В связи с недавним землетрясением в Крайстчерче, тема сейсмической активности в Новой Зеландии вызвала интерес у многих. Ей посвящен и мой сегодняшний пост.

Новая Зеландия наряду с Японией, Индонезией, Западным побережьем Америки и Канады, Камчаткой, Чили, Мексикой и некоторыми другими странами, входит в “Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо”. В этой зоне расположены 328 действующих наземных вулканов из 540 известных на Земле. Соответственно из всех регионов Земли именно эта территория подвержена наибольшей сейсмической активности и вулканизму.

На карте “Огненное кольцо” выглядит так:

Сейсмическая активность в Новой Зеландии

Кроме того, через территорию Новой Зеландии проходит так называемый Альпийский разлом (Alpine Fault). Это место столкновения двух тектонических плит – Индо-Австралийской и Тихоокеанской. Сегодня за Земле существует всего восемь больших плит; к их числу относятся Индо-Австралийская и Тихоокеанская.

Сейсмическая активность в Новой Зеландии

Альпийский разлом, проходящий через территорию Новой Зеландии

На картинке слева хорошо видно, что Северный остров, с его континентальным шельфом, а также часть территории Южного острова западнее Альпийского разлома, расположены на Индо-Австралийской плите, в то время как остальная часть Южного острова – на Тихоокеанской. Сейсмическая активность в Новой Зеландии напрямую связана с движением этих плит. По первоначальной версии сейсмологов,  недавнее землетрясение в Крайстчерче также произошло именно по этой причине.

Ежегодное количество землетрясений в Новой Зеландии составляет до 15 000. Такие данные приводит сайт новозеландского института GNS Science, который с 1960 года ведет статистику землетрясений в Новой Зеландии (см. статистику на сайтах GeoNet: GeoNet Earthquakes и GeoNet Earthquake Statistics). Около 250 из них можно отнести к числу заметных или сильных. Активная тектоническая деятельность в земной коре тихоокеанского региона еще не завершена и продолжается на современном геологическом этапе формирования Земли. Причем  результаты этой деятельности заметны за исторически очень короткий срок – с начала освоения островов европейцами.

Например, после землетрясения в Веллингтоне в 1855 году (это землетрясение считается самым сильным в современной истории Новой Зеландии, его магнитуда составляла 8,2 балла по шкале Рихтера) береговая черта в городе поднялась более чем на 1, 5 метра. В 1931 году, также в результате сильного землетрясения около города Нейпир на водную поверхность поднялось около 9 кв. км суши. Землетрясение в районе Нейпира в современной истории считается самым разрушительным, в результате него погибли 256 человек.

Хронология наиболее сильных землетрясений в Новой Зеландии, начиная с момента заселения страны европейцами выглядит так:

Дата / Регион / Магнитуда (баллы по шкале Рихтера)

8 июля 1843 -  Wanganui  -   7
16 октября 1848 -  Marlborough  -   7.5
23 января 1855  -   Wairarapa  -   8.2
23 февраля 1863  -   Hawke’s Bay  -   7.5
19 октября 1868  -   Cape Farewell  -   7.5
1 сентября 1888   -  North Canterbury  -   7.1
12 февраля 1893  -   Nelson  -   6.9
16 ноября 1901  -   Cheviot  -   6.9
9 марта 1929  -   Arthur’s Pass  -   7.1
17 июня 1929  -   Murchison  -   7.8
3 февраля 1931  -   Hawke’s Bay  –    7.8   – самое серьезное землетрясение  по количеству погибших – 256 человек

Сейсмическая активность в Новой Зеландии

Землетрясение 1931 года нанесло наиболее сильный ущерб городам Нейпир и Хастингс. На фотографии, сделанной сразу после землетрясения, изображен разрушенный Masonic Hotel. Вскоре после этого в гостинице возник пожар, и она полностью сгорела.

13 февраля 1931  -   Hawke’s Bay  -   7.3
5 марта 1934  -   Pahiatua  -   7.6
24 июня 1942  -   Wairarapa  -   7.2
2 августа 1942  -   Wairarapa   -  7.0
24 мая 1968  -   Inangahua  -   7.0
2 марта 1987  -   Edgecumbe  -   6.3
6 февраля 1995  -   East Cape  -   7.0
13 мая 1990   -  Weber  -   6.4
22 августа 2003  -   Fiordland   -  7.1
22 ноября 2004  -   Puysegur Trench   -  7.2
20 декабря 2007  -   Gisborne  -   6.8
15 июля 2009   -  Fiordland  -   7.8
4 сентября  2010   -  Canterbury – 7.4

Rūamoko – бог землетрясений и вулканов

Rūamoko – бог землетрясений и вулканов

До прибытия в Новую Зеландию европейцев, маори также сталкивались с тем, что они называли rū whenua, или “сотрясания земли”.

