Недавно я просматривала статистику посещаемости и увидела, что ко мне в блог заходил человек по очень любопытному запросу – “Полным людям не дают вид на жительство в Новой Зеландии“. И мне стало интересно – что такое? Откуда появляются подобные запросы?

Начала искать информацию на эту тему. И что бы вы думали? Ведь действительно есть такое! Правда речь идет не просто о полных, а скорее о весьма и весьма полных людях – людях, страдающих высокой степенью ожирения.

Официального запрета на получение резидентства такими людьми, конечно, нет. Но, как оказалось, новозеландские врачи достаточно активно продавливают идею, что резидентство не следует давать слишком тучным людям и заядлым курильщикам (обратите на это внимание, заядлые курильщики!) Причем, было уже несколько прецедентов, когда излишне полным людям действительно отказывали именно по этой причине.

Например, был случай, когда вид на жительство не смогла получить британская медсестра, чей вес составлял 134 кг при росте 155 см. Или другая история – история супругов Trezise. Госпоже Тризайс отказали в получении резидентства так как она, по мнению иммиграционных властей, оказалась слишком тучной, чтобы жить в Новой Зеландии.

Тучность может стать причиной отказа в получении резидентства в Новой Зеландии

Mr. and Mrs. Trezise - а вдруг у них еще родятся такие же тучные дети?

Объяснение официальные лица в таких случаях дают простое. У людей, чей индекс массы тела составляет 55,2 (как в случае с медсестрой из Британии), а то и выше, потенциально очень высок риск возникновения проблем со здоровьем. И приток таких мигрантов ляжет слишком тяжким бременем на здравоохранительную систему Новой Зеландии.

Про прецеденты отказа в резидентстве тяжелым курильщикам я никаких статей не нашла. Но учитывая, что Новая Зеландия уже к 2025 году планирует стать a smoke-free country, можно предположить, что они тоже будут.

Кстати, интересно, что в комментариях к статьям на тему отказа в резидентстве тучным людям, достаточно многие высказались в том ключе, что подобные меры совершенно справедливы, и что, может быть, хотя бы это заставит тучных людей всерьез задуматься о состоянии своего здоровья. Я с этой точкой зрения совершенно солидарна. А вы что думаете? Поддерживаете – не поддерживаете позицию иммиграционных властей НЗ?

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Тучность может стать причиной отказа в получении резидентства в Новой Зеландии”
  1. Мне кажется, что такие меры мягко говоря не слишком красивы и попахивают дискриминацией. Как будто кому-то может нравиться быть большим и толстым. Для такого человека это зачастую ужасная трагедия, а почему он с ней справиться не может – по причине слабой воли или из-за серьезного заболевания – это уже проблемы его личные. Задача правительства – поддержать, помочь, посочувствовать, но не давить, стыдить и ограничивать в и без того ограниченных возможностях.

    • Дискриминация. Это понятие можно применять где угодно и как угодно. Им никто не мешает похудеть. А жить среди толстых и еще лечить от всяких болезней сердца и т.д. это нормально.

  2. Маша,

    я согласилась бы, если бы дело касалось собственных граждан страны. Но здесь-то речь об иностранцах. И то, что НЗ всегда защищает и отстаивает, прежде всего, интересы своих граждан, я считаю нормальным и абсолютно правильным. Помогать другим это, конечно, хорошо. Но в ситуации с такими вот иммигрантами, это действительно будет делаться за счет новозеландцев, среди которых также есть больные, малоимущие и т.п. – люди, нуждающиеся в поддержке.

    Хороший пример того, к чему приводит уравнивание иностранцев и собственных граждан в правах, это Россия. И что в итоге имеем?

