С 29 ноября 2010 года в Новой Зеландии вступил в действие Immigration Act 2009, который пришел на смену действующему ранее Immigration Act 1987. Прописанные в нем изменения будут вводиться поэтапно до ноября текущего, т.е. 2011 года, включительно. Однако основная часть изменений уже действует с июля 2011 года.

Изменения в иммиграционном законодательстве Новой Зеландии В сегодняшней статье речь пойдет об изменениях, которые произошли в иммиграционном законодательстве Новой Зеландии в той его части, которая касается студентов и студенческих виз.

В принципе, ничего особенно неожиданного новый закон не привнес. Иммиграционная политика Новой Зеландии уже давно начала меняться в сторону ужесточения, и правительство Новой Зеландии не скрывает, что оно заинтересовано, прежде всего, в высококвалифицированных иностранных специалистах. Следовательно, как поясняется, все нововведения направлены на то, чтобы привлечь больше иностранных студентов, которые будут приобретать не просто некую никому не нужную квалификацию с целью остаться в стране, а станут учиться на действительно востребованных специалистов высокого уровня. Такие кадры впоследствии смогут стимулировать экономический рост страны, благодаря внедрению передовых инновационных технологий.

Итак, что именно изменилось.

С 25 июля 2011 года ужесточились требования и условия для получения студенческой визы. В частности, появилось несколько новых критериев для определения серьезности намерений потенциального студента. Так прежде, чем выдать приглашение, учебное заведение теперь должно будет оценить, достаточны ли знания студента для обучения на выбранном им курсе. Т.е. схема «заплатил и учишься», по идее, должна теперь остаться в прошлом, а отбор должен стать более строгим. Хотя, как все будет работать на практике, сказать пока затруднительно. В теории же декларируется, что данная мера должна упростить доступ к обучению для тех студентов, которые действительно заинтересованы именно в получении качественного образования в Новой Зеландии.

Также теперь прохождения одногодичного курса обучения на дипломы уровня 5 и 6 будет недостаточно для того, чтобы по окончании учебы получить визу, дающую право на поиск работы. Минимальная продолжительность курса на дипломы и бакалавриат (если студент перевелся в ВУЗ Новой Зеландии из заграничного ВУЗа) с июля 2011 года должна теперь будет составлять два года. Программ Postgraduate данное нововведение пока не коснулось.

Из плюсов – должна упроститься схема устройства на работу и процедура получения резидентства для высококвалифицированных выпускников. Выразится это, в частности, в ряде изменений по визе Study to Work:

Так студенты, получающие второе высшее образование на уровне бакалавра и выше, смогут получить вторую визу на поиск работы (Graduate Job Search visa).

Две существующие программы по категории Study to Work в новом Immigration Act 2009 переименованы и получили новые задачи:

  • Виза выпускника на поиск работы (Graduate Job Search visa) остается без изменений.
  • Виза выпускника на получение опыта работы (Graduate Work Experience visa) ранее называлась “Работа по окончании обучения с приглашением на рабочее место» (Work on completion of a course of study, with an offer of employment).

В соответствии с измененной политикой, основная цель двух данных программ – установить связь между новозеландскими работодателями и высококвалифицированными выпускниками, тем самым обеспечив последним путь к резидентству.

В инструкции к программе Graduate Work Experience теперь появилось такое определение как «соответствие». Благодаря нему студент сможет лучше определить, соответствует ли рабочее приглашение его квалификации.

Важно также отметить то, что даже если студент проходит полное трех-годичное обучение на квалификацию, которая не признается по категории квалифицированный иммигрант (Skilled Migrant Category (SMC)) (то есть курсы ниже 4 уровня), теперь он уже не сможет получить визу Graduate Work Experience visa, как это было раньше.

В то же время доступ к обучению для истинных студентов по замыслу новозеландских законодателей должен упроститься.

В частности, спонсорскую поддержку студентам теперь смогут оказывать компании и правительственные организации. Помимо этого, третьим лицам будет позволено оказывать финансовую поддержку как при подаче заявлений за пределами Новой Зеландии, так и внутри страны.

В том, что касается финансовой стороны обучения, как и прежде студенты должны будут предоставлять в иммиграционную службу подлинное подтверждение о наличии финансов на время пребывания в стране.

Спонсорами же теперь смогут выступать:

  • друзья или родственники, и
  • лица/организации, имеющие искренние намерения оказать финансовую поддержку студенту и располагающие достаточными средствами для финансирования каждого студента, за которого они поручаются.

Ужесточаются требования и по посещаемости/успеваемости. Студенты должны регулярно посещать все занятия, а в случае отсутствия иметь уважительную причину. Успехи студента будут в первую очередь определяться учебным заведением и оцениваться по установленным в учебном заведении стандартам успеваемости.

