Работа в Новой Зеландии

О том, что за границей работодатели – выходцы из России нередко «кидают» своих же, работников-россиян, пишут и говорят достаточно много. Но о подобных случаях в Новой Зеландии я до сих пор не слышала. Все-таки страна развитая и цивилизованная, законы там эффективные и работают реально, а не только на бумаге и в отчетах чиновников. Любые мошенничества в сфере трудовых взаимоотношений грозят вылиться в весьма серьезные проблемы для виновной стороны. Однако, как выясняется, эта перспектива пугает отнюдь не всех желающих построить бизнес за чужой счет.

Недавно один из читателей моего блога, журналист из Уфы Сергей Русаков, прислал мне интересный рассказ, в котором он описывает историю двоих русских ребят, столкнувшихся с мошенничеством со стороны работодателя. И хотя случай, в общем, нетипичный, думаю, людям, собирающимся поехать на работу в Новую Зеландию, следует знать, что подобные ситуации возможны и там. Ведь неприятностей проще избежать, если быть к ним готовым заранее, а проблемную ситуацию разрешить легче, когда знаешь, как себя вести. Именно поэтому с разрешения Сергея я хочу разместить здесь в блоге отрывок из его статьи.

Для пояснения – с героями рассказа, Адреем и Евгением, Сергей познакомился в русском клубе в Окленде.

Андрей и Евгений приехали в Новую Зеландию относительно недавно. Оба имели статус резидентов, скромные знания английского языка, еще более скромные сбережения и никакой работы. Они арендовали недорогую квартиру и день за днем прочитывали колонки с объявлениями о работе в газетах.

Вначале ребята были рады получить любую работу, лишь бы неплохо платили. Только предприниматели не спешили брать новых иммигрантов с «бедным» английским языком. Но однажды им улыбнулась удача. Как-то в супермаркете у кассы среднего возраста человек, стоящий за ними, спросил их на чистом русском: «Вы русские? Откуда приехали?». Это оказался Павел.

За чашечкой кофе разговорились. Какое совпадение! Павел их соотечественник, правда, из Прибалтики, живет в стране более восьми лет и, о счастье, имеет свою строительную компанию. Он предпочитает нанимать русских, поскольку они намного лучше работают, чем «киви». Он пожаловался на нехватку хороших рабочих, что ограничивает объемы работ, и сказал, что всегда рад нанять хороших работников. Более того, выяснилось, что Павел даже спонсирует иммигрантов из России. «Если у вас есть друзья, которые хотели бы иметь работу в Новой Зеландии, – добавил новый знакомый, – нет проблем сделать предложение о работе и вызвать их из России сюда».

Оказалось, строительная компания Павла занимается покрасочными работами. Андрей и Евгений были счастливы. Не беда, что контракт сразу не предложили и не подписали, хотя еще дома их предупреждали, что это обязательно за границей. Поговорив с русскими коллегами, друзья выяснили, что платят неплохо и не надо «напрягаться» с английским. Жизнь стала казаться замечательной. Последовали приглашения на рыбалку, корпоративные вечеринки… «Наша бригада как одна семья», – любил говорить шеф.

Павел посоветовал друзьям купить машину, чтобы без проблем добираться на работу. Ребята так и сделали, купив подержанный автомобиль, что еще более истощило их сбережения. Работа была физически тяжелая – с 8 утра до 7, а иногда до 8 вечера. Но они знали, что трудятся за хорошие деньги, не то, что на родине. Андрей и Евгений были счастливы, ведь впредь они могли уже не говорить по-английски, который плохо им давался, несмотря на все старания изучить его. Поскольку в фирме работали россияне, то и говорили по-русски.

Вскоре начались первые трудности. Через две недели Павел сообщил им, что они не так сделали работу и должны будут переделать ее без оплаты. И это несмотря на тот факт, что никто не показал как надо делать, да и сам шеф отсутствовал, поскольку были рождественские праздники. Ладно, решили друзья, дома никто не ждет, можно и поработать. Но вот и Рождество прошло. И еще один месяц, а оплаты все не было.

Наших героев начало беспокоить их финансовое положение и, наконец, они отважились спросить Павла, когда и сколько им будут платить. Павел в этот момент куда-то спешил и не мог говорить, но обещал завтра же все уладить. На следующий день их послали на новый участок, поскольку первая работа была закончена, и они не видели Павла еще неделю. Шеф появился только на следующей неделе улыбающийся и с контрактом на английском языке. Он заверил друзей, что документ составлен для защиты их интересов и попросил подписать.