    Ну и насчет того, можно ли таким людям помочь, вопрос спорный. Читала тут недавно историю самой толстой британской девочки-подростка. Она выигрывала какой-то грант на учебу в американском лагере, где людей с ожирением учат питаться, заниматься и т.п. Так вот, похудела она очень прилично, но уже вскоре после того, как вернулась домой, снова набрала вес даже больший, чем тот, что имела до поездки. Т.е. проблемы, как ни крути, все равно прежде всего в голове. И пока их не решишь, ничего в жизни не сдвинется, даже если все вокруг будут тебя жалеть и сочувствовать. Скорее даже хуже будет, потому что привыкнешь постепенно на чужом сочувствии паразитировать.

    Так что вполне может быть, что именно такая встряска, когда человек вдруг поймет – да, ему надо либо меняться, либо он фактически признает себя ущербным и инвалидом – как раз может сдвинуть дело с мертвой точки. Им же ставят условие. Как только их индекс массы тела приблизится к нормальному, их заявление может быть пересмотрено. Это и есть своего рода поддержка намерений человека измениться.

    • Если у них по закону одно, а решения принимают на неофициальном уровне, то значит людям ведущим здоровый образ жизни и занимающимся спортом получить визу проще. Надо сразу отправлять фото в immigration. А то берут людей только по специальности, а другие качества их не интересуют. Дискриминация )))

  3. Мария, внимательно прочитала все ваши аргументы. Вроде бы очень логично, но всё равно что-то внутри противится такого рода выводам. И хочется снова и снова заступиться за слабовольных и невсемогущих людей=)

    Вот вы пишите, что для Новой Зеландии в приоритете интересы своих граждан, а уж потом иммигрантов. Разумно, но ведь чтобы иммигрировать в Новую Зеландию, необходимо быть в первую очередь нужным и востребованным в этой стране специалистом, не важно толстым или худым. Поэтому уже далеко не каждый ленивый толстяк может себе позволить такую роскошь как иммиграция. Да и неужели настолько велик процент больных людей, желающих иммигрировать в Новую Зеландию, чтобы поднимать этот в любом случае достаточно щекотливый вопрос на правительственном уровне?

    Вот сидит, скажем, толстый, больной и слабовольный, но неплохой в общем-то в своем деле программист где-нибудь на задворках Техаса. И мысль иммигрировать, может, никогда ему и в голову не приходила. А тут слышит он по радио, что вот, мол, Новая Зеландия запретила въезд в страну тучным людям. Не нужны, не формат, слишком не такие как все. Как может чувствовать себя в этот момент несчастный толстопуз? Неужели нельзя дать человеку возможность быть таким, каков он есть?

    Возможно, конечно, что движат властями самые благородные порывы – поддержать, замотивировать! Только что же это за мотивация такая? Мотивацией, как мне кажется, может стать желание избавиться от лишних болячек, понравиться девушке, стать чемпионом в каком-нибудь виде спорта. А то, что придумали новозеландские власти, это, на мой взгляд, не мотивация, а оскорбление и откровенная дискриминация.

    • Еще не забудь заступиться за алкоголиков и наркоманов. Тогда из России можно будет вообще не уезжать, везде будет как у нас.

  4. бу-гага…половину пиндостана в нз не впустят!

  5. Мария, мне кажется, Вы все-таки не совсем справедливы насчет откровенной дискриминации. Ожирение, когда индекс массы тела свыше 40 – это уже ожирение третьей степени, и оно официально медициной признается болезнью. Т.е. люди, о которых идет речь, не просто тучные – они действительно больные.

    Вы же не считаете дискриминацией, когда при оформлении визы на срок свыше 6 месяцев от Вас требуют медицинскую справку, которая должна подтвердить, что у Вас со здоровьем все в порядке. А с такими болезнями как, скажем, рак, СПИД, туберкулез, гепатит С, сифилис – также резидентство не светит. Тогда и это получается дискриминация? А ведь СПИДом, например, иногда заражают совершенно обычных людей в больницах. Они не наркоманы, не голубые и вообще ничем не виноваты. Но государство должно заботиться о СВОИХ гражданах.