Ну и еще необходимо отметить ряд изменений, а именно:

Изменения в иммиграционном законодательстве Новой Зеландии Полномочия иммиграционной службы Новой Зеландии расширились, и она получила право выдавать студенческие визы только для обучения в учебных заведениях высокого качества.

Срок действия медицинской и полицейской справки для студентов докторантуры, их партнеров и детей будет увеличен с 24 до 36 месяцев, как и для иностранных студентов, обучающихся на платной основе.

Обладателям рабочей визы не нужно будет получать дополнительное разрешение на обучение, если оно одобрено работодателем и является частью их работы.

Рабочая виза будет выдаваться партнерам только тех студентов, которые обучаются на поствысших курсах и курсах в списке Long Term Skills Shortage List (LTSSL) 7 уровня (бакалавриат) и выше, а не партнерам студентов, обучающихся на любых курсах LTSSL.

UPD.

Несколько уточнений, касающихся переноса сроков вступления в силу изменений в визовых правилах для студентов.

Небольшая путаница возникла по этому вопросу в связи с тем, что Министерство Иммиграции Новой Зеландии изменило даты вступления в силу части изменений в визовых правилах.

Ниже приводится официальное пояснение по поводу того, какие именно изменения откладываются до 02 апреля 2012 года:

1 июня 2011 года Министром Иммиграции Новой Зеландии был объявлен ряд изменений в визовых правилах для иностранных студентов с целью улучшения качества обучения. Негативный общественный резонанс (в особенности в части отмены права получения Graduate Job Search Visa (GJSV) для учебных программ длительностью менее двух лет) заставил Министерство пересмотреть изменения, и 1 июля были объявлены обновленные изменения к студенческой визовой политике.

Основные моменты относительно правил по GJSV:

Отсрочка введения новых правил до 02 апреля 2012 года

Не затрагивают такие одногодичные программы, как:

  • Все программы пост-высшего образования (postgraduate qualifications),
  • Степени бакалавра с зачетом изученных ранее предметов,
  • Все одногодичные программы уровня 7.

Не затрагивают комбинации двух одногодичных программ, что будет считаться соответствующим требованию о двухлетней программе обучения, при условии что:

  • Обе программы дают баллы для Skilled Migrant Category points,
  • Второй курс более высокого уровня (например, диплом уровня 5 и потом другой диплом уровня 6), и
  • Оба курса длятся как минимум один академический год (или 8 месяцев обучения).

Также в разрезе получения GJS Visa, права получения рабочей визы по категории Study to Work или получения баллов по категории Skilled Migrant изменения, независимо от уровня и продолжительности программы, не касаются тех, кто начал свой курс обучения до 01 апреля 2012 или уже закончил обучение.

В первоисточнике обо всех нововведениях можно прочитать на сайте новозеландской иммигрейшн – Immigration Act 2009: Summary of Key Change.

За помощь в подготовке данной статьи отдельное спасибо Дмитрию Пивень – лицензированному иммиграционному консультанту в Новой Зеландии (immigrantnz.ru).

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Изменения в иммиграционном законодательстве Новой Зеландии: студенческие визы”
  1. Мария, можете также рассказать про изменения в программе Skilled Migrant? Читал, там очень много изменений в худшую сторону..

    • Владимир, по рабочим визам и по программам профессиональной иммиграции обязательно будет отдельная статья. Постараюсь уже в ближайшее время ее выложить.

  2. Мария, простите, но я читала, что ужесточение требований для студентов отложено до апреля 2012…Или я ошибаюсь?

    • Стася, спасибо за вопрос! Упустили мы немного этот момент, а, похоже, действительно есть такое. Вот что я нашла на сайте иммигрейшн:

      Who will be impacted by these changes? (речь идет об изменениях в категории Skilled Migrant и программах Study to Work)
      И ответ:
      Changes to eligibility for Study to Work visas will only impact those students who commence studying in New Zealand on or after 2 April 2012.
      Т.е., до апреля 2012 отложены изменения по программе Study to Work.

      По поводу других программ я уточню еще раз у Дмитрия и выложу дополнение к статье.

      • Еще вот такой уточняющий комментарий от Дмитрия: “Основные изменения основные по студенческим визам уже прошли 25 июля. Однако намеченных изменений у иммиграции много, все зависит от того, какая именно программа имеется в виду. Но те изменения, что прописаны в статье, уже работают”.

        Стася, еще могу посоветовать заглянуть на сайт Дмитрия – адрес указан выше. Как он мне сказал, он на своем сайте планирут делать либо коллективные консультации онлайн по типам виз, либо просто вывешивать подробную информацию об изменениях. Сама я, к сожалению, квалифицированную консультацию по данному вопросу дать не могу.

    • Дополнила статью уточняющей информацией!

  3. сколько стоит образование в новой зеландии?

Добавить комментарий

(не публикуется)