Киви из страны киви Все-таки путешествия по миру сильно обогащают жизнь и вносят в нее массу новых положительных эмоций. Даже на самые привычные и знакомые вещи начинаешь смотреть иначе, когда из предмета повседневности они вдруг превращаются в нечто, рождающее в голове ассоциации с далекой страной, где ты когда-то побывал. И пусть даже это какая-нибудь мелочь – неважно. Разве не из этих мелочей состоит жизнь?

Вот, например, сегодня утром резала к завтраку киви. И не смогла удержаться от улыбки, потому что у меня в руках была хоть и крошечная, но частичка Новой Зеландии. От этого сразу стало теплее, уютнее и даже немного летом повеяло, хотя у нас за окном совсем не лето.

Но к чему это я? Вы наверное и сами уже догадались. Да, именно в тот момент я и подумала, а почему бы новую заметку не посвятить киви?

История киви (если вы помните, в статье “Почему новозеландцы – киви?” я писала, что в Новой Зеландии киви принято называть не kiwi, а kiwifruit), немного схожа с историей самой Новой Зеландии. Она тоже короткая, но богатая на события. И, кстати, как и Новая Зеландия – Аотеароа, киви изначально назывался не киви, а “китайский крыжовник”.

Киви из страны киви

Цветение актинидии

Завоевание “китайским крыжовником” Новой Зеландии началась в 1904 году, когда новозеландскому садоводу-любителю Александру Эллисону друг привез из Китая семена дикорастущей актинидии, также называемой в Поднебесной «михутао» или обезьяний персик.

“Михутао” – растение из рода лиан было известно в Китае издревле. Китайские поэты  воспевали его за красоту в пору цветения, когда оно облачалось в роскошный белый наряд из мелких цветков, похожих на цветки яблони. А вот плоды “мухитао” – некрупные, размером с грецкий орех, не отличались изысканностью вкуса.  Правда непривередливые китайские крестьяне все равно употребляли их в пищу.

Эллисону “михутао” приглянулось. Он, а позднее и его соседи-садоводы, взялись активно совершенствовать заморское растение. В течение долгих тридцати лет шла работа по культивации – растение постоянно обрезали, прививали, удобряли. И кропотливая работа не просто оправдала себя – ее результат превзошел все ожидания! Если изначально дерево приносило совсем немного плодов, а их вес не превышал 30 грамм, то после проведенной селекции лианы стали прогибаться от массивных ягод, а их размер увеличился в три раза и приобрел мягкий вкус с нотами клубники, ананаса и крыжовника. Новый сорт назвали “китайским крыжовником” или актинидия китайская.

Однако долгие годы о существовании этого растения знали только сами садоводы-селекционеры и их домочадцы. И может быть, все оставалось бы так и по сей день, если бы не мировой промышленный кризис, поразивший Новую Зеландию в конце 30-х годов прошлого века.

Киви из страны киви

Тогда среди прочих новозеландцев лишился работы и портовый клерк Джеймс Маклоклин. Чтобы как-то обеспечивать себе пропитание, он решил заняться выращиванием лимонов на ферме своей родственницы. Местечко Те-Пуке (Te Puke), неподалеку от которого была расположена ферма, теперь известно как “столица киви”.

Спрос на лимоны в то время падал. И Джеймсу пришла в голову мысль попытаться продавать “китайский крыжовник”, который, как он знал, выращивали его соседи-фермеры. Идея имела целый ряд преимуществ: редкое растение росло куда быстрее лимонных деревьев, давало гигантский урожай и, что было важнее всего, его в то время никто на продажу не выращивал.

Как показало время, расчет Джеймса Маклоклина оказался верен. Идея была поистине “золотой”. Вскоре плантация Джеймса разрослась до 30 акров и начала приносить многотысячную прибыль. Его успешный опыт вдохновил и соседей, а о “китайском крыжовнике” в итоге узнали по всей Новой Зеландии.

