Знаете, раньше мне никогда не приходила в голову мысль сравнивать Кипр с Новой Зеландией. Думаю, это потому, что на первый взгляд кажется, что эти две страны слишком разные, чтобы проводить между ними какие-то параллели. Точнее, если пытаться выискать нечто общее, это «нечто» найдется всегда. Но обычно заниматься подобными вещами даже в голову не приходит, если изначально не видишь особого сходства.

Теперь же, живя на Кипре, я невольно задумалась над этой темой. И вот оказалось, что если приглядеться, то у киви и киприотов не так уж и мало общего. И главное – это, безусловно, расслабленность и неторопливость образа жизни, которые характерны как для тех, так и для других.

Как и в Новой Зеландии, на Кипре никто никуда не спешит. То есть, конечно, везде есть бизнесмены и бизнесвумен, живущие в бешеном ритме. Однако для подавляющего большинства людей время и здесь, и в Новой Зеландии течет размеренно.

Уличное кафе в Ларнаке.

Как и киви, киприоты встают рано (обычно это 6-7 часов утра, иногда и раньше) и также рано ложатся (около 10-11 вечера). Различные государственные учреждения начинают работать с 7.30 утра, а в 14.30 (особенно в летнее время) многие уже закрываются. Правда если говорить о режиме дня в целом, между новозеландцами и киприотами все же есть отличие. В то время, как многие новозеландцы в дневной перерыв занимаются фитнесом, у киприотов из-за изнуряющей (прежде всего летней) жары сложилась традиция устраивать в дневное время сиесту – т.е. послеполуденный отдых. За эти пару часов, если, конечно, речь не идет об офисном служащем, киприот вполне может придти домой и слегка вздремнуть прежде, чем снова приняться за работу. Ну а после окончания сиесты некоторые жители острова зачастую работают всего пару часов, из-за чего у туристов порой складывается впечатление, что они не работают вообще, а жизнь на Кипре – одна сплошная сиеста.

Я лично, видя, как работают мои знакомые киприоты, с этим согласиться не могу. Хотя нельзя не принять во внимание, что экономический кризис в последние годы существенно ухудшил ситуацию на острове. Ну и, конечно, положение у всех разное. Кто-то имеет непыльную работу и может позволить себе не напрягаться, а кто-то бегает в три ноги с утра и до ночи, чтобы прокормить семью. Здесь все очень индивидуально.

Если говорить о распорядке дня у киприотов, нельзя не упомянуть так называемых party animals – то есть тусовщиков, ведущих исключительно ночной образ жизни. Конечно, в Новой Зеландии party animals тоже имеются. Но на Кипре данная категория особенно заметна, благодаря своей многочисленности, а также благодаря тому, что к ней принадлежат не только молодежь и подростки, но и большое количество вполне себе дяденек в возрасте – под полтинник, а то и старше. Причем, в отличие от тех же киви, которые часто приходят в бары чтобы просто выпить и расслабиться, киприоты, как правило, зависают в барах и зажигают на вечеринках не просто так, а с совершенно определенной целью – склеить девушку для …. ну тут возможны варианты.

Из-за исключительно высокой активности данной категории граждан, особенно в таких городах как Айя-Напа или Лимассол, у мало знакомых с Кипром туристов может сложиться ошибочное впечатление, что для местных жителей обычное дело – ложиться спать далеко за полночь. На самом деле это не так. И, как я уже сказала, для большинства жителей Кипра подобный образ жизни совсем не характерен.

Еще если говорить о сходствах, нельзя не упомянуть важную роль спорта в жизни киприотов и киви. В принципе, любовь к спорту (особенно к его водным видам) вполне объяснима, учитывая, что большинство кипрских городов расположены на побережье Средиземного моря, а новозеландских – на берегу океана. Однако в природе любви киви и киприотов к здоровому образу жизни и спорту есть одно весьма существенное различие.

Кипр. Пляжный теннис.

Заключается оно в том, что в целом (именно в целом, так как исключений из правил тоже хватает), как мне кажется, многие киви занимаются спортом для того, чтобы быть здоровыми и поддерживать хорошую спортивную форму. Т.е. они это делают, прежде всего, для себя. Что же касается киприотов, то многие из них активно тренируются не потому, что это позволит им оставаться здоровыми (хотя, конечно, стремление быть здоровыми им безусловно присуще), а, в первую очередь, чтобы выглядеть сексуально-привлекательными в глазах представительниц противоположного пола. Именно поэтому они не просто занимаются спортом или фитнесом, а накачивают рельефные мышцы, загорают, учатся выделывать всевозможные эффектные трюки на воде – в общем, стремятся в совершенстве овладеть искусством производить неизгладимое впечатление на приезжих барышень. То есть мотивация здесь несколько иная, что, конечно, не умаляет спортивных достижений местных мужчин.

С другой стороны, нельзя не признать, что здоровый образ жизни у киприотов в крови. Для них заниматься спортом в принципе характерно, а дети и молодые киприоты зачастую основную часть времени проводят на улице, играя в подвижные игры.

Улочка Ларнаки А вот еще одна деталь в копилку сходств – и Новая Зеландия, и Кипр считаются безопасными странами и действительно являются таковыми. Поэтому, например, здесь спокойно можно оставить свои вещи на пляже или, уходя, не закрыть окно в машине. Вероятность того, что у вас что-то украдут при этом будет минимальной. Именно этим объясняется и то, что в домах киприотов и киви зачастую одинаково «никакие» замки, а внутренний дворик может вообще быть толком не огорожен.

Правда если говорить о Кипре, ситуация с кражами здесь в последнее время ухудшилась. Помню, если еще лет 10 назад сами киприоты хвастались тем, что оставляют свои машины открытыми и говорили – на Кипре это совершенно безопасно. Теперь же люди, автовладельцы в частности, предпочитают соблюдать осторожность. Сказывается, очевидно, все возрастающее число мигрантов, в том числе нелегальных, которые зачастую ведут себя на Кипре не самым достойным образом. Кстати, и Новую Зеландию проблема миграции не обошла стороной и также не самым благоприятным образом сказывается на криминогенной обстановке в стране.

Вот такие наблюдения и замечания. Если вы с чем-то не согласны и считаете иначе, велкам в комментарии! Мне будет очень интересно узнать вашу точку зрения.

to be continued….

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!

Добавить комментарий

(не публикуется)