Новая Зеландия считается одной из наиболее безопасных стран мира. Таковой она, в сущности, и является, но это совсем не значит, что там всегда все тихо-спокойно, и никогда ничего не происходит. Банды, потасовки и разборки – это феномены, которые всегда были и будут в любом социуме. И Новая Зеландия в этом смысле не исключение.

Живя в Окленде, я много наслушалась от своего маори-флэтмейта о бандитских разборках в их (т.е. маори) среде. Не знаю уж, до какой степени он врал и приукрашивал действительность, но факт остается фактом. Подавляющее большинство бандитских группировок и уличных банд в Новой Зеландии – этнические. Состоят они преимущественно из маори и полинезийцев.

Две наиболее известные группировки в Новой Зеландии – это Mongrel Mob и Black Power.

Бандитские группировки в Новой Зеландии

В фотоподборке – “Маори. Фотоподборка” я выкладывала несколько фотографий членов банды Black Power. Ну а сегодня будут соответственно не только фото, но и рассказ.

Mongrel Mob – этническая банда (состоит из маори и полинезийцев), которая появилась и окончательно сформировалась как организованная уличная группировка в 70-х годах прошлого столетия в новозеландском городе Гастингс (Hastings). Отличительными особенностями внешнего вида членов банды являются сильно зататуированные лица и красные цветные платки-банданы. Любимые цвета группировки – красный и черный. Любимые символы монгрелов – свастика и британский Бульдог, носящий немецкий Stahlhelm, т.е. стальной шлем.

Бандитские группировки в Новой Зеландии

Смотрятся члены банды жутковато, но в то же время причудливо. Сочетание байкерской куртки, свастики, зиг хайля и английского бульдога в немецком шлеме кажется странным. Хотя вообще, что касается внешности и прикидов, думаю, те, кто был в Новой Зеландии, замечали – маори и полинезийцам эпатаж в принципе свойственен. Не всем, конечно, но той категории, которая открыто стремится противопоставить себя пакеха – белым людям. Об этом я, кстати, писала уже в статье “Маори – коренной народ Новой Зеландии”.

Организуются Mongrel Mob по примеру американских уличных банд. То есть налицо заимствования, как минимум, из трех весьма далеких друг от друга субкультур – байкеров, бритых и гэнгста. Кстати, монгрелы очень интересно называют свою свастику – mobstika.

На русский язык название “Mongrel Mob” переводится как “толпа полукровок”. Это название своему появлению обязано комментарию судьи окружного суда в заливе Hawkes, который как-то (дело было в конце 1960-х) охарактеризовал представшую перед ним толпу хулиганья как “ничего, кроме своры полукровок”. Название прижилось, и позже, возникающие филиалы банды просто добавляли к имени Mongrel Mob название своей ячейки или название той местности, где они развивали движения. Например: Mongrel Mob Hastings, Mongrel Mob Porirua, Mongrel Mob Rogues и тп.

Бандитские группировки в Новой Зеландии

Сегодня сеть Mongrel Mob состоит из более, чем тридцати филиалов по всей Новой Зеландии. Особенно активны они в Роторуа, Окленде и Гастингсе.

В последние годы драки с участием монгрелов происходили практически еженедельно. Если вы немного погуглите по англоязычному Интернету, вы сразу найдете эти сводки. Иногда страдали и местные жители, причем были случаи, когда людей забивали насмерть. Например, мужчина был избит до смерти на автостоянке отеля в марте 1999 года, за что двое из членов Mongrel Моb угодили за решетку. Но вообще новозеландцы отмечают, что если вы не переходите монгрелам дорогу – им нет до вас дела.

Бандитские группировки в Новой Зеландии

Материал про банду был показан на канале Sky One в документальном фильме Ross Kemp On Gangs, в которых британский актер Росс Кемп взял интервью у нескольких действующих и отошедших от дел видных членов бригады.

Однако этот фильм никогда не транслировался по новозеландскому телевидению. Помимо прочего, фильм показал неудовлетворенность многих старших участников тем фактом, что лидеры группировки в настоящий момент активно занимаются торговлей наркотиками. Связано это с тем, что Mongrel Mob никогда не была бандой, ориентированной сугубо на делание денег любыми способами. Изначально это была просто уличная жесткая тусовка любящих субкультурные фишки местных гопников.

Эмблему как знак членства в банде носят только начиная с основных рядовых бойцов (patched member) – тех, которых рассматривают как лояльных и заслуживающих доверия. Эмблема может также быть вытатуирована на теле члена банды.

Бандитские группировки в Новой Зеландии

Кандидаты называются ”перспективный” (Prospect) – человек, который лоялен к бригаде, но еще не является “patched member” и должен обычно выполнять разного рода поручения или миссии, чтобы доказать свою лояльность банде. У каждого перспективного есть свой куратор.

