Oct 112010

Я уже как-то писала, что в Новой Зеландии иммигранты очень быстро становятся “киви”. Во многом это происходит потому, что приезжие даже в первые дни пребывания в стране не чувствуют себя чужаками. Напротив, в отношении к гостям и мигрантам из других стран новозеландцы проявляют себя с лучшей стороны и демонстрируют открытость и доброжелательность – качества, которые считаются для них характерными. Настолько, что их даже принято относить к главным нематериальным элементам кивианы.

Те, кто хоть раз был в Новой Зеландии,  наверняка знают, что означает это слово. Кивианой называют совокупность специфичных национальных и культурных деталей, а проще говоря, все то, что можно назвать типично новозеландским. Кивиана – это те уникальные элементы материальной и нематериальной культуры, которые делают Новую Зеландию – Новой Зеландией.

Кивиана

Кстати, самоназвание новозеландцев – киви - это тоже элемент кивианы. За этим понятием стоят такие характерные черты как киви-общительность, киви-дружелюбность, киви-”сделай сам” и многое другое. Все вместе они создают чувство принадлежности нации – “Мы-киви!”

В сущности, ничего нового в этом нет. Жители любой страны ассоциируют себя с культурой своей страны, и в любой культуре есть что-то уникальное и своеобразное. Однако если спросить, например, русского человека, какие элементы он считает уникальными или основополагающими в русской культуре, большинство из нас наверняка задумается. Конечно, почти все сразу вспомнят водку, матрешек и балалайку. Но вот дальше? Русская культура бесспорно одна из самых богатых и многогранных в мире. Но у нас как-то никогда не выделяли “уникальные, типично русские” и даже просто главные, основные элементы культуры.

Кивиана

Коллекция почтовых марок “Кивиана” 1994 г.

А вот кивиана – это именно такой конкретный список конкретных элементов. В различных источниках эти списки могут немного различаться. Есть списки короткие, есть – более полные. Но все равно основные элементы кивианы вам, не задумываясь, назовет любой новозеландец.

Любопытно, что наряду с национальными символами, такими как птица киви или серебристый папоротник, к кивиане относят, например, пищевую пасту мармайт (marmite) или мороженое Tip-Top. Хотя, конечно, особенно удивляться этому не приходится. Туристическая индустрия в Новой Зеландии очень развита, а любой турист стремится ощутить национальный колорит, попробовать национальные блюда, купить традиционные сувениры. Кивиана же это своего рода марка или даже бренд, гарантирующий, что продукт, выпущенный под ним, действительно является “уникальным новозеландским”.

Кивиана

Итак, из чего же состоит кивиана?

Киви

Птица киви Да, конечно, этот пункт всегда идет первым. Ведь куда в Новой Зеландии без киви? Бескрылая птица киви уже давно стала национальным символом страны, а сами новозеландцы с гордостью носят прозвище “киви”.

 

Киви фрукт

Фрукт киви Обратите внимание, фрукт киви в Новой Зеландии никогда не называют просто kiwi. Kiwi может быть либо птица, либо человек. А вот фрукт всегда – kiwifruit. Его, как и птичку киви, можно считать национальным символом, “национальным фруктом” Новой Зеландии. Хотя родина kiwifruit отнюдь не Новая Зеландия, а Китай. В Новой Зеландии киви появился только в прошлом столетии, и назывался в то время “китайским крыжовником”. Однако с началом промышленного экспорта киви в США потребовалось новое имя, которое ассоциировалось бы с Новой Зеландией. Так и возник kiwifruit.

Buzzy Bees

Buzzie Bee “Buzzy Bee” – это ярко красно-желтая игрушка издающая характерный шум при движении. На ней выросло не одно поколение маленьких новозеландцев.

 

Торт “Павлова” (Pavlova)

Торт "Павлова" Не люблю торты, поэтому никогда его не пробовала. Но, говорят, торт вкусный. Свое название он получил в честь русской балерины Анны Павловой, которая в 1926 году давала турне в Новой Зеландии. И здесь не обошлось без наших!

