Собираясь в Новую Зеландию, следует иметь в виду, что наличные деньги там – это, фактически, вчерашний день. По данным на 2009 год 83% жителей страны для оплаты покупок в магазинах и счетов за ЖКХ используют карточки. По объему электронных платежей на душу населения Новая Зеландия вышла на первое место в мире, обогнав даже Японию. В обеих странах уже всерьез думают об отмене наличных денег. Правда против этого выступают правозащитники, которые считают, что полный переход на виртуальные расчеты приведет к тотальному контролю за населением.

Как бы то ни было, но, расплачиваясь наличными даже в маленьком продуктовом магазинчике, вы вполне можете оказаться единственным человеком, пользующимся денежными купюрами.

А между тем, новозеландские банкноты вошли в рейтинг десяти самых красивых денежных купюр мира. В рейтинге, представленном американской телекомпанией CNBC и составленном Дэвидом Стендишем (David Standish), всемирно известным дизайнером и автором книги «Искусство денег» (The Art of Money), новозеландская пятидолларовая купюра заняла шестое место.

Банкноты Новой Зеландии

Банкноты Новой Зеландии

Новозеландский доллар (NZD) является национальной валютой страны. Иногда его еще называют “киви-доллар”. В обращение “киви-доллар” был введен в 1967 году, когда в Новой Зеландии был осуществлен переход на десятичную денежную систему.

До этого времени на территории страны обращались сначала английские банкноты и монеты в фунтах стерлингов, выпускавшиеся частными банками, а затем с 1907 года новозеландские фунты. Новозеландские фунты вошли в обращение одновременно с предоставлением Новой Зеландии статуса доминиона.

Банкноты Новой Зеландии

С 1999 года взамен бумажных купюр начался выпуск пластиковых денег. В обращении находятся купюры достоинством 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. Эмитентом является Резервный банк Новой Зеландии. Новозеландский доллар также служит национальной валютой Ниуэ, Островов Кука, Токелау и Питкэрна.

Рассматривая новозеландские банкноты, можно многое узнать о Новой Зеландии.

Так, на уже упомянутой пятидолларовой банкноте, изображен сэр Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) (1919 – 2008), прославленный новозеландский покоритель горных вершин. В 1953 году сэр Хиллари первым взошел на Эверест, в 1977 покорил Гималаи. В 1958 году он осуществил экспедицию к Южному полюсу через Антарктику.

Кроме того на лицевой части банкноты есть изображения горы Кука (Аоранги), расположенной на Южном острове и являющейся самой высокой горой в Новой Зеландии, и изображение трактора Мэсси Фергисона, на котором сэр Хиллари добрался до Южного Полюса.

На оборотной стороне купюры изображены:

Желтоглазый пингвин или хоихо (Megadyptes antipodes) – его отличительной особенностью является желтая радужная оболочка глаз и желтая полоска перьев, расположенная вдоль задней части головы. Это один из самых редких видов пингвинов в мире.

Бульбинелла Росса (Bulbinella rossii) – представляет собой соцветие ярких желтых цветочных головок. Они появляются ранним летом и могут достигать до одного метра в высоту.

Гигантская маргаритка (Pleurophyllum speciosum) – растение из числа гигантских представителей семейства маргариток, имеющее красочные белые и фиолетовые цветы.

Бурые водоросли (Durvillaea antarctica).

Пингвина хоихо и все эти виды растительности можно встретить на острове Кэмпбэлла (Motu Ihupuku) – самом южном из островов Новой Зеландии.

Впервые пятидолларовая купюра была выпущена в обращение 18 октября 1999 года.

Также 18 октября 1999 года была выпущена и десятидолларовая купюра. На ней изображены:

На лицевой стороне:

Банкноты Новой Зеландии

Кейт Шеппард (1848-1934) – наиболее известный и выдающийся лидер кампании по всеобщему избирательному праву в Новой Зеландии. Во многом благодаря ей Новая Зеландия стала  первой страной в мире, предоставившей в 1893 году избирательные права женщинам.

Белая камелия (Camellia japonica alba plena) – эти цветы вручались членам Парламента, поддержавшим законопроект о предоставлении женщинам права голоса, и с тех пор стали символом борьбы новозеландских женщин за свои избирательные права.

На оборотной стороне:

Банкноты Новой Зеландии

Голубая утка (Hymenolaimus malacorhynchos) – очень редкий вид, находящийся под угрозой вымирания. Эти утки живут в гористых местностях Новой Зеландии, в районах рек с быстрым течением.

Парахебе водопадный (Parahebe catarractae) – прибрежное растение относящееся к самой большой группе растений, эндемичных для Новой Зеландии. Оно вырастает до 60 см в высоту и выделяется, благодаря своим красивым фиолетовым цветкам и стелющимся стеблям.

Дербянка (Блехнум) или горный kiokio – разновидность папоротника,очень распространенного по всей Новой Зеландии. Лучше всего он растет во влажных и тенистых местностях. На молодых растениях, как то, что изображено на купюре, листья имеют розовый оттенок.

