UPD. С момента написания поста данная информация частично устарела. Обновленную информацию смотрите в заметках:

Изменения в иммиграционном законодательстве Новой Зеландии: студенческие визы
Иммиграционное законодательство Новой Зеландии: категория Skilled Migrants

В настоящий момент основополагающим документом, регулирующим иммиграционную политику Новой Зеландии, является New Zealand Immigration Act 1987.

Иммиграционное законодательство Новой Зеландии

Любые действия, которые сотрудник иммиграционных служб совершает в отношении заявителя на визу, должны осуществляться в строгом соответствии с его положениями. Ознакомиться с содержанием этого документа (на английском) можно, например, здесь: Immigration Act 1987.

Следует однако иметь в виду, что в ближайшем будущем иммиграционное законодательство Новой Зеландии ожидают перемены, так как с 29 ноября 2010 года вступает в силу уже принятый Immigration Act 2009 (текст здесь: Immigration Act 2009), в связи с чем часть действующих правил и форм изменится.

В принципе, для человека, хорошо знающего английский, этих двух документов, а также официального сайта Иммиграционной службы Новой Зеландии immigration.govt.nz , где есть очень хороший раздел FAQ, будет вполне достаточно, чтобы получить ответы практически на все возможные вопросы. Но совершенно очевидно, что английский на таком уровне знают не все, поэтому едем дальше.

Согласно Immigration Act 1987 существует пять типов виз, позволяющих легально въезжать в Новую Зеландию. А именно:

Постоянные визы (или Residence visas) – это тип визы, дающей право ее держателю, получить также Вид на жительство (или Residence Permit) и легально находиться на территории Новой Зеландии неограниченное количество времени или постоянно. По предъявлению паспорта с Residence Visa в одном из аэропортов Новой Зеландии, вам сразу же поставят штамп вида на жительство (Residence Permit), действительный неопределенно долгое время или пожизненно (при условии, что вы не будете покидать страну).

Возвратные визы (или Returning residents’ visas) – это тип визы, который позволяет резидентам многократно ездить в любые страны. Ее обладателю разрешается отсутствовать в Новой Зеландии до 325 дней в году, однако при нарушении этого срока он может быть лишен резидентского статуса, если у него не имелось на то уважительных причин.

Правда здесь есть два “но”. Человек не может быть лишен резидентства, если в Новой Зеландии у него остается семья или собственность. А кроме того, ограничение на срок пребывания за пределами Новой Зеландии действует только первые два года с момента получения Residence Permit. Затем при определенных условиях можно получить бессрочную возвратную визу.

Временные визы (или Temporary visas). К этому типу относятся такие категории виз как:

  • туристические визы (или visitors visas) ;
  • рабочие визы (или work visas);
  • студенческие визы (или student visas),

Этот тип виз дает возможность ее держателю право легально находиться на территории Новой Зеландии, в течение срока:

  • туристической поездки (без права работы),
  • срока трудового контракта с новозеландским работодателем;
  • срока обучения в учебном заведении Новой Зеландии.

Временные (они же лимитированные, они же лимитки) визы с фиксированным сроком пребывания (Limited purpose visas – LPV) – держатель такой визы получает право легально находиться на территории Новой Зеландии в течение фиксированного срока. В визе обязательно прописывается конкретная цель поездки. Это может быть учеба в языковой школе, конференция, спортивное мероприятие и т.д. Причем любое мероприятие из вышеуказанных должно иметь четкую дату начала и окончания.

Главное отличие этого типа виз от других в том, что имея в паспорте такую визу, вы не можете поменять ее на другую или продлить (за исключением редких случаев и на минимальные сроки). После истечения срока визы вы обязаны выехать из страны. Это тип виз, который Посольство Новой Зеландии очень любит выдавать российским студентам, едущим в НЗ на языковые курсы.

Транзитные визы (или Transit visas) – это тип визы, который получают транзитные пассажиры. Такая виза позволяет легально на срок, не превышающий 24 часа находиться на территории Новой Зеландии:

  • на борту самолета или корабля;
  • в свободной таможенной зоне на территории аэропорта или морского порта;
  • заключенным под стражу :) в полицейском участке таможенной зоны (аэропорта или морского порта)

Кроме понятия “виза” в новозеландском законодательстве существует еще такое понятие как permit (разрешение).

В ряде случаев эти два понятия фактически дублируют друг друга. Так, например, обычно бывает, что человек въезжает в Новую Зеландию, допустим, по Residence Visa, а в новозеландском аэропорту получает  Residence Permit. Или въезжает по Limited Purpose Visa и получает в аэропорту Новой Зеландии Limited purpose permit.

