Продолжение рассказа о Южном острове Новой Зеландии от Жени Подлесного.

На юго-восток от Квинстауна, на берегу Тихого океана, находится «маленькая Шотландия» – город Данидин. Основанный шотландскими пресвитерианами, он был назван галльским именем шотландской столицы Эдинбург. И сегодня многое здесь напоминает о Шотландии:  и этническая принадлежность старожилов, и волынщики, обучающиеся своему мастерству в Данидине, а потом разъезжающие по всей Новой Зеландии, и памятник Роберту Бернсу в центре 115-тысячного города. Данидин славится одним из самых красивых железнодорожных вокзалов в мире.

Южный остров Новой Зеландии: Данидин

Здание железнодорожного вокзала в Данидине

Железнодорожное сообщение в Новой Зеландии развито слабо, что, однако, не делает это вид транспорта непривлекательным для путешествий. Даже напротив: железнодорожные пути порой проходят по таким ярким местам, которые едва ли можно увидеть из окон обычного автотранспорта. Речь прежде всего о трансальпийской магистрали, проходящей между западным побережьем, располагающимся на берегах Тасманового моря, и восточным, тихоокеанским. В подобную поездку можно отправиться с этого чопорного, гораздо более похожего на городской магистрат, вокзала.

Находящийся почти на самом юге Новой Зеландии Данидин имеет климат, про который сами новозеландцы говорят, что он своей суровостью устраивает разве что только шотландцев, которые и заселили эту местность. Несмотря на то, что солнце в Данидине бывает часто, здесь очень ветрено и влажно, а температура летом не часто поднимается выше отметки в 20 градусов. Зимы относительно мягкие, с температурой в пару градусов выше 0. Однако бывают и серьезные снегопады. Удивительно, но вокруг Данидина немало виноградников, которые, к тому же, дают неплохие урожаи. И это не говоря о многочисленных посадках яблок, груш и различных овощей.

О сходстве с Шотландией, кроме климата, напоминает и весьма холмистая местность с обилием зелени. Немудрено, что среди множества холмов и горок нашлось место для самой крутой в мире улицы, на которой просто невозможно припарковать машину, но вдоль которой расположены жилые дома и ходят люди.

Южный остров Новой Зеландии: Данидин

Baldwin Street - официально считается самой крутой улицей в мире и занесена в Книгу рекордов Гиннесса

С вершины улицы открывается неплохой обзор на Данидин, с его многочисленными зданиями 19 века или просто «под старину». Даже не верится, что этот город, по архитектуре достаточно консервативный, был основан всего лишь в 50-х годах позапрошлого века, и что именно здесь появился самый первый университет в стране. Вместе с тем Данидин – один из самых молодых в Новой Зеландии по населению: благодаря все тому же университету, одному из самых больших университетов в южном полушарии, он имеет репутацию студенческого города. Тут даже есть специальный день, когда на территории студенческого городка его учащиеся могут совершенно свободно курить «травку», не опасаясь проблем с полицией.

Привлекает Данидин также натуралистов и исследователей природы: на его окраине – полуострове Отаго – находятся уникальные колонии королевских альбатросов, стоящих на грани исчезновения желтоглазых пингвинов и морских котиков. Желтоглазые пингвины сильно отличаются образом жизни от своих полярных собратьев: они живут в лесу в гнездах, в нескольких километрах от моря. Колония королевских альбатросов наиболее интересна, поскольку больше нигде в мире эти большие птицы не гнездятся рядом с человеком, а тут до их колонии можно спокойно доехать на машине. При этом настоятельно не рекомендуется нарушать покой местных обитателей. К счастью, в вопросе бережного отношения к природе новозеландцы – очень сознательная нация. Свидетельство тому – как отсутствие реальных заграждений, так и мусора.

Еще немного фото Данидина:

Южный остров Новой Зеландии: Данидин

Южный остров Новой Зеландии: Данидин

Памятник Роберту Бернсу

Южный остров Новой Зеландии: Данидин

Южный остров Новой Зеландии: Данидин

Южный остров Новой Зеландии: Данидин

И снова Baldwin street - самая крутая улица в мире

Южный остров Новой Зеландии: Данидин

А это хоть и не самая, но тоже о-о-очень крутая Blacks Road. Определенно, если вы живете в Данидине и регулярно ходите пешком, то вполне сможете обойтись без дополнительных занятий фитнесом!

Ну и напоследок немного видео – хорошая подборка слайдов с комментариями на английском с Youtube:

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Южный остров Новой Зеландии: Данидин”
  1. Baldwin street впечатлила. Люблю холмистые ландшафты. Вообще, здорово, наверное, жить на такой улице. Виды красивые открываются из окна. ))

    • Особенно здорово когда гололёд или снегопад. В таких случаях оставляешь машину внизу и идёшь домой пешком, любуясь как “герои” лупят свои машины друг об друга. Красота!

  2. Юля, да, виды наверное должны быть классными! Хотя я все-таки не уверена, что хотела бы жить на такой улице. Все-таки пешком ходить по ней замучаешься :)

  3. Зато какая экономия на фитнес клубе!!! Всегда будет хорошая физическая форма. ;)

  4. Юля, это точно! Но в НЗ, кстати, даже в Окленде ландшафты холмистые. Поэтому если много гулять, с физической формой все однозначно будет ок!

  5. Если бы в Данидине отменить зимы, то он бы с успехом мог претендовать на “самый-самый-самый” город мира! Однако…….увы……..

    • Виталий, а что плохого в зиме? -))

      А на мой вкус в “самом-самом” городе должно быть все-таки чуть побольше драйва. Да и вообще, конечно, восприятие того, что можно назвать “самым-самым” у каждого свое.

      • Ну а по части развлекалочки….. В Данидине даже “Buena Vista Social Club” гастролировал – что может быть ещё “драйвовее”!?

        • Под драйвом я подразумевала не столько развлечения, сколько сам по себе ритм жизни. В крупных городах всегда вокруг множество интересных людей, масса самых разных мероприятий, всегда что-то происходит. К этому очень привыкаешь. Я, например, в маленьком городке могу прожить какое-то время, но потом меня начинает сильно тянуть назад к бешеному ритму и суматохе большого города. Хотя да, в повседневной жизни от ритма и суматохи тоже устаешь. Так что идеал наверное где-то посередине -))

  6. По части “драйва” Haere Mai в Москву и МО. От Ш-2 до Лобни можно и 2 часа драйвить…..уж лучше застрелиться!!! А по Otago или Southland порой можно часами драйвить и не встретить ни одной другой машины. Кайф!

Добавить комментарий

(не публикуется)