Интересно, что согласно верованиям маори, землетрясения вызывает бог Руамоко – Rūaumoko (or Rūamoko) – , сын бога Рангинуи (бога Неба) и его жены Папатуануку (богини Земли). Ранги был разлучен с Папа, и его слезы начали затапливать Землю. Их сыновья решили повернуть Папа лицом вниз, так чтобы она не могла видеть горе Ранги. Когда Папа повернули, ее сын, Руамоко был еще младенцем у груди матери и оказался ввергнут в подземный мир. Чтобы он мог согреваться, ему был дарован огонь. Когда он вырос, он стал богом землятресений и вулканов, и с тех пор его шаги сотрясают Землю.

В то же время часть землетрясений маори связывают с taniwha – драконоподбными чудовищами. Например, есть предание, что taniwha путешествавали  из Porirua, местечка неподалеку от Веллингтона, в Te Aute в Хоук Бэй (Hawke’s Bay), и оставили после себя значительные следы разрушений.

Нельзя не отметить, что в отличие от России, где зима всегда наступает неожиданно, а жара в + 38 С становится трагедией вселенского масштаба, в Новой Зеландии к возможности стихийных бедствий готовятся, причем готовятся очень серьезно. В стране существуют жесткие строительные нормы, среди населения постоянно проводится разъяснительная работа (людей призывают иметь некоторый запас воды, еды, радио на батарейках, фонарик, спички, и т.п.). Новозеландские специалисты ведут научные исследования по этой теме, проводят регулярный мониторинг разломов, вулканов, разрабатывают сейсмоустойчивые технологии в строительстве и т.п. Во многом именно этим объясняется, как правило, совсем небольшое количество погибших и пострадавших при землетрясениях.

Сейсмическая активность в Новой Зеландии

Здание полиции в Веллингтоне, построенное по современным технологиям сейсмоустойчивости

Новозеландские инженеры говорят: “Убивают людей не землетрясения, а здания”. И новозеландцы действительно достаточно быстро учатся на собственных ошибках. Когда в 1848 году землетрясение нанесло серьезный ущерб кирпичным зданиям в Веллингтоне, при перестройке города возводились уже преимущественно деревянные строения. И уже в 1855 году во время более сильного землетрясения (8.2 балла) город пострадал значительно меньше.

Строительные нормы и правила в 1965, 1976, 1984 и 1992 годов, ужесточили требования, предъявляемые к строительным материалам и самой конструкции зданий. В 1992 году в строительном кодексе были прописаны требования к сейсмической безопасности, которым должны удовлетворять возводимые здания – в них прописано, что необходимо делать, чтобы здание могло устоять даже при сильных землетрясениях. Это позволяет строителям использовать новейшие разработки и методы строительства, для создания сейсмостойких зданий. При землетрясении средней силы главная цель состоит в том, чтобы, благодаря конструкции, здание избежало структурных повреждений. При мощном землетрясении здание должно обеспечивать безопасность жизни находящихся внутри людей – конструкция должна гарантировать, что здание не рухнет, и люди смогут выйти от него, даже если само здание сильно повреждено.

Но это касается современных домов. В исторических центрах крупных городов  до сих пор немало зданий, построенных до 1930 года. Они возводились без соблюдения норм по сейсмоустойчивости, и в результате землетрясений они страдают первыми. Этим объясняется и то, что например, во время землетрясения в Крайстчерче очень сильно пострадал именно центр города. Правда для старых зданий тоже существуют технологии, позволяющие укрепить их конструкцию. И работы по такому укреплению тоже ведутся.

В общем, землетрясения, особенно такие разрушительные как в Крайстчерче, это, конечно, серьезное бедствие и трагедия. Но новозеландцы из всего извлекают правильные уроки, и учатся, и стремятся жить в гармонии с природой, а не не пытаются ее подчинить, не противопоставляют себя ей, как это делает подавляющее большинство человечества. И это самое главное!

Также читайте: “Снова о сейсмической активности в Новой Зеландии“.

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Сейсмическая активность в Новой Зеландии”
  1. Мария, добрый день! Я случайно наткнулась на ваш блог и с огромным удовольствием читаю ваши заметки. Я сама живу в Новой Зеландии уже почти шесть лет и влюблена в эту очень красивую и дружелюбную страну. Ваши материалы очень познавательны, достоверны и действительно дают представление об этой уникальной стране. Кроме того, приятно ваше доброжелательное отношение к Новой Зеландии. Спасибо за великолепные материалы! Удачи. Наталья

    • Наталья, большое спасибо за хорошие слова! Просто я очень люблю Новую Зеландию. Вы правильно написали – страна совершенно уникальная, и чем больше узнаешь о ней, тем больше хочется узнать что-то еще. Она по-настоящему вдохновляет!

      • Мария, а посоветуйте такой же интересный ресурс об Австралии.
        Или создайте сами! :)

      • Наталья, здравствуйте!
        очень интересная информация! спасибо!
        если можете, посоветуйте пожалуйста, как переехать в Новую Зеландию?
        мы семья, с двумя детьми(сыновья)

    • Наталья здравствуйте! Как вы попали в Новую Зеландию? Очень хочется туда уехать, но не знаю как. Многие дают советы, но ничего конкретного. Интересно было бы пообщаться с человеком, который там живёт.

Добавить комментарий

(не публикуется)