Этот куратор из patched member определяет, когда его подопечному приходит время вступить в основу по результатам сделанного. Иерархия выглядит следующим образом: Captain or President, Vice President, Sergeant at arms, Patched members, Prospects. Молодежные бригады целиком считаются перспективными.

Бандитские группировки в Новой Зеландии

Один из бывших президентов Mongrel Mob - Тухое Бруно Исаак - после "отставки" написал книгу True Red о своей жизни в качестве бывшего главаря банды Mongrel Mob

Члены уличной группировки Black Power являются основными конкурентами Mongrel Mob в боях за контроль над улицам. Блэки – это довольно мрачные типы с теми же ярко выраженными криминальными наклонностями. Бригада появилась в Веллингтоне и Окленде и распространилась по другим главным центрам и сельским городам Новой Зеландии.

У блэков есть несколько вспомогательных молодежных бригад, отличительным знаком которых является ношение синих цветов; они действуют под различными названиями, такими как Crips или The Dark Side.

Как и другие такого рода банды в Новой Зеландии, они предлагают суррогатную семью для маргинальных и лишенных своих гражданских прав молодых людей и рубятся на поприще организованной преступности, с особым упором на торговлю наркотиками.

Монгрелов они ненавидят, причем драки между двумя конкурирующими бандами часто бывают со смертельным исходом. Основу блэков, как и основу монгрелов, составляют местные маори и представители полинезийских этнических групп.

Бандитские группировки в Новой Зеландии

Бандитские группировки в Новой Зеландии

А вот небольшое видео о группировке Mongrel Mob. Как написано в заголовке к ролику – ENJOY!

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Бандитские группировки в Новой Зеландии”
  1. а пакеха как этому относятся?действительно ли пакеха-это пивные толстяки которые кроме пива и регби ничего не признают?

  2. white.maori

    Пакеха пытаются бороться, как же еще. Главные нарушители спокойствия все-таки. У маори, вообще говоря, достаточно много привилегий и возможностей в Новой Зеландии. Но тем не менее, может быть, сказывается генетическая предрасположенность – все-таки они всегда были воинственным народом – или еще почему-то, но многим из них спокойно не живется.

    А насчет толстяков с пивом, не знаю, откуда у Вас такая информация. Толстяков в НЗ не особенно много, киви наоборот нация спортивная. Гораздо более спортивная, чем, скажем, русские. А вот регби это да, регби – это святое :)

    • Маори, даже с учетом жертв геноцида на острове Чатем, принесли вреда человечеству меньше, чем франко-, англо- и испаноязычные пакеха. Если у кого и существует генетическая предрасположенность к насилию и войнам (что научно не доказано), так это, скорее, у пакеха. Маори живут на своей земле, а пакеха это пришельцы, которые истребили большую часть населения, а теперь еще и распоряжаются из землей. Можно ли ожидать хорошего отношения к оккупантам? Сегодня овцеводство, деревообработка, добыча сырья (нефти, серебра, золота и т.д) наносит непоправимый вред острову. К сожалению, на сегодняшний день экономика Н.З. носит преимущественно сырьевой характер, поэтому в НЗ нет чистых районов, а есть относительно благополучные районы, а есть очень даже проблемные. И воздух вовсе не такой чистый, как это утверждают новозеландцы. Выбросы вредных веществ, утечки цианидов в отдельных районах нередко скрывают от общественности, а новозеландских школьников даже привлекают к участию в рекламных акциях, которые способствуют сокрытию фактов варварского природопользования. И это вполне понятно: миф об экологической чистоте острова выгоден, хотя бы потому, что без него страна лишилась бы 10% своего ВВП. Население растет, потребление тоже – в отличе от стран с огромной территорией, которые могут себе позволить быстро и динамично развиваться, маленький остров уже не в состоянии справиться с возросшей экологической нагрузкой, несмотря на то, что вредные производства стараются перебрасывать в другие страны Азии. Кстати, уровень загрязненности воздуха в Новой Зеландии выше, чем в Канаде, Австралии, даже выше, чем в большинстве районов США и России. Очень правильно где-то было сказано: Н.З. сильно переоценивают.

  3. Один из бывших президентов Mongrel Mob – Тухое Бруно Исаак – после “отставки” написал книгу True Red о своей жизни в качестве бывшего главаря банды Mongrel Mob

    на русском языке такое не найти? есть ли любые худ. книги о новой зеландии на русском?
    как в нз обстоят дела с околофутболом/национализмом? есть ли фанатские фирмы?

  4. Жаль маршала Жукова на них нет!
    Провести бы Ликвидацию, как в Одессе – и ни монгрелов, ни блэков бы не было, пакеха вздохнули бы спокойно.

Добавить комментарий

(не публикуется)