Двадцатидолларовая купюра. Выпущена в обращение 3 мая 1999 года.

На лицевой стороне:

Банкноты Новой Зеландии

Ее Величество Королева Елизавета II (1926 -). На этой купюре изображен официальный портрет Елизаветы II, сделанный в Доме Правительства в Веллингтоне 26 февраля 1986 года Роналдом Вулфом.

Здания Парламента. На купюре изображено два из трех зданий Парламента Новой Зеландии, расположенные в Веллингтоне.

На оборотной стороне:

Банкноты Новой Зеландии

Новозеландский сокол или karearea (Falco novaseelandiae). Бесстрашная птица, великолепный охотник и опасный хищник. Это единственная эндемичная хищная птица Новой Зеландии. Новозеландский сокол нападает на жертв более крупных, чем он сам, и атакует со скоростью до 200 км/ч.

Горная маргаритка мальборо (Pachystegia insignis) – это маленький стелющийся кустарник с жесткими листьями и эффектными цветочными головками. Произрастает в практически недоступных местах, а также в местах, расположенных на высоте до 1200 метров над уровнем моря.

Цветущий красный дерн (Chionochloa rubra) – одна из 23 разновидностей этого растения, которое можно встретить в Новой Зеландии. Растет преимущественно в высокогорных местностях. Имеет ярко выраженную красную окраску листьев.

Гора Тапуаенуку (Tapuaenuku) – высочайшая вершина (2885 метров) на северо-востоке Южного острова, расположенная в районе Кайкура.

Пятидесятидолларовая купюра. Выпущена в обращение 20 марта 2000 года.

На лицевой стороне:

Банкноты Новой Зеландии

Сэр Апирана Ната (1874-1950) – сыграл значимую роль в возрождении культуры маори в первые годы двадцатого века. Он стал первым маори, закончившим университет в Новой Зеландии, и в течении 38 лет являлся членом Парламента.

Дом собраний Поруранги (Porourangi Meeting House) – построенный по эскизам самого сэра Апирана Наты, Дом расположен в Вайомататини Мараи (Waiomatatini Marae) неподалеку от Руатории. Он является типичным образцом искусства маори.

Узор Тукутуку (Tukutuku) – дизайн узора также придуман сэром Апирана Нгата, и известен как “poutama porourangi”. “Poutama” это стиль узора, название в переводе с языка маори означает “лестница в небеса”, а слово “Porourangi” – это другое название Дома собраний Ngati Porou, при отделке которого и использовался узор.

На оборотной стороне:

Банкноты Новой Зеландии

Синебородая ворона или Kokako (Callaeas cinerea) – это большая птица с отличительным серо-стальным окрасом перьев, черной “маской” в области глаз и клюва и голубой бородкой.  Это еще один эндемичный для Новой Зеландии вид.

Заповедник Пуреора (Pureora) – расположен в центральной части Северного острова. Он является одним из самых экологически значимых для Новой Зеландии заповедников и именно здесь живет большая популяция ворон кокако.

Берхемия вьющаяся или kareao (Ripogonum scandens). Листвой этого дерева питаются вороны кокако, а сами деревья образуют непроходимые заросли, которые используются птицами для гнездования.

Лазурный гриб (Entoloma hochstetteri) – растет по всей Новой Зеландии и примечателен своим ярким сине-лазурным цветом, который со временем тускнеет.

Стодолларовая купюра В обращение вошла 26 июля 1999 года.

На лицевой стороне:

Банкноты Новой Зеландии

Лорд Эрнест Резерфорд (1871-1937) – во всем мире считается “отцом атома”, так как изменил основополагающие представление о его строении.

Медаль Нобелевской премии. Ее Эрнест Резерфорд получил в 1908 году. Поверх нее нарисован график, показывающий результат исследования Резерфордом природной радиоактивности.

На оборотной части:

Банкноты Новой Зеландии

Желтоголовка или mohua (Mohoua ochrocephala) – известна еще как кустарниковая канарейка. Небольшая красочная птица, живущая высоко на кронах деревьев. Увидеть ее можно по всему Южному острову.

Красный бук или tawhairaunui (Nothofagus fusca) – вырастает до 30 метров в высоту, а свое название получил из-за цвета листвы молодых побегов. Является излюбленным местом обитания желтоголовок в долине Эглинтон.

Долина Эглинтон – расположена на территории национального заповедника Фьордленд.

Лишайниковый мотылек (Declana egregia) – обитает на Южном острове, в буковых лесах Фьордленда. Благодаря раскраске, этот мотылек практически незаметен в зарослях лишайника.

Согласитесь, жаль, если все эти купюры выведут из обращения! Все-таки национальная валюта – это не просто средство расчетов, а в некотором роде “мини-презентация” страны, ее достопримечательностей и заметных исторических фигур.

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Деньги Новой Зеландии”
  1. В Новой Зеландии такие красивые деньги, что все хранят их, как сувениры!:-) Поэтому так популярны кредитки.;-)

  2. chink, это мне в голову не приходило :) А ведь и правда! :) ))

Добавить комментарий

(не публикуется)