    По поводу техасского программиста-толстопуза соглашусь с Вами. Но, увы, имея такие габариты, выслушивать малоприятные высказывания в свой адрес ему наверняка приходится регулярно даже в своей собственной стране. И какая-нибудь заметка о том, что таких как он не пускают в НЗ, вряд ли добавит ему переживаний. Отношение общества к подобным вещам толерантным можно назвать только формально, на деле же все наоборот. Тем более, по поводу заметок это вообще претензии скорее к СМИ, журналистам и прочим блоггерам, которые эту информацию тиражируют :)

    Ожирение, кстати, в той же Америке во многих случаях связано у людей не с психологическими травмами, а с отсутствием в стране культуры питания и с излишним увлечением фаст-фудом. Новозеландцы просто не хотят "импортировать" эту культуру себе. И, на мой субъективный взгляд, правильно делают.

  6. Анонимный, ага, а то были бы худые так сразу всей "половиной пиндостана" в НЗ и ломанулись бы :)

  7. Ну вообще люди, которым нравится быть толстыми и даже супержирными, существуют.
    Поведение западных стран меня всё больше убеждает, что никакого либерализма и плюрализма не существует, точнее он существует – пока все одинаковые. Запад – это и есть тоталитарная утопия. Сначала уложись в рамки, а потом юзай либерал-вэльюсь. Особенно это касается отсталой периферии типа НЗ, где культуры вообще никакой, судя по всему. Социальное государство существует не для серой массы одинаковых людей, а для всех, гарантируя, что каждый будет жить так, как хочет. Забота о налогоплательщиках кажется не просто жестокой, а абсурдной. Потому что сначала ты говоришь, что не обязан оплачивать болячки того, кто наел 100 кг жира, а завтра – болячки ребёнка-инвалида, тем более не факт, что инвалид для культуры и страны сделает больше, чем тот же ожиревший программист или художник.
    Нет, я не поддерживаю политику НЗ.

  8. думаю, что новозеландские власти правы. такие люди не принесут пользы стране. пусть остаются в своих странах, где уж выросли. как они в самолетах еще летают….

    • Victoria, солидарна с Вашим мнением. Хотя, безусловно, как тут уже раньше в комментариях писали, элемент дискриминации в таком отношении присутствует. Но в данном случае речь о том, что любая страна заинтересована в иммигрантах, которые принесут ей пользу, а не станут тяжкой обузой. Это совершенно нормальное, на мой взгляд, отношение.

  9. Чем больше узнаю про НЗ, тем больше понимаю, какие же там умнички правители работают) С нашей свободой делать все, как хочется и когда хочется мы получили толстый слой маргиналов, алкашей, курильщиков, и тд, а еще людей СДЕЛАВШИМИ себя сами больными, в т.ч. заплывшими жиром! Я за пропаганду здорового образа жизни, потому что это единственный путь к здоровому обществу в настоящем и смене здорового нового поколения в будущем. Правительство, подобно хорошему садовнику, должно культивировать прекрасные растения в своем саду, а чертополох и сорняки – вон!!!, иначе эта зараза погубит всю красоту сохранившегося рая….
    PS а для толерантного отношения к толстякам, может создать и Олимпийские игры для них?, а то как же они без признания и медалей?

    • LeНочка, лучше и не скажешь! Абсолютно солидарна с Вашим мнением! Я понимаю, что есть люди, которые больны не по своей вине, в том числе есть те же врожденные болезни. Но о них должно заботиться свое государство. А задача государства, принимающего мигрантов, в том, чтобы мигранты приносили пользу этой стране.

      Причем, как Вы тоже правильно заметили, даже в своем государстве поощрение всякого рода иждивенцев – это путь в никуда, путь нежизнеспособного общества. Болезнь и просто банальная распущенность – все-таки вещи совершенно разные.

Добавить комментарий

(не публикуется)