Когда я приехала в Новую Зеландию, у меня почти сразу возникло ощущение, что я оказалась не просто в другой стране на другом краю света, но еще и где-то в ином измерении. В стране хоббитов очень быстро забываешь о том, что существует внешний мир с его бесконечными проблемами, кризисами, войнами.  Здесь легко верится во что-то волшебное и сказочное. Наверное именно поэтому в то время, как европейцев вновь пугает призрак коммунизма (каюсь, иногда читаю на ночь российские газеты), в Новой Зеландии становится все больше людей, которые убеждены, что по соседству с ними обитают настоящие призраки и привидения.

10 мест в Новой Зеландии, которые стоит посетить охотникам за привидениями Любопытная статья на этот счет опубликована на новозеландском сайте staff.co.nz. Оказывается,  киви вообще очень склонны верить в потустороннее. Это выяснилось в ходе исследования, которое недавно провели в новозеландском университете Массей (Massey University). Например, 40 процентов опрошенных признались, что им доводилось ощутить на себе воздействие сверхъестественных сил. Причем, еще в 1993 году эта цифра составляла 33 процента.

В Новой Зеландии историй про призраков и привидений бытует множество. Часть из них связана с мифологией маори, но большинство родились из европейских легенд и всевозможных загадочных происшествий  времен первых поселенцев. Свои истории об отвергнутых любовниках, убиенных детях и неупокоившихся душах, чьи призраки обитают в ветхих зданиях и темных лесах, есть практически в каждом городе.

По мнению преподавателя университета Массей Хитера Кавана истории про призраков популярны, так как люди всегда искали способы установить связь с потусторонним миром. А Энтони Маканалти, организатор экскурсионных туров по местам обитания привидений считает, что в Новой Зеландии много жутковатого вида мест, и это также способствует распространению подобных историй.

Маканалти убежден, что даже в центральной части Окленда найдется немало “зловещего и страшного”. Одно из таких зловещих мест – это здание городского театра (Civic theatre). Там по слухам обитает призрак, известный как Grey Ghost. “Мужчина был сильно влюблен в хористку, но она отвергла его любовь, и он совершил самоубийство”, – рассказывает Маканалти. – “С тех пор его призрак живет в здании театра”.

“Впрочем, – продолжает Маканалти, – какими бы жуткими не казались старые ветхие здания, отели и прочие “дома с привидениями”, ничто не сравнится с ночной прогулкой по городским кладбищам”.

Ммм… ну не знаю. Наверное, он прав. Хотя для меня лично сравнивать подобные вещи затруднительно, так как прогуливаться ночью по кладбищу мне до сих пор не доводилось.

Ну а вот “горячая десятка” мест Новой Зеландии, населенных призраками и привидениями.

1. Психиатрический госпиталь Kingseat, Карака.

Kingseat Hospital

Kingseat – это бывший психиатрический госпиталь (работал с 1932 по 1999 год). В свое время многие его пациенты жаловались, что им назначали неправильное лечение и, как следствие, некоторые умирали во время своего там пребывания. Слава госпиталя как места, населенного призраками, распространилась по всей стране. В настоящее время он официально открыт для посетителей как “дом с привидениями”.

2. Отель Racecourse, Риккартон.

Отель Racecourse Говорят, по коридорам этого отеля в поисках своего убийцы бродит призрак некоего Дональда Фрейзера. В 1933 году Фрейзер был убит в собственной спальне двумя выстрелами из дробовика. Несмотря на то, что всех, кто находился в доме на момент убийства, а также всех гостей вечеринки, которая проводилась там накануне, неоднократно проверяли и допрашивали, виновных в убийстве так и не нашли.

3. Замок Ларнах (Larnach Castle), Данидин.

Замок Ларнах (Larnach Castle)

Замок Ларнах – это единственный в Новой Зеландии замок. По слухам в нем обитают сразу несколько призраков, в том числе призрак самого Вильяма Ларнаха и одной из его жен.

Барон Вильям Ларнах застрелился в замке в 1898 году после того, как узнал о любовной связи между своей юной третьей женой и собственным сыном от первого брака.

Кстати, два первых брака барона также были несчастливыми. Причем, интересно, что его первая и вторая жены обе умерли в возрасте 38 лет.

Говорят, дочь Ларнаха Кэти  также обитает в замке – в бальной зале, которая была построена в честь ее 21 дня рождения в 1886 году. А всего несколько лет спустя Кэти умерла от тифа.

