Эта тема в последнее время появляется во всех новостях, и люди активно ею интересуются. Поэтому и я сегодня решила написать немного подробнее об озере Ротомахана и извержении вулкана Таравера, в результате которого Розовые и Белые террасы в Новой Зеландии оказались затоплены водой.

Озеро Ротомахана (Rotomahana) расположено на Северном острове Новой Зеландии, в 25 километрах к востоку от города Роторуа (Rotorua) и в непосредственной близости от спящего вулкана Таравера (Tarawera). Если вы не очень хорошо ориентируетесь в географии Новой Зеландии, смотрите карту ниже.

View Larger Map

Площадь озера Ротомахана сейчас составляет около 8 км², однако до извержения в 1886 году оно было значительно меньше. После извержения как раз на том месте, где были террасы, образовался кратер глубиной в 100 метров, который впоследствии заполнился водой, увеличив площадь озера в 20 раз. Прежде же, там, где сейчас находится озеро Ротомахана, было два озера – Ротомахана и Ротомакирири (Rotomakiriri), а также те самые Розовые и Белые террасы.

Район озера Ротомахана до извержения вулкана Таравера в 1886 году

Так выглядел район озера Ротомахана до извержения вулкана Таравера в 1886 году

Розовые и Белые террасы (Pink and White Terraces) – это уникальные геологические образования, представлявшие собой ванны из кварца. Они образовались в результате того, что геотермальная вода, содержащая большое количество кремнистого агломерата, постоянно струилась из двух гейзеров, расположенных на берегу озера Ротомахана и, падая каскадом вниз по склону холма, оставляла толстые отложения розового и белого кварца. Из этих отложений и сформировались террасы с водоемами, которые считались настоящим чудом природы и даже "восьмым чудом света".

Белые террасы "Te Tarata" (в переводе с языка маори "татуированный камень") занимали площадь три гектара и составляли 30 метров в высоту. Розовые террасы – "Otukapuarangi" ("фонтан облачного неба") были меньше по размеру и наполнены до краев теплой водой, где люди могли принимать ванны.

Вот несколько картин и фотографий, сохранившихся с того времени:

Белые террасы (картина)

Белые террасы (картина)

Белые террасы (фотография)

Белые террасы (фотография)

Белые террасы (фотография)

Белые террасы (фотография)

Белые террасы (фотография)

Белые террасы (фотография)

Розовые террасы (фотография)

Розовые террасы (фотография), 1885 год

Розовые террасы. Маорийское каноэ на озере Ротомахана.

Розовые террасы. Маорийское каноэ на озере Ротомахана.

Розовые террасы (картина)

Розовые террасы (картина)

Купание на Розовых террасах

Купание на Розовых террасах

Модель террас в городском музее Роторуа

Модель террас в городском музее Роторуа

В 1886 году 10 июня случилось извержение вулкана Таравера. Оно стало наиболее сильным и разрушительным вулканическим извержением за всю человеческую историю Новой Зеландии. Гул низвергающейся лавы был слышен от Окленда и до Крайсчерча, а расстояние между этими городами составляет ни много, ни мало 800 километров!

Тогда в деревне Те Вайроа (Te Wairoa – теперь The Buried Village of Te Wairoa), находящейся неподалеку, погибли все жители – более 150 человек. Сама деревня также была полностью уничтожена – дома оказались погребены под многометровым слоем грязи и пепла. В земной коре образовалась огромная трещина общей протяженностью 17 километров, которая буквально разбила гору Таравера надвое. Озеро Ротомахана, как уже было сказано, увеличилось в 20 раз. В районе извержения сформировались семь кратеров, которые сегодня составляют Вулканическую Долину Ваймангу (Waimangu Volcanic Valley).

Ну а вместе с деревней Te Wairoa, Розовые и Белые террасы также оказались уничтожены. И до недавнего времени никто не знал, что с ними стало – были ли они полностью уничтожены и разрушены во время землетрясения, последовавшего за извержением Таравера, или просто оказались затоплены водой. К счастью, как мы теперь знаем, ученым удалось обнаружить часть Розовых террас. Возможно, Белые террасы, если они не разрушены, также вскоре будут найдены – по крайней мере на это очень надеются исследователи, задействованные в проекте “Ротомахана”.

Еще говорят, незадолго до извержения вулкана Таравера, люди (как маори, так и пакеха) видели белую пирогу-призрак – предвестницу беды. Об этой пироге-призраке, особенно среди маори, теперь ходят настоящие легенды. Легенду и рассказы маори о террасах и извержении вулкана Таравера вы можете прочитать здесь: Извержение вулкана Руапеху и легенда маори о белой пироге-призраке.

Явление белой пироги-призрака (картина)

Явление белой пироги-призрака (картина)

Белая пирога-призрак

О вулкане Таравера и других действующих вулканах Северного острова читайте в статье: “Действующие вулканы Северного острова Новой Зеландии

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!

Добавить комментарий

(не публикуется)