Для большинства людей, отмечающих Рождество и Новый год в декабре, эти праздники ассоциируются с зимой, снегом и пушистыми зелеными елями. Но в Новой Зеландии, как известно, погода "перевернута" с ног на голову. Зима длится с июня по август, а в декабре начинается лето. Поэтому и традиционные зимние (в понимании большинства жителей Северного полушария) праздники здесь отмечают совсем нетрадиционно. Рождественским деревом у новозеландцев считается похатукава (pohutukawa) – вечнозеленое растение с красивыми красными цветками, а рождественские вечеринки, пикники и барбекью киви очень часто устраивают прямо на пляже. Причем, рождественские и новогодние традиции у киви-пакеха (pākehā – белые люди) и у киви-маори совершенно разные.

Рождество и Новый год в Новой Зеландии Как и во многих западных странах Рождество в Новой Зеландии – праздник семейный. Его принято встречать в кругу родных и близких. Но если в России главным праздником считается Новый год, а Рождество отмечается гораздо скромнее, то здесь все происходит наоборот – так, как это принято в европейской традиции.

Собственно новозеландские традиции Рождества и были заложены европейцами, а точнее британскими поселенцами, которые в 18 веке первыми начали колонизировать Новую Зеландию. Рождество по-новозеландски начинается с подарков в рождественское утро. Вечером – рождественский ланч, который киви зачастую устраивают на пляже. Как и в Британии, в числе традиционных блюд – запеченная индейка, фруктовый пудинг и тыквенный пирог.

Иногда на Рождество киви (чаще всего конечно, маори) готовят ханги (hāngi) – это традиционная еда маори (кстати, она считается элементом кивианы), приготовленная на камнях в земле. Происходит это так: в земле выкапывают углубление примерно на два штыка лопаты, затем в нем разводят огонь и нагревают камни. Когда камни разогреются добела, в яму складывают блюда, накрывают их  тканью, а сверху присыпают слоем земли, чтобы не выходило тепло. Время приготовления зависит от блюда, но, как мне говорил знакомый маори, может доходить до нескольких часов. Сами маори во время приготовления блюда  сидят вокруг ямы и распевают рождественские песни.

Рождество и Новый год в Новой Зеландии

Рождественское дерево киви – pohutukawa

Другой значимой частью новозеландского Рождества являются парады Санта-Клаусов, которые проходят по всей Новой Зеландии в ноябре-декабре. Эта традиция зародилась в начале двадцатого века. Первоначально парады устраивались крупными торговыми центрами и ознаменовывали собой прибытие “магазинских” Санта-Клаусов. Целью данных акций было привлечение посетителей. Но парады стали так популярны, что постепенно приобрели общегородской размах и превратились в неизменную составляющую празднования Рождества.

Рождество и Новый год в Новой Зеландии

Ежегодный парад Санта-Клауса в Окленде, организованный торговой сетью Farmers

Парад Санта-Клауса это, пожалуй, самое яркое событие в период рождественских праздников. Хотя, конечно, проводятся и различные вечеринки, как, например, Coca-Cola Christmas in the Park в Окленде. Это концерт на который приглашаются популярные в Новой Зеландии группы. Приходящие люди обычно приносят с собой еду для пикника и рассаживаются вокруг сцены. Если идти хорошей компанией, наверное, достаточно неплохо. Но в целом на любителя. Основное, что мне запомнилось с прошлогодней Coca-Cola Christmas Party, так это то, что через какое-то время после ее начала пошел дождь, и было очень странно и забавно смотреть на елку и сидящих рядом людей под зонтиками (фото того, как это выглядит, я уже выкладывала в статье “Климат Новой Зеландии”). Декабрь однако.

Кстати, многие киви по традиции слушают рождественское послание Королевы Елизаветы II, которая формально является главой Новой Зеландии.

Следующий день после Рождества – это Boxing Day (день подарков или день Святого Стефана). В прежние времена в этот день в церквях открывали коробки с пожертвованиями, и их содержимое раздавалось бедным. В последние же годы Boxing Day, как верно заметил кто-то из блоггеров, во всем западном мире превратился в “день остервенелого шоппинга”. В этот день в магазинах начинают предлагаться doorbuster deals – самые большие праздничные скидки. В Новой Зеландии это безумие, конечно, не приобрело еще такого размаха, как, например, в США, но схожие тенденции прослеживаются.

Рождество и Новый год в Новой Зеландии

Новогодний салют со Sky Tower, Окленд

Новый год в Новой Зеландии, хоть и считается в отличие от Рождества “публичным” праздником, тем не менее, отмечается как-то достаточно стихийно. По крайней мере в Окленде. Люди гуляют, вечеринки в клубах проходят, но чего-то такого глобального нет. Многих туристов-иностранцев это удивляет. Но в этом есть и своя прелесть.

Вот это вкратце о “традиционных” праздниках. Но, если вы помните, в самом начале я написала, что киви-пакеха и маори отмечают Новый год по-разному. Так вот, Новый год у маори – праздник достаточно экзотический.

Конечно же, как и все киви, маори празднуют наступление Нового года в ночь на 1 января. Но эту традицию привнесли в их жизнь европейцы. В маорийской же культуре началом нового года считается вовсе не 1 января, а день, когда все звезды созвездия Плеяды становятся видны на небосводе. Происходит это обычно или в последние дни мая, или в начале июня, т.е. как и все приличные люди маори отмечают Новый год зимой.

Название созвездия Плеяды на языке маори звучит как Матарики (Matariki). И праздник наступления Нового года у маори называется также – Матарики.

Существует два толкования этого слова. Matariki может означать «глаза Бога» (mata ariki) или «небольшие глаза» (mata riki).

Рождество и Новый год в Новой Зеландии

Предки маори умели хорошо читать по звездам. По яркости созвездия Плеяды они определяли, какой будет погода в следующем сезоне, богатым ли будет урожай и в какое время следует начинать посев зерновых культур. Одни племена отмечали начало нового года, как только звезды становились видны, другие ждали рождения новой луны. Но все маори обязательно праздновали Матарики. Празднования могли продолжаться до трех дней. В это время маори поминали тех, кто ушел в мир иной и встречали наступление нового года.

Сейчас как и многие традиции маори – традиция отмечать Матарики постепенно утрачивается. Однако некоторые киви, в том числе не маори, очень даже не прочь отметить Новый год дважды. И точно также, как некоторые русские отмечают как католическое, так и православное Рождество, они отмечают Новый год и в декабре, и в июне.

Между прочим, июньский Новый год в Новой Зеландии может быть очень даже “традиционно-зимним”, ведь в отдельных районах Южного острова выпадает снег, а температуры в июне минусовые. Так что если вы планируете поездку в Новую Зеландию и хотите “настоящего” Нового года – отправляйтесь туда в июне.

Это уже последняя заметка в уходящем году. Поэтому поздравляю всех вас, друзья и читатели блога, с наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть новый год будет для вас волшебным, сказочным и по-настоящему успешным и счастливым! Спасибо, что были со мной в этом году!

Merry Christmas and a Happy New Year! 

Meri Kirihimete me ngā mihi o te tau hou ki a koutou katoa!

Рождество и Новый год в Новой Зеландии

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Рождество и Новый год в Новой Зеландии”
  1. А чего, я бы не против был два раза в год новый год отмечать -)
    И вас с праздничком!

  2. С наступающим, Мария!
    Большое спасибо за блог!

  3. jjuice, Herman Schmerman, большое спасибо! Чудесного вам Нового года!

  4. Большое спасибо, очень интересная статья!

Добавить комментарий

(не публикуется)