Завершающая часть рассказа Жени Подлесного о городах Южного острова Новой Зеландии. В этот раз перемещаемся в Крайстчерч.

Южный остров Новой Зеландии: Крайстчерч

Украшением Южного острова бесспорно можно назвать второй по величине город Новой Зеландии – Крайстчерч. Интересно, что именно здесь, на юго-западе, а не на более доступном Северном острове, формировались одни из самых первых европейских поселений страны. Даже и сейчас, во времена глобализации, Крайстчерч по праву считается самым европейским городом Новой Зеландии: 85 % его жителей – выходцы из Европы. Сам же город, благодаря обилию построек в викторианском стиле и большому количеству парков, легко спутать с небольшим британским городом.

Даже гондольеры, предлагающие корабельные прогулки по местной речке Эйвон, более походят на английских джентльменов, нежели на венецианцев.

Южный остров Новой Зеландии: Крайстчерч

Трудно поверить, что этому городу, богатому на соборы, церкви и парки, всего чуть более полутора веков. Особого шарма Крайстчерчу придают многочисленные парки и сады и проводимый здесь в феврале праздник цветов – в 1996 году Крайстчерч даже выиграл титул «город-сад мира», опередив 620 других городов-претендентов.

Южный остров Новой Зеландии: Крайстчерч. Кафедральный собор Визитная карточка Крайстчерча – его кафедральный собор, построенный в 1864 году исключительно из местных стройматериалов. Возле собора стоит статуя Джона Годли, основателя города, как напоминание о том, кто стоял и истоков этого одного из самых безопасных городов мира. Ведь ему город обязан не только своим основанием, но и умелой политике по привлечению в район Кентербери, центром которого является Крайстчерч, многих богатых британцев. Он очень активно рекламировал переселение в эти места с первозданной природой, умеренным климатом и отличными условиями для ведения бизнеса, ориентируясь прежде всего на интеллигенцию. Интересно, что сам Годли в Крайстчерче провел всего три года, после чего навсегда вернулся в Британию.

Богат Крайстчерч и на музеи: кроме краеведческого и исторического музеев весьма интересен Международный Антарктический Центр – одно из богатейших в мире собраний экспонатов, посвященных Южному полюсу и его исследованиям. Тут же можно посетить тематические аттракционы – например покататься на настоящем снегоходе, которые работают на антарктических станциях. Желающие также могут испытать на себе антарктический шторм и температуру в – 30 градусов. Музей, он же – научно-исследовательский центр, находится здесь неспроста: Крайстчерч уже более столетия используется как последний базовый пункт для большинства антарктических экспедиций. С его пригородного порта Литтелтон корабли отправляются на самый южный материк. Причем исследователи, отправляясь в порт, проезжают через 2,4-киллометровый туннель, проходящий прямо через кратер вулкана.

Южный остров Новой Зеландии: Крайстчерч Всего в часе езды от Крайстчерча находится маленький городок Акароа – настоящая маленькая Франция на берегу Тихого океана.

О французах-основателях тут напоминают прежде всего кафе и рестораны, многие из которых сохранили французские названия и атмосферу, а также узкие улочки и домики во французском стиле. Самих же французов тут осталось не так уж и много, и жизнь многих из них тесно связана с морем. Так, одна семья потомков иммигрантов из Франции предлагает круизы по местной бухте, во время которых при надлежащей погоде можно увидеть морских котиков, дельфинов и китов.

Удивляет в Акароа вот какая деталь. В 7-тысячном городке, в его центре, на возвышенности, находятся сразу три кладбища: католическое, англиканское и для всех прочих. Но так уж исторически сложилось…

Еще немного фото:

Южный остров Новой Зеландии: Крайстчерч

Кафедральная площадь и скульптура "Миллениум"

Южный остров Новой Зеландии: Крайстчерч

Южный остров Новой Зеландии: Крайстчерч

Южный остров Новой Зеландии: Крайстчерч

Южный остров Новой Зеландии: Крайстчерч

Южный остров Новой Зеландии: Крайстчерч

На видео:

Крайстчерч – небольшая обзорная экскурсия по городу (комментарии на английском):

А вот здесь город под другим углом зрения!

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!

Добавить комментарий

(не публикуется)