Неважно, что с момента начала работы прошло уже два месяца. Друзья пробежали глазами текст документа и мало что из него поняли. Но они вновь успокоились, выслушав оправдания, обещания и уверения шефа, что им будут платить своевременно, перечисляя зарплату на их счета в банке. Деньги действительно были перечислены, но это приблизительно была одна треть того, что они ожидали. Андрей и Евгений вели точный учет своего рабочего времени, хотя Павел никогда не просил их об этом. И всякий раз, когда они поднимали вопрос о зарплате, им обещали, но выплачивали только часть из заработанного. Более того, Павел как-то предупредил их, что у него больше нет никакой работы для них. Такая ситуация продолжалась пару недель с регулярными разговорами о временных трудностях. «Я заплачу вам, как только мне заплатят за последнюю работу», – уверял он своих работников.

Ребята не могли даже рассчитать точно свою зарплату, поскольку контракт, предложенный им, был расплывчат и не конкретен. Павел сказал им, что они получают из расчета приблизительно (!) 15 долларов в час, что, впрочем, не соответствовало полученным за все это время деньгам. Прошло еще несколько месяцев. Жизнь становилась все более трудна материально, друзья же понятия не имели, когда они получат зарплату и какую. Другие работники предпочитали не обсуждать эту проблему. Многих сотрудников пригласили в эту фирму из России и других бывших советских республик в качестве сварщиков, строителей, столяров, а теперь они работали малярами и были рады, что есть хоть такая работа. Заработная плата в среднем стала задерживаться на 6 недель и когда Андрей и Евгений снова подняли вопрос о своей зарплате, им вместо ответа пришло сообщение на мобильный телефон о том, что на работу больше приходить не надо из-за отсутствия таковой. Вот так ребята на собственном опыте убедились, что «кидают» не только в России, но и за рубежом.

Сейчас они нашли другого работодателя и работают вполне успешно. Но как-то на досуге они все же решили разобраться с ситуацией, с которой столкнулись, работая в фирме Павла. Они рассказали свою историю знакомой соотечественнице, которая в качестве переводчика помогала иногда своему мужу – консультанту по трудовым спорам. Проработав 8 месяцев у Павла и уволившись, они обратились к этому консультанту с просьбой помочь ускорить получение своей недополученой зарплаты. И тут они выяснили, что же было записано в их контракте.

Оказалось, документ, предложенный в свое время Павлом, представлял собой сплошную путаницу с множеством пунктов, где были в основном общие фразы и вместе с тем вообще не упоминалась оплата труда. Иными словами, это была пустая бумажка, не имеющая никакой смысловой нагрузки. Более того, этот, с позволения сказать, документ противоречил трудовому законодательству Новой Зеландии.

Согласно закону этой страны, трудовой контракт должен содержать указание имен работодателя и работника, описание вида работы, место работы, продолжительность рабочего дня и размер заработной платы. Все это должно было быть изложено на понятном и простом языке с объяснением прав и обязанностей обеих сторон. Контракт должен обязательно конкретизировать, когда и как будет выплачиваться заработная плата. Заработная плата в этой стране также защищена законом и никакие вычеты не разрешаются без определенного письменного соглашения между работодателем и работником. Предприниматель, со своей стороны, должен вести точный учет рабочего времени работника и иметь отчеты по заработной плате, которые должны быть доступны работнику.

Как же в итоге разрешилась ситуация у наших друзей с фирмой Павла? Будь то в России, Андрея и Евгения попросту бы послали подальше или, того хуже – «наехали» бы. Однако Новая Зеландия – не Россия. В цивилизованной стране и законы цивилизованные. Павел сразу понял, что лучше заплатить бывшим работникам, чем самому угодить в тюрьму лет эдак на пять за мошенничество. И нечистый на руку коммерсант выплатил друзьям заработанные ими несколько тысяч долларов, а сверх них – несколько тысяч долларов моральной компенсации.

Совет как не «лохануться»

Таков, увы, отнюдь не единичный случай, когда иммигрантов за границей «кидают» свои же соотечественники. Хотя работодатели в данном случае рискуют нарваться на крупные неприятности. Как известно, Новая Зеландия наряду с Финляндией занимает первое место в мире по некоррумпированности, и любая попытка дать взятку чиновнику, полицейскому, следователю или судье приведет лишь к аресту и открытию нового уголовного дела.