Киви из страны киви

Плантация киви в Новой Зеландии

О завоевании мировых рынков новозеландцы в то время не помышляли. Все решил случай. В 1952 году Маклоклин пароходом отправил в Англию крупную партию лимонов. В свободный уголок трюма он поставил то, что оказалось под рукой, — десять ящиков китайского крыжовника. Но разгрузку судна на целых пять недель задержала забастовка лондонских докеров. За это время все лимоны превратились в желтую кашу. А вот киви – киви сохранились прекрасно! Десять ящиков быстро разошлись, и британские торговцы запросили еще.

Когда объемы импорта “китайского крыжовника” за рубеж стали увеличиваться, плантаторы задумались о том, чтобы дать своему товару более благозвучное название. А так как внешне ягода очень уж напоминала “аборигена” Новой Зеландии – нелетающую птицу киви, “китайский крыжовник” вскоре переименовали в киви (kiwifruit). Благодаря новому названию, для многих людей киви стал прочно ассоциироваться со страной киви.

Киви из страны киви Киви же тем временем завоевывал все новых поклонников в Европе и Америке. К концу 70-х годов начался настоящий киви-бум. Европейцы и американцы распробовали киви, и из ресторанной диковинки он превратился в привычную и многими любимую ягоду. Японцы оценили киви позже других, но зато впоследствии опередили все прочие страны в пристрастии к новозеландской новинке.

Новозеландцы по-прежнему остаются главными поставщиками киви. Но теперь каждый десятый плод выращивается в Калифорнии. Своими плантациями обзавелись японцы, французы, итальянцы. Вернулись ягоды и в Китай: там селекционеры пробуют вырастить киви с рубиновой мякотью.

Для новозеландцев сбор плодов киви превращается в общенациональное событие. В нем участвуют не только работники плантаций, но и обычные горожане, студенты и школьники. Население «столицы киви» Те-Пуке во время сбора урожая увеличивается вдвое.

Из киви можно приготовить множество блюд и десертов. Например, он может служить основой для кисло-сладких соусов, им можно заправлять овощные салаты, а кроме того из них можно сварить варенье или сделать желе.

Киви из страны киви А еще киви здорово украшать десерты. В Новой Зеландии, кстати, можно купить золотистые киви (golden kiwi). Они мягче и нежнее на вкус.

Ну и главное – киви очень полезны. Каждая ягода – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Например, в одном киви содержится больше суточной нормы витамина С, который укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма инфекциям и помогает организму справляться со стрессом. Киви содержит много магния, минеральных солей (калия) и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение. Как и ананас, киви сжигает жиры, и борется с их накоплением в организме.

Мякоть киви обладает антимутагенным и антиоксидантным действием и является замечательным помощником в восстановлении физической работоспособности. В сочетании с магнием, витамин С поддерживает сердечную функцию. Калий, содержащийся в киви в достаточно большом количестве, помогает справиться с повышенным давлением. Кроме того, соли калия в сотрудничестве с клетчаткой способствуют выведению из организма холестерина.

Сегодня ученые рассматривают эти плоды как лекарство против тромбов. Ягоды киви способствуют сжиганию жиров, которые блокируют артерии и этим помогают снизить риск образования тромбов.

Основной и главный недостаток киви состоит в том, что он часто вызывает аллергию, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам.

Кстати, сами новозеландцы говорят, что в каждом плоде киви спрятано по солнечному зайчику. Наверное именно поэтому, когда начинаешь день с киви, он наполняется солнечными зайчиками и теплом летнего новозеландского солнца.

Киви из страны киви

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Киви из страны киви”
  1. Про аллергию написали правильно. Я совсем не могу есть киви, сразу губы и веки опухают :(

    Катя

  2. Катя, жаль это слышать!

  3. В киви также содержится очень много калия, поэтому его рекомендуют в пищу сердечникам.

  4. Елена, спасибо за уточнение!
    Если киви хорошо для сердца, их практически каждому жителю большого города рекомендовать можно. При наших стрессах сердце обязательно нужно укреплять всеми возможными способами.

Добавить комментарий

(не публикуется)