимой

Южный остров Новой Зеландии зимой

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Зима в Новой Зеландии”
  1. "Правда есть такой немаловажный момент. Подавляющее большинство людей в Новой Зеландии живет в частных домах, не имеющих центрального отопления. А дома преимущественно деревянные, с очень тонкими стенами. Потому температура внутри помещения нередко бывает даже ниже, чем температура на улице!" – Да, Мария, эта маленькая деталь имеет огромные последствия! Если дома так бодренько, то особо то и делать ничего не хочется, только в зимнюю спячку впадать…

  2. Ирина, да уж, это точно. Только два варианта тут – или носиться по дому и совершать массу активных телодвижений, чтобы не замерзнуть, или прибиться к какому-то источнику тепла, а там уже невольно в спячку:)

  3. Ваш пост меня очень встревожил. Я планирую поехать в Окленд в июле(самое время(=), но теперь побаиваюсь. В Англии пришлось на собственной шкуре испытать весь ужас неотопляемого дома, повторения истории не хотелось бы, но я была уверенна, что тут не все так плохо. Скажите честно, стоит ли ехать? Мечтаю побывать в столь сказочном крае, но в зимнюю спячку впадать не хочу)

    • lizakeller, мне трудно однозначно что-то Вам по этому поводу советовать. С одной стороны, не только в домах холодно, но еще и на улице постоянно дожди, так что, конечно, зимняя погода в НЗ не самая комфортная. Если есть такая возможность, предпочтительно, на мой взгляд, ехать летом (новозеландским, я имею в виду). С другой стороны, если стоит выбор ехать зимой или не ехать в принципе, я однозначно за то, чтобы ЕХАТЬ! НЗ – замечательная страна, и в какое бы время года Вы ни поехали, положительных эмоций и впечатлений будет масса!

  4. Мария, здравствуйте! А приходилось ли вам на южном острове же зимой? Там же холоднее, там дома тоже не отапливаются?..
    И сколько длится холод, расскажите?

    • Давайте все-таки уточним. Мария очень четко сказала: в домах нет центрального отопления. Центрального. Это совершенно не значит, что дома не отапливаются.
      Если вы – турист, то в гостинице, мотеле, бэкпекерсе, хостеле будут какие-то отопительные приборы. Если вы здесь живете, то, скорее всего, у вас будет хитпамп (и, возможно, не один – у меня в доме их три, к примеру). Вот если вы снимаете и ограничены в средствах, то тогда действительно отопление может превратиться в проблему. Не из-за неотапливаемости – из-за стоимости.

      А на Южном острове холодно тогда же, когда и на Северном – с Мая по Октябрь :)

      • Да, давайте все-таки уточним, что на южном острове значительно холоднее. И чем южнее, тем ниже температура, а если еще чуть в горы… И что же, имея как вы говорите 6 холодных месяцев, а на юге так и полноценную зиму, все дома не отапливаемые? Хоть утепленные? С печками-каминами? Или южане тоже с хитпампами?!

        • Олеся, прошу прощения, что не ответила сразу. Гиль все верно написал, дома не неотапливаемые, просто поскольку они частные, в каждом доме вопрос отопления решается по-своему. Кто-то ставит хитпампы, кто-то кондиционеры. Я, например, жила в доме, где был только обычный масляный обогреватель. К счастью, жила не на Южном острове :-)

          А вообще есть очень забавная классификация новозеландских домов. Согласно ей дома делятся на три типа:

          - дома типа “ниф-ниф” – в них можно жить только летом если только ты не киви и не ходишь зимой в шортах, потому что тебе всё пофиг.

          – дома типа “нуф-нуф” – дома более-менее добротные, но окна настолько некачественные, что, отапливая дом, придется отапливать и Вселенную.

          - дома типа “наф-наф” – ну тут все отлично и достаются они по принципу “любой каприз за ваши деньги”.

          Вот как-то так все в реальности и выглядит :-) И на Северном, и на Южном острове.

        • Без Heatpump в каждой комнате жизнь превращается в ад. Постель становится холодной и влажной, появляется плесень. Причём от острова не зависит – снег выпадает даже в Whangarei (На U-tube есть ролик где маленький мавр из Whangarei лепит во дворе снежную бабу).
          В сильные морозы кран холодной воды на кухне замерзает, а в чайнике плавает ледок. При дыхании внутри дома изо рта идёт пар. Особенно холодные старые (довоенные) дома-рефрижераторы.