К сожалению, новые иммигранты часто становятся потерпевшими в игре недобросовестных людей. Причем, как правило, иммигрантов – соотечественников. Слабые знания английского языка ведут к тому, что работник не владеет полной информацией о своих правах и не в состоянии разобраться во всех деталях трудового контракта. Причем это относится не только к Новой Зеландии, но и к работе наших соотечественников в других странах.

Юристы, специализирующиеся в области трудового права, советуют при поступлении на работу обязательно удостовериться, что вы полностью понимаете смысл контракта. Перед его подписанием, для ознакомления с содержанием, Вы имеете полное право взять копию контракта домой и проконсультироваться у специалистов. При этом вы не обязаны говорить работодателю о своем намерении, а также сообщать ему какой совет получили.

Если же иммигрант попал в ситуацию, в какой оказались Андрей с Евгением, и вместо обещанной зарплаты работника начинают кормить обещаниями, он вправе обратиться к консультанту по трудовым спорам. Причем, как говорят юристы – международники, относится это не только к Новой Зеландии, а является обычной практикой всех цивилизованных стран.

Работа в Новой Зеландии К сожалению, наши граждане, оказавшиеся недавно за рубежом, и имея печальный опыт российских полуцивилизованных трудовых отношений, думают, что и за границей все будет также, и что работник там также бесправен перед работодателем. К счастью, это совсем не так. У зарубежной Фемиды на глазах действительно непроницаемая повязка – по рукам мошенников, независимо от их социального положения, она бьет нещадно.

А главная гарантия от ситуаций, в которой оказались Андрей и Евгений, это прежде всего компетентность. Перед тем, как ехать куда бы то ни было, соберите как можно больше сведений об этой стране.

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Работа в Новой Зеландии: не попадите на «ржавый гвоздь»”
  1. Спасибо, очень интересно было читать…

  2. +1.возму на заметку.
    хотя ребята могли бы хоть как то ознакомится с заканодательством НЗ будучи на родине.очень много взевозможных ресурсов.ну или хотя бы с словарем и с английского переводить.

  3. Полностью согласна.

    Мне кажется, некоторые люди, когда едут за границу, бывают излишне доверчивы и относятся ко всему по принципу – обманывают в России, а здесь – цивилизация, здесь не дурят. Это не совсем так, хотя в НЗ, конечно, в целом люди ведут себя в отношении друг друга порядочнее, чем даже в той же Европе.
    Тем не менее, никто и нигде за вас думать не будет.

  4. Написано конечно крайне интересно, вот только не понятно как они туда попали вообще с таким английским, что даже контракт не смогли прочитать.

    • Владимир, дело в том, что Сергей, автор рассказа, в первый раз ездил в Новую Зеландию уже давно, в начале 90-х, если я не ошибаюсь. Тогда там еще были совершенно другие иммиграционные правила, остаться можно было, приехав, например, на краткосрочные языковые курсы. Но с тех пор правила сильно ужесточились, требования к знанию языка изменились, и сейчас, конечно, такие ситуации уже маловероятны.
      Но рассказ, прежде всего, про то, что даже в относительно спокойной НЗ нельзя быть излишне доверчивым.
      И, кстати, насчет контрактов – масса случаев, когда люди на родном-то языке их не читают или просматривают, но не вникают, и верят контрагенту на слово.

  5. Здравствуйте, мой молодой человек из Македонии, работал у хозяина из своей же страны. Тот не давал выходных в течении полугода, перерывов в течении дня а также не выплачивал всю зарплату. На вопросы отвечал: здесь так, не нравится – шуруй домой. После долгих разборок в суде, мы выиграли $36.000.Об этом даже написали в газете, но в реальности до сих пор деньги не выплачены.адвокату заплачено уже $21.000, а получается, что вновь нужно подавать в суд и исход не известен, т к работодатель нашёл выход из положения – объявил себя банкротом и денег у него нет. Живу здесь более 16 лет, чем больше здесь нахожусь, убеждаюсь, что советский суд – самый гуманный.случай это не единичный. Как говорили мои прабабушки: с сильным не дери сь, с богатым не судись..

    • Полина, большое спасибо за содержательный комментарий! Я сама с НЗ судами не сталкивалась, но тоже наслышана, что далеко не все с этим гладко. Но вот зато с российскими сталкивалась лично. И совершенно уверенно могу сказать – гуманностью в наших судах и не пахнет! У нас в чистом виде действует принцип “закон что дышло”.
      Так что с этим во всем мире наверное проблемы. Где-то в большей, где-то в меньшей степени. Ну и плюс кому с чем повезет или, наоборот, не повезет столкнуться.

Добавить комментарий

(не публикуется)