Immigration Act 2009 это дублирование устраняет. Но даже и по Immigration Act 1987 разница между визой и разрешением – permit все-таки есть. Состоит она в следующем:

Виза – это официальное свидетельство того, что по мнению визового офицера, рассмотревшего начальное иммиграционное заявление заявителя, у иммиграционного офицера не будет причин отказать заявителю в грантовании разрешения, которое даст ему право в течение определенного времени или постоянно находиться на территории Новой Зеландии.

Permit – это собственно разрешение, которое иммиграционные власти Новой Зеландии дают человеку на право легального нахождения на ее территории в течение определенного срока или постоянно.

Например, граждане ряда стран освобождены от требования иметь визу для посещения НЗ, но обязаны при въезде в страну получить разрешение-permit.

Кроме того, наличие визы в паспорте также не дает стопроцентной гарантии, что иммиграционными властями Новой Зеландии вам не будет отказано в грантовании разрешения на право пребывания. Конечно, вероятность этого очень мала, но, тем не менее, она есть.

Вообще в процессе принятия решения иммиграционным офицером о грантовании разрешения – permit, иммиграционный офицер может:

  • потребовать представить доказательства наличия у вас достаточных средств на период вашего предполагаемого нахождения на территории НЗ (на этот случай желательно заранее приготовить выписку/и с банковского счета/ов, который подтвердит наличие этих средств).
  • потребовать предоставить обратный билет, полностью оплаченный;
  • наложить какие-либо ограничительные условия на то решение, которое будет вам грантовано;
  • грантовать временное разрешение с фиксированным сроком пребывания вместо временного разрешения (т.е. фактически это будет равносильно получению лимитки);
  • вообще отказать в грантовании разрешения. В этом случае, вас либо отправят в течение 24-х часов ближайшим рейсом в страну, откуда вы прибыли по имеющемуся у вас обратному билету, либо арестуют и заключат под стражу до момента насильственной депортации. Еще вы можете заявить о том, что вы беженец, и тогда вас временно задержат до выяснения всех обстоятельств, и вам будет грантовано временное разрешение на пребывание в НЗ сроком действия 6 месяцев. Т.е. вас впустят в страну, но только до прохождения обязательной процедуры признания (или не признания) беженцем.

Что касается Immigration Act 2009, он вводит единое понятие “виза”, которую обязаны будут иметь все иностранные граждане.

Согласно этому документу будет существовать три класса виз: резидентский, временный и транзитный.

Резидентский класс будет содержать два подкласса:
- постоянная резидентская виза (Permanent resident visa) – ее держатели смогут въезжать в НЗ и находиться на ее территории без условий.
- резидентская виза (Resident visa) – это подкласс виз, который будет давать право на въезд и нахождение в НЗ, но выдвигать при этом определенные условия к держателям.

Новым резидентам будет даваться резидентская виза с условиями, за исключением следующих категорий лиц (которые могут получить Permanent resident visa):

  • Обладатели рабочих виз under the Talent (Accredited Employers) WorkPolicy, которые желают получить резидентство по Work to Residence, если их зарплата составляет 90 000 NZD;
  • Партнеры эмигрантов и дети партнера. При этом эмигрант должен проживать за пределами НЗ в течении пяти лет, либо находится в НЗ менее трех месяцев при условии предыдущего проживания за пределами НЗ минимум в течении пяти лет, а пара должна состоять в партнерских отношениях не менее пяти лет.
  • Лица, имеющие статус беженцев.

Временный класс будет содержать три подкласса:

- временная виза – т.е. обычные визитерские визы. Также к этому подклассу будут относиться визы студенческие и рабочие.
- промежуточная виза – это виза, которая будет выдаваться людям, подавшим заявление на временную визу, но не получившим результат до истечения срока временной визы.
- лимитированные визы – для граждан, которые планируют приехать в НЗ с определенной целью.

Транзитные визы – визы для транзитных пассажиров, путешествующих через Новую Зеландию.

Впрочем, подобно тому как сейчас наличие визы не гарантирует получение permit, так и по новому Immigration Act 2009 наличие визы не будет гарантировать получение разрешения на въезд для лиц, не являющихся держателями Permanent resident visa, Resident visa, а также визы, полученной на территории Новой Зеландии.

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Иммиграционное законодательство Новой Зеландии и типы виз”
  1. “В настоящий момент основополагающим документом, регулирующим иммиграционную политику Новой Зеландии, является New Zealand Immigration Act 1987.” =============================== Пора бы уже поправить ;) Давно уже действует New Zealand Immigration Act 2009. Даже у меня в визе заголовком стоит :)

    • russar, да, Вы правы. Информация уже устаревшая, но все руки не доходят написать новую статью.

Добавить комментарий

(не публикуется)