А знаете ли вы, что случилось в этот день, 15 ноября, 241 год назад? Я тоже не знала, но спасибо, есть Google. Правильный ответ: 15 ноября 1769 года, Джеймс Кук объявил Новую Зеландию британским владением.

Капитан Джеймс Кук Точнее на тот момент британским владением был объявлен только Северный остров Новой Зеландии. Так Кук назвал обнаруженную им ранее неизвестную землю к юго-западу от острова Таити. О том, что Новая Зеландия является двойным островом, мореплаватель узнал позднее, в начале 1770 года, после того, как на своей трехмачтовой барке “Индевор” обогнул второй новозеландский остров, теперь известный как Южный.

Хотя, конечно, первооткрывателем Южного острова Кук не был. Первым среди европейцев берегов Новой Зеландии достиг голландец Абель Тасман в 1642 году. Но команда Тасмана на островах так и не высадились, поэтому именно Кук стал первым европейцем, ступившим на землю Новой Зеландии, и именно его путешествие положило начало активному освоению страны европейцами и ее колонизации.

И чем не повод дату отметить?

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!

Добавить комментарий

(не публикуется)