Несмотря на то, что Южный остров Новой Зеландии гораздо больше Северного и вообще является двенадцатым по величине островом в мире, население его составляет чуть более миллиона человек – примерно четверть населения страны. И это – при удивительной красоты ландшафтах, преимущественно умеренном климате и вообще отличных условиях для проживания.

Южный остров, в отличие от Северного, в большой мере заселялся европейцами по этническому признаку: до сих пор сохранились английские, шотландские, ирландские, французские поселения, жители которых хранят память о предках, оставивших родину, чтобы обрести ее далеко на юге.

Южный остров Новой Зеландии

Оба острова горные, однако горы тут выше и, пожалуй, живописней: 18 местных вершин в высоту превышают 3 тысячи метров, причем они – самые быстрорастущие горы в мире! Здесь же находится самая высокая точка страны – гора Кука (3.754 метра). Когда-то в этих местах тренировался первый покоритель Эвереста, новозеландец Эдмунд Хиллари, упоминания о котором можно встретить во многих местах на острове, а в особенности – возле гор. Южные Альпы – так называется местная горная система – пересекают остров с севера на юг, ближе подходя к побережью Тасманового моря. Узкая полоска западного побережья малозаселенная, однако именно тут, на самом альпийском юге, находятся сказочные ледники и фьорды, сползающие с гор в большую воду. Это – Фьордленд, один из самых больших природных парков в мире, площадь которого превышает, к примеру, площадь всего Кипра.

Кроме того, это одно из самых влажных мест на планете: дожди тут идут более 250 дней в году. Есть только два пути попасть сюда: совершить воздушную прогулку, или же не экскурсионном корабле. Путешествующего по тихим водам заливов сопровождают огромные ледяные языки, свисающие с километровых скал. Тут можно увидеть как ледяные глыбы на крутых обрывах превращаются в водопады, отдельные из которых достигают высоты в несколько сот метров.

Южный остров Новой Зеландии

Самый знаменитый местный водопад Сатерленд даже входит в пятерку самых высоких водопадов мира. Свое название он получил в честь одного из первопроходцев по этим местам. Два путешественника – Джон Мак Кей и Дональд Сателенд – прибыли в эти места с моря, поскольку в те времена еще не был проложен наземный путь. У одного весьма живописного, но не особо высокого водопада они поспорили – в честь кого назвать водопад. По жребию удача улыбнулась Мак Кею, однако они договорились, что следующий открытый водопад они назовут в честь Сателенда. Следующим оказался самый высокий водопад страны.

Особое очарование Фьордленда обусловлено полным отсутствием любых следов человеческой активности. Причем дело не только в чрезвычайно бережливом отношении новозеландцев ко своей родной природе, но и в чисто геологических факторах: горные склоны очень круты, а горные ледники подходят впритык к вечнозеленым тропическим лесам – неповторимая, завораживающая картина! Мало где в мире можно еще встретить в столь близком соседстве круглогодичные льды и вечнозеленые папоротники. В эти фантастические места создатели фильма «Властелин колец» поместили Мглистые горы и речку Анадруин. Самая туристически привлекательная часть Фьордленда – Милфорд Саунд – возникла около 20 тысячелетий назад вследствие оледенения. Тогда ледник пробил глубокую впадину в скалах, а затем отступил, что позволило Тасмановому морю залить впадину. Это – 20-километровый залив с узким проходов в него. Чтобы попасть сюда, нужно преодолеть 1700 метровую гору, которая, словно природный стражник, охраняет вход в Милфорд Саунд.

Южный остров Новой Зеландии Высота скал во Фьордленде порой превышает полтора километра. А горная растительность держится в основном на мхе, благодаря чему большинство произрастающих тут деревьев молодые. Ведь достигнув определенной величины, корни дерева уже не в состоянии удерживать его на мхе и деревья сваливаются в воду. Вода, спускающаяся с гор, кристально чистая, в чем можно убедиться, подставив стакан рядом с водопадом. Эта пресная вода попадает в заливы с преимущественно соленой водой, образуя таким образом три водных слоя и неповторимую озерно-океанскую природную среду: пресная вода, занимающая верхние 3 метра, смешанная вода и в самом низу – соленая морская вода, которая преимущественно неподвижна. Благодаря этому в водах Фьордленда обитают как морские, так и пресноводные жители и каждый занимает свою нишу. Поскольку вода, спускающаяся с гор, течет по почве, богатой на перегной и мхи, то, достигая фьорда, она становится коричневой. Такая темная вода не пропускает солнечные лучи далеко, благодаря чему тут на небольших глубинах живут те, кто обычно обитают на гораздо больших глубинах. Как, например, редкостный черный коралл, который тут можно встретить на глубине в 6 – 10 метров, в то время как обычно он живет на глубинах, начиная с 50 метров.

Вообще Фьордленд – это не только неповторимые пейзажи, но и важнейшая охранная зона флоры и фауны. Тут обитают характерные только для этого уголка земного шара птицы такахе, до 1945 года считавшиеся вымершими, горные попугаи кеа и какапо, или совиные попугаи, ведущие ночной образ жизни.

Южный остров Новой Зеландии

Попугай кеа

Последних двух от их обычных собратьев отличают мощные лапы и сильные клювы, а также то, что, как и многие новозеландские птицы, они передвигаются преимущественно при помощи ходьбы и летать особо не любят. Попугаи кеа, к тому же, очень любят играть с людьми, порой не прочь стащить какую-то мелочь. Этих птиц издавна недолюбливают фермеры, так как среди них до сих пор распространено мнение, что кеа нападают на овец и своими мощными клювами вырывают с них мясо. А потому этих птиц нещадно истребляли и сегодня их осталось немного. Кеа до прихода европейцев были вегетарианцами, к мясу же они пристрастились благодаря все тем же фермерам. Раньше новозеландцы отправляли в Европу только овечьи шкуры, а туши выкидывали. Кеа выступали в качестве природных санитаров, склевывая мясо.

Автор статьи: Евгений Подлесный

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Южный остров Новой Зеландии”
  1. Очень интересная статья, поскольку относительно мало приезжих заглядывают на южный остров. так было и со мной. За несколько поездок в НЗ, до южного острова я не доехал, надеюсь исправить это упущение в будущем. Но мне бы хотелось большего: посетить остров Стюарт. Говорят, что до него добираются лишь истинные энтузиасты-туристы.

  2. Я тоже до Южного острова в эту поездку не добралась, к сожалению. Поэтому все статьи про Южный остров написаны моим другом Женей Подлесным, который, в отличие от меня, настоящий заядлый путешественник ) У меня поездка туда пока тоже только в планах )

  3. Очень понравились Южные Альпы!
    Сейчас только мечтала о пальто, потому что стало холодно;) Но теперь буду мечтать о высоком: о Новой Зеландии в общем и о Южном острове в частности. Тем более, что он в прямом смысле довольно высокий, с 3-тысячниками!:)

  4. chink, меня тоже очень и очень эти мысли греют ) Думать об этом куда приятнее, чем о том, что за окном дождь!

  5. Мечьта поэта!!!!!!!!Другая , прекрасная планета!!

  6. жан., так и есть! Меня эта мечта теперь сопровождает по жизни -)))

Добавить комментарий

(не публикуется)