Мобильная связь – это пункт, за который Новой Зеландии я однозначно поставила бы большой жирный минус. Услуги сотовых операторов здесь дороги, причем их качество вызывает массу нареканий.

Мобильная связь в Новой ЗеландииКрупных операторов в стране всего два – Vodafone и Spark (бывший Telecom). Telecom, в свое время основанный как телекоммуникационное подразделение New Zealand Post Office, до прихода в 1998 году британской Vodafone был монополистом. Однако Vodafone очень быстро сумела утвердиться и сильно пошатнула позиции Telecom, так что теперь лидером рынка услуг сотовой связи считается именно Vodafone.

Если вы в Новой Зеландии ненадолго, можно пользоваться обычным роумингом. Принятый стандарт сотовой связи здесь – GSM 900. С ним работают и большинство операторов российской связи, так что проблем (в отличие, например, от Японии, где наши телефоны обычно не работают) у вас возникнуть не должно. Если же вы планируете прожить здесь более длительное время, имеет смысл купить местную сим-карту.

Есть два варианта оплаты услуг сотовой связи. Можно пользоваться так называемыми Prepay планами. То есть вы покупаете тарифный план (например, у Vodafone есть Prepay планы на 9 NZD, 19 NZD и 29 NZD), и после этого регулярно пополняете баланс, внося на свой счет определенную сумму денег (минимальная сумма пополнения – 20 NZD).

Мобильная связь в Новой Зеландии Второй вариант – это заключение долгосрочного контракта. В этом случае, у вас будет возможность выбирать из более выгодных тарифных планов. Однако актуально это предложение только для тех, у кого срок действия визы больше срока действия контракта (минимальный срок действия контракта как у Vodafone, так и у Telecom 12 месяцев).

Звонки по мобильному в Новой Зеландии стоят недешево – например, план Prepay на 9 NZD у Vodafone включает 30 минут разговоров. Посекундная тарификация отсутствует. Именно поэтому большинство киви предпочитают не звонить, а отправлять смс-ки или текстовать, как это здесь называется.

Существует даже особый язык смс (textese, он же txt, он же texting language, он же txt talk). Киви обмениваются сообщениями типа: K, c u soon! Plz txt me asap. Where r u? и тому подобное. Причем, местные строчат сообщения со скоростью, которой можно только позавидовать. За то время пока я набираю одну смс, среднестатистический подросток киви успеет разослать минимум 10! Интересно, что в Новой Зеландии бывают даже ситуации, когда подростки используют смс сленг в своих школьных сочинениях!

Кстати, для тех, кто пользуется Prepay plans у Vodafone есть различные предложения типа TXT1000 или при планах Prepay за 19 и 29 NZD – Unlimited TXT. Эти предложения предполагают, что в течение месяца вы можете отправить указанное в тарифе либо неограниченное количество смс-сообщений на любой номер в Новой Зеландии и Австралии (для планов Prepay 19 NZD и Prepay 29 NZD). На Unlimited TXT сидят многие и, так как живя в Новой Зеландии, вы скорее всего будете немало общаться с киви, а соответственно и постоянно текстовать, это предложение – неплохой вариант сэкономить.

Мобильная связь в Новой Зеландии В 2009 году на рынке сотовой связи появился еще один новый оператор – 2degrees (2degreesmobile.co.nz). К сожалению, я лично с ними вообще не сталкивалась, поэтому ничего о них сказать не могу. Но все киви, с кем я общалась на эту тему, говорят одно – для развития их рынку конкуренция просто жизненно необходима, поэтому все они желают 2degrees удачи.

Вот это вроде основные моменты. А если у вас, уважаемые читатели, есть какие-то дополнения к этому материалу, я буду очень благодарна вам за комментарии!

(Инфо по тарифам Vodapfone обновлена 30.12.2014)

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Мобильная связь в Новой Зеландии”
  1. Интересно с таким стандарто связи как CDMA как обстоят дела?

  2. Пользовался ГудЛайном в Новой Зеландии, очень порадовало. Нет мороки с поиском местных сим-карт, купил в Москве в салоне связи и доволен. Связь хорошая, звонить/сидеть в интернете можно. Главное не дорого.
    Минусы: Call-back. Очень странная штука, но быстро привыкаешь.
    Если полетите в Новую Зеландию, можете промо-кодом, в интернет-магазине гудлайна, воспользоваться – NewZealand, где-то 10% скидка получится.

    • Тоже вариант, но это если ненадолго ехать. А если надолго, то все равно выгоднее покупать местную симку. Смски у них просто копеечные, ни у одного российского оператора таких тарифов не будет.

Добавить комментарий

(не публикуется)