4. Отель Waitomo Caves, Кинг Кантри.

Отель Waitomo Caves

Из всех отелей Новой Зеландии именно здесь живет больше всего призраков и привидений.

Говорят, что из кранов в отеле капает кровь, над подъездной дорогой кружат неопознанные тела, а в коридорах обитает принцесса маори. Также некоторые постояльцы отеля якобы жаловались на то, что слышали странные покашливания, смех и испытывали такое чувство, будто “кто-то проходит сквозь них”.

5. Отель The Vulcan, Сент Басанс.

The Vulcan Hotel

В отеле “Вулкан” обитает призрак убийцы проститутки по имени “Роза”. История началась с того, что однажды вечером “Роза” пригласила в свой номер “нехорошего гостя”. На следующее утро ее тело было найдено в номере на кровати, которая долгие годы была ее “рабочим местом”. Убийцу так и не поймали. Однако с тех пор (убийство произошло в начале 1880-х) “Роза”  якобы живет в отеле, и время от времени наносит ночные визиты посетителям мужчинам.

6. Побережье Абеля Тасмана (Abel Tasman Coast).

Призрачное каноэ Awatea

Эта легенда уходит корнями к концу 20-х годов XIX столетия, когда вождь маори Те Раупараха и его союзники разграбили поселение Файмеа в Эпплби и обнаружили место, где было спрятано величественное каноэ Те Аватеа.

В Nelson Evening Mail была напечатана статья, в которой утверждалось, что будто бы в тех местах ночами можно увидеть призрак каноэ с воинами маори на борту. Появление каноэ часто сопровождается странными завываниями, которые якобы являются завываниями женщин  племени Ngati Apa, оплакивающих своих погибших соплеменников и украденное каноэ.

7. Госпиталь Waimate, Ваймате.

Госпиталь Waimate закрыт, однако внутри здания обитают истерзанные духи.

Госпиталь Waimate Один из них – безутешный дух Серой Леди (Grey Lady). Газета The Christchurch Press в 1996 году опубликовала статью о госпитале, в которой говорилось о тех странных вещах, которых там происходили: о закрытых дверях, которые непонятным образом оказывались открытыми, о звуках бьющегося стекла, которые будто бы постоянно слышатся в госпитале, но при этом никакого разбитого стекла там не находят. Кроме того, санитары госпиталя рассказывали о своих встречах с духами. Бывшие нянечки госпиталя убеждены, что Серая Леди – это дух пациентки, скончавшейся в госпитале и теперь подыскивающей себе компанию для будущей жизни.

8.  Театр St. James, Веллингтон.

Театр St. James

По слухам, в театре обитает сразу несколько призраков. Один из них – это призрак Юрия, русского исполнителя, предположительной причиной смерти которого стало падение со сцены. Говорят, Юрий развлекается тем, что после закрытия театра включает и выключает свет. Также в театре часто появляется “Завывающая женщина”, которая плачет и стонет, а кроме того, иногда можно увидеть хор мальчиков.

9. Отель The Masonic, Нейпир.

Отель Masonic

Отель “Масоник” был построен в 60-х годах XIX века, а затем восстановлен после пожара в 1890-х годах и после землетрясения в 1931-м. В номерах отеля произошло несколько естественных смертей, а также были случаи суицида. Очевидцы утверждают, что в отеле иногда слышится неизвестно где играющая музыка, свет включается сам по себе, а ночами появляются призраки.

10. Залив духов (Spirits Bay).

Это, вероятно, наиболее известное место в Новой Зеландии, где обитают потусторонние создания.

Залив духов (Spirits Bay)

Считается, что это место, откуда духи отбывают в мир иной. Согласно легенде маори, в ночные часы здесь можно увидеть духов, группами и по отдельности, перемещающихся по пляжу, а затем исчезающих в одном и том же месте. Эти духи будто бы очень сосредоточены на том, чтобы достичь того самого места, и их ничем не возможно отвлечь от цели.

Вот такой вот любопытный обзорчик. А вы никогда не сталкивались с привидениями в Новой Зеландии?

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “10 мест в Новой Зеландии, которые стоит посетить охотникам за привидениями”
  1. И ни одного привидения в Окленде…:(

    • И я не сталкивалась. Правда не могу сказать, чтобы у меня было такое желание -))

Добавить комментарий

(не публикуется)