Согласно статистике, рак кожи – это самый распространенный вид ракового заболевания в Новой Зеландии. Ежегодно регистрируется 67 тыс. (!) случаев этой болезни, в то время как других типов раковых заболеваний всего 16 тыс. случаев в год. Количество больных, у которых были диагностированы злокачественные опухоли, в Новой Зеландии (как, кстати, и в Австралии) в 4 раза превышает аналогичные показатели в Канаде, США и Великобритании. Виною всему – озоновая дыра над Антарктикой, которая в настоящий момент является самой большой из всех, когда-либо зафиксированных. Как следствие в Новой Зеландии очень сильно ультрафиолетовое излучение.

Новая Зеландия: озоновый слой и рак кожи

В 90 процентах случаев рак кожи развивается в результате чрезмерного пребывания на солнце. Особенной опасности подвергаются открытые участки тела – лицо и руки. Усугубляется ситуация тем, что многие киви – потомки британцев, которые всегда отличались светлой кожей. А человеку со светлой кожей, чтобы обгореть в Новой Зеландии, бывает достаточно и пятнадцати минут. Проверено на себе!

Именно поэтому даже в самый жаркий день на пляжах Новой Зеландии толп загорающих вы не увидите. Люди охотно купаются, но остальное время предпочитают находиться в тени.

Традиционные рекомендации для безопасного нахождения на солнце здесь особенно актуальны. Если вы иностранец, очень вероятно, что даже сами киви напомнят вам о том, что обязательно пользоваться сильным солнцезащитным кремом. Также в жаркие дни лучше носить закрытую одежду и ограничивать свое пребывание на солнце. Не пренебрегайте этими рекомендациями!

Новая Зеландия: озоновый слой и рак кожи

Вот, кстати, небольшой материал по теме (на английском): NZ skin cancer statistics

Надеюсь, я никого не напугала приведенной здесь статистикой. Как мне кажется, экологических проблем сейчас хватает во всем мире, и ситуация в Новой Зеландии в этом смысле отнюдь не худшая. Подтверждение тому – высокая средняя продолжительность жизни новозеландцев. Но, собираясь в Новую Зеландию, пожалуйста, принимайте во внимание указанные факты и будьте аккуратнее с солнцем! Тогда и проблем у вас не возникнет. И будьте здоровы!

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Новая Зеландия: озоновый слой и рак кожи”
  1. Добрый день! Большое спасибо за интересные статьи. Подскажите, пожалуйста, действительно ли на улицу нельзя выходить без крема и есть ли какая-то информация по числу заболевших среди вновь прибывших. Хочется конечно жить в высокоразвитой стране, но здоровье дороже:-)

    • Диана, нет, конечно, не настолько все плохо. Просто не нужно подолгу находиться под солнцем в самую жару. Например, на пляжах нередко народ загорает в самый солнцепёк. Вот это, конечно, опасно.
      Или если надо идти куда-то, когда знаете, что будете долго находиться под открытым небом, то тоже лучше основательно мазаться и закрываться.
      В остальном никаких особых мер предпринимать не требуется. Тем более, жаркое в НЗ только лето. Все остальное время достаточно часто идут дожди и вполне прохладно.
      Статистики у меня нет, к сожалению. Но, по-моему, приезжие как раз в этом смысле осторожнее местных. Например, в жару на пляжах чаще загорают местные, а не иностранцы.

Добавить комментарий

(не публикуется)