Совсем недавно я выкладывала фотоподборку новозеландских сувенирных кукол маори. Когда смотришь на этих кукол, и невольно возникает мысль, а не заняться ли коллекционированием? То же самое можно сказать и о новозеландских сувенирных магазинах – если вы не хотите спустить уйму денег, лучше в них даже не заглядывать!

Шутка, конечно, но лишь отчасти. Я совершенно не склонна к спонтанным покупкам и редко привожу слишком много сувениров из поездок. Не считая магнитиков на холодильник, которые я коллекционирую, и подарков друзьям и близким. Но в Окленде, когда я перед отъездом гуляла по магазинам, только мысль, что мне и без того, возможно, придется доплачивать за перевес багажа, удержала меня от растрачивания последних оставшихся денег на сувениры и подарки. Конечно, рассказать обо всех новозеландских сувенирах невозможно. Поэтому напишу только о том, что мне самой больше всего понравилось и запомнилось.

Итак, мой топ самых интересных подарков из Новой Зеландии.

1. Оружие маори.

Традиционно оружие маори изготавливалось из дерева, кости, камня или зеленого камня (greenstone). В качестве сувениров можно купить такие традиционные виды оружия как тайаха (Taiaha – если вы смотрели фильм “Оседлавший кита”, который я здесь выкладывала, вы должны представлять, как оно использовалось маори в бою), пату (Patu), мере (Mere), вахайка и кортиахте (Wahaika и Kotiate – булавы маори).

Хорошее сувенирное оружие, конечно, и стоит соответственно. Ориентируйтесь где-то на 70-250 NZD. Зато если, купив такое оружие, вы не почувствуете себя настоящим маори – я даже и не знаю, что с вами не так!

Вахайка из дерева каури

Вахайка из дерева каури

Тайаха

Тайаха

Пату из сосны

Пату из сосны

Мере из зеленого камня

Мере из зеленого камня

Кортиахте

Кортиахте

Топор из дерева каури

Топор из дерева каури

2. Изделия из дерева.

Подставки под горячее, шкатулки, закладки, фотальбомы, фоторамки, настенные часы – изделия из дерева могут быть самыми разными. Обычно они выполнены в форме традиционных маорийских символов и украшены пауа шелл (изумительно красивыми перламутровыми раковинами, которые встречаются только в Новой Зеландии). Для их изготовления часто используется дерево каури. Разброс цен на такие сувениры очень велик от 7-8 NZD до 150 NZD и выше.

Подставки под горячее, украшенные пауа шелл

Подставки под горячее, украшенные пауа шелл

Набор подставок

Набор подставок

Деревянная шкатулка, украшенная пауа шелл в форме Кору

Деревянная шкатулка, украшенная пауа шелл в форме Кору

Набор подставок

Набор подставок

Набор подставок

Набор подставок

Закладка для книг

Закладка для книг

Следующий “лот” специально для девушек! Подвески из дерева, украшенные пауа шелл – также бывают самых разных форм и размеров. Так как обычно эти украшения выполнены в виде символов маори, к ним всегда прилагаются описания, в которых можно прочитать, что означает тот или иной символ.

Манайя

Подвеска в форме манайи. Манайя - это символ маори, который имеет голову птицы, тело человека и хвост рыбы. Манайя олицетворяет собой небо, землю и море - и гармонию между ними.

3. Традиционная резьба маори.

Маори очень славятся своей искусной виртуозной резьбой по дереву. Это мастерство развивалось у них в течение многих лет и достигло очень высокого уровня. Основной элемент традиционного орнамента маори – спираль, однако он имеет множество вариантов. Чаще всего маори вырезали человеческие фигурки – своих легендарных предков, либо человекоподобных существ, как, например, божество «тики». Резьбой у маори украшались дома, в первую очередь марае, каноэ (waka), оружие, саркофаги, в общем, практически все предметы быта. Очень часто маори также вырезали статуи предков, причем, было время, когда такие статуи стояли в каждой деревне.

Резьба маори – один из самых популярных сувениров, который принято привозить из Новой Зеландии. Фигурки бывают совсем маленькие, в том числе в виде магнитиков на холодильник, а бывают – в человеческий рост. Правда не очень понятно, как статую в человеческий рост везти в самолете. Разве что отдельный билет покупать.

Цена зависит от размера – маленькие фигурки стоят в районе 30 NZD, большие от 100 NZD и выше.

Тики

Тики

Тики

Тики

Теко

Теко

Теко

Теко

Маска коруру

Маска коруру

Маорийское каноэ (вака)

Маорийское каноэ (вака)

4. Украшение из раковин пауа (paua shell).

Пауа (paua или pāua с языка маори) — название трех видов новозеландских крупных съедобных морских раковин, выделяющихся среди других необычайно яркими переливами перламутра. Изделия из этих раковин очень популярны, так как они имеют необычайно красивую окраску в голубых, пурпурных, золотых и зеленых тонах. Эти цвета полностью природные, поверхность раковин лишь немного полируется, чтобы “показать их во всей красе”. Раковины пауа в Новой Зеландии – это не просто сувенир, а элемент кивианы.

В Новой Зеландии можно купить много украшений из пауа шелл – подвесок, сережек, браслетов, колье – от недорогой простенькой бижутерии до изящнейших ювелирных украшений. Однако покупать их лучше не в сувенирных, а в специализированных магазинах. Там больше выбор, и цены в среднем ниже.

Кстати, найти раковины пауа в Новой Зеландии можно даже на пляже. Однако вывозить их из страны в необработанном виде строго запрещено.

Украшение из раковин пауа

Украшение из раковин пауа

Украшение из раковин пауа

Украшение из раковин пауа

Украшение из раковин пауа

Украшение из раковин пауа

Украшение из раковин пауа

Продолжение статьи читайте во второй части.

А также смотрите материал: Символы маори и их значение

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Сувениры из Новой Зеландии – часть 1”
  1. Спасибо большое, Маш!
    Жду продолжения с нетерпением (и визу жду :) ). А то что пауа шелл нельзя вывозить в необработанном вида – это сюрприз для меня. Мне очень понравились именно сувениры из этих ракушек.

  2. danil-dankovsky

    Так это же сувениров не касается. Все, что продается в магазинах, вывозить можно, даже если это просто раковины. Они перед продажей все равно слегка обрабатываются, поэтому это уже не раковины в необработанном виде. Так что живи спокойно! Я тоже накупила больше всего сувениров именно из пауа шелл :)

    А запрет касается только того, что можно найти на пляжах. Да и потом, в Окленде много этих ракушек ты все равно не найдешь. Нет их там. А вот кое-где, не помню уже точно, мне говорили – вроде на Южном острове, пляжи ими просто завалены. Представляешь, зрелище какое!

Добавить комментарий

(не публикуется)