          • Heatpump – это кондиционер с функцией обогрева?

          • Без Heatpump в каждой комнате жизнь превращается в ад.
            ———————————-
            Ага, а каждый выход из отапливаемого помещения в неотапливаемое – сродни подвигу -))

            • Хм, если всё так плохо, то почему не строят теплые дома? Ведь то, что стены домов не держат тепло стало известно не сегодня и не вчера. Сейчас много современных технологий строительства теплых домов и утепления уже существующих. Экологичных и не очень. В чем проблема? Не понятно.

              • Строят. Новые дома как правило утепленные. Но поскольку подавляющее большинство народа живет в старых домах, то, как уже сказала Мария, в каждом доме вопрос отопления решается по-своему, в зависимости от морозоустойчивости хозяев и их материальных возможностей.

                • Отапливаться можно, конечно. Но вопрос о другом. Почему не утепляют существующие дома? Электричество для отопления – дорого и каждый год. А утеплить дом и больше не мёрзнуть – один раз потратиться и живи спокойно в тепле. У нас даже совсем не богатые (и вовсе не “средний класс”) утепляют дома (минвата+сайдинг), ставят современные окна и живут спокойно в тепле.
                  По-моему это настолько очевидно. Почему этого не делают в НЗ? Или там минвата бешеных денег стоит? Или власти запрещают “вносить изменения в конструкцию дома”?
                  ЗАГАДКА…

          • Ну, снег в Фангарее – это как раз для U-Tube, диковинка. В Веллингтоне за мои 12 лет здесь снег выпадал дважды и держался в общей сложности полтора дня. Но заморозки по утрам дело зимой обычное, стекла у машин в инее.

            • Здравствуйте, Олег.
              Нет загадки. У меня вот чердак (потолок) утеплен. А чтобы утеплить стены по всемы дому мне надо вложить тысяч 10 примерно. Но без двойных окон это не поможет, а двойные окна поставить будет еще тысяч 15. Итого 25 тысяч. Хитпамп мне обходится грубо в 800 долларов в год – может, чуть меньше. Я в этом доме 30 лет точно не проживу – мне до пенсии 7 лет, а потом поеду туда, где потеплее. Так какой смысл?

              У кого-то другая ситуация – может быть, кому-то утеплять выгоднее. Так что каждый считает для себя :)

              • Да, Гиль, согласен, что дешевле использовать разные источники тепла. Я ведь тут рассуждаю, как советский (российский) человек :-)
                Т.е. если имеешь дом, то на всю жизнь, и детям-внукам перейдет.
                А если данный дом, как временное жильё, то, конечно, дешевле топиться (обогреваться) чем-либо, чем реконструировать его.

                • Детям-внукам – в большинстве случаев работает для фермеров (а их очень немного в процентном отношении). А в городах все по-другому. Дети заводят семьи и покупают себе дом (ну, может, сначала снимают, потом покупают). Родителям большой дом становится не нужен, меняют на меньший. Люди меняют работу, переезжают в другой город (или другую страну)… В общем, нет тут трепетного отношения к недвижимости. Вот как к источнику дохода – другое дело. Очень многие имеют по нескольку домов – в одном живут, остальные сдают, потом продают. Стоимость недвижимости в средне и долгосрочной перспективе растет, так что инвестиции в недвижимость считаются делом надежным.
                  Постоянно пугают, что ситуация изменится, но большинство народа в это не верит.

    • “Я Вам не скажу за всю Одессу…..”, в Dunedin за 10 лет моей там жизни минимальная температура шарахала до – 6*С. В Dunedin довольно прохладно с полгода точно. За зиму обычно 2-3 раза бывают снегопады. При снегопадах в верхние р-ны города не добраться – кидаешь машину внизу, идёшь пешком. Снег за пару дней на улицах весь тает. На холмах вокруг города снег лежит почти всю зиму, делая окрестности города ещё более красивыми.
      Вывод: без денежек на тёплый дом и отопление в Dunedin делать нечего.
      Невероятнейшая АХ-красота окрестностей (даже Велик и Tauranga отдыхают) быстро меркнет за невероятной холодрыной в домах.