 

Регби

Эмблема новозеландской национальной команды по регби All Blacks Любимый, горячо любимый национальный спорт новозеландцев. Здесь им в той или иной мере увлекаются практически все! Те, кто не играют сами, болеют за любимую непобедимую национальную команду All Blacks, которая в свою очередь тоже уже давно стала символом и элементом кивианы. В Новой Зеландии можно купить массу сувениров с символикой All Blacks. В общем, если ты киви, само собой подразумевается, что ты интересуешься регби.

Раковины пауа (paua shell)

Подвеска кору из перламутровой раковины пауа Это красивейшие раковины, которые маори давно и активно используют для резьбы. В сувенирных магазинах Новой Зеландии продается бесчисленное количество самых разных сувениров и украшений из этих раковин.

 

Поваренная книга «Edmonds»

Кулинарная книга Edmonds Считается, что каждая семья киви имеет Edmonds Cookbook. Ммм… Ну насчет того, что имеет, спорить не буду. А вот то, что не в каждой семье ею пользуются, как и поваренными книгами в принципе, лично могу засвидетельствовать.

C 1907 года, когда книга была издана впервые, ее общий тираж составил 3, 5 миллиона экземпляров. Таким образом она стала наиболее издаваемой книгой в Новой Зеландии. И при том, что население Новой Зеландии составляет всего 4, 3 млн. человек цифра 3, 5 млн., согласитесь, очень даже впечатляет.

No 8 Wire

No 8 Wire Говоря о чудесах мастерства и сноровки киви, часто употребляют ворожение “all they need is a piece of Number 8 wire”. Проволока N8 — проволока стандартного размера, самого популярного в строительстве ограждений вокруг новозеландских ферм. В связи со своей популярностью и доступностью, фермеры, вынужденные быть мастерами на все руки, использовали ее во всех мыслимых и немыслимых конструкциях и технологических решениях. Отсюда и появилось выражение. И до сего дня потребность “сделать что-то самому” остается в крови подавляющего большинства киви.

L & P

L&P L & P — был и еще долго останется национальным напитком киви. Он представляет собой характерную смесь лимона и местных минеральных вод. Рецептура была придумана в 1904 году в городке Paeroa, и, несмотря на почти столетнюю историю, напиток остается весьма популярен среди киви и даже экспортируется за рубеж.

 

Gumboots – резиновые сапоги

Gumboots - резиновые сапоги Обычно черные. И в принципе, сапоги как сапоги. Элементом кивианы они стали, вероятно, не потому, что это какие-то особенные сапоги, а учитывая количество фермеров в Новой Зеландии, для которых они являются наиболее удобным видом обуви.

 

Hāngi

Hangi - земляная печь Это метод приготовления пищи использовали маори – еда готовится на горячих камнях в своеобразной подземной духовке – яме.

 

 

Hei-tiki

Hei tiki Подвески на шею. Традиционно вырезались маори из дерева, однако в сувенирных магазинах часто можно увидеть эти подвески, сделанные из пластика.

 

 

Серебристый папоротник (silver fern)

Серебряный папоротник Еще один символ Новой Зеландии. Изображение серебристого папоротника встречается повсюду. Присутствует оно и на армейских значках, а также на форме национальной команды по регби All Blacks.

Вот это краткая версия списка элементов кивианы. И, если можно так выразиться, туристическая. В том смысле, что представленные в ней элементы одинаково хорошо знакомы не только самим новозеландцам, но и туристам, посетившим Новую Зеландию.

Но есть еще “новозеландская кивиана”. Ее элементы, хорошо знакомые новозеландцам, вряд ли о чем-то скажут обычному туристу-иностранцу. Познакомиться с ней вы сможете, посмотрев видеоролик ниже.

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!

Добавить комментарий

(не публикуется)