  5. Извините, долго меня не было – работа…
    Олеся, Вам Мария все совершенно верно ответила. Разницы в способах отопления на Северном и Южном нет. У кого – хитпампы, у кого – камины, у кого – масляные батареи. Энергии на Южном зимой уйдет, конечно, больше, чем на Северном. Хотя, тоже от места зависит – в Нельсоне может даже меньше, чем в Веллингтоне будет.
    При этом центрального отопления в российском понимании нет нигде.

  6. Здравствуйте, Мария!
    Скажите, пожалуйста, что такое хитпамп?

    • Олег, хитпамп – это тепловой насос, который используется для отопления.

      • В госпиталях есть и центральное отопление, и толстые бетонные стены, и двойные рамы. Тепло. Я бы лучше в госпитале жил.
        Вызвал как-то тётю из “Energy Doctor” для установки второго стекла на существующие ал. окна 4BR (вырезают по размеру и лепят на магнитики). Тётя насчитала 9 тыс. Спасибо, Doctor!
        Выход прост, но затраты далеко не каждый потянет. Нужно купить участок под строительство и заказать себе тёплый дом по своим спецификациям – технологий утепления, действительно, полно. Полагаю, что в 400 тыс. (без участка) можно уложиться. Дело за малым – украсть где-нибудь пол-лимона.

        • Хотела добавить для информации – знаю об одном доме, который строился здесь с утеплением и в стенах, и потолок и даже есть утепление во внутренних стеновых перегородках и пампы в каждой комнате. Но их всё равно по разумному смыслу везде день и ночь гонять не будешь ( да и кислороду становиться как-то не зватать) и поэтому как тоько выключаешь, то через полчасика становиться всё равно холодно в этом доме, хотя и стекла двойные. Здесь же окна всё равно огромные и их много и в основном они все раздвижные и зимой всё равно от них холодно. Так что всё равно мерзнешь – погреешься с вечера, ложась спать выключаешь всё, а ночью в туалет встать такой дубак…..Вот тебе и новый дом…..

          • Слышал звон о том, что Building Regulations изменены в части строительства НОВЫХ домов исключительно с утеплением.
            А heatpump гонять круглосуточно и не надо – его можно запрограммировать на включение, скажем, за час до прихода с работы или детей со школы.

  7. Ну, дома по новым стандартам должны строиться с утеплением. Но еще ведь и качество играет роль.
    Я живу в доме, построенном в середине 60-х. До установки хит-пампов (у меня они на каждом этаже) холод зимой был, простите, собачий. Сейчас грех жаловаться. Правда, если температура на улице падает ниже 5С, то хит-памп тянет плохо и температура падает градусов до 16. Но это бывает 5-6 дней в году :)

  8. Читаю комментарии и удивляюсь!
    В России коммунизм, получается. Утеплить, даже старый дом,
    вполне доступно. Да и окна не меняют, разве только, совсем нищие.
    А по поводу теплых стен в новых домах. Из собственного опыта:
    квартира в новом доме, радиаторы отопления были подключены в
    середине января, т.е. квартира обогревалась только от стояков (которые закрыты
    гипсокартонными коробами) и от соседе, наверное, тепло какое-то шло,
    так температура была +18. Повторяю – это середина января.

  9. Олег, не надо удивляться – просто в разных странах очень разные приоритеты. Для англичанина (коренного, не иммигранта) 16С в спальне ночью абсолютно нормально.
    В НЗ школьники зимой в 10С и дождь ходят в школу в шортах – нормально. Опять-таки зимой масса людей в дождь и ураганный ветер в обед делают джоггинг в футболках и часто босиком – нормально.
    Это новое поколение, и то далеко не большинство (ну и небританские иммигранты, конечно), хотят двойные стекла и утеплители в стенах. А 40 лет назад тут такое никому бы и в голову не пришло – на смех подняли бы.
    Так что средний киви свои деньги потратит на утепление дома далеко не в первую очередь.
    Ну и, конечно, надо учесть, что ниже нуля на Северном острове практически не бывает.

    • Гиль, понятно. Это мы, россияне, такие неженки :-) , привыкли, чтобы тепло было. А то во всем мире говорят – как русские сибирские морозы переносят? А всё просто, оказывается. Сибиряк – не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается. Ну и дома топим так, что температура поднимается выше, чем в южных регионах летом (гипербола, но близко к истине).

Добавить комментарий

(не публикуется)