Одним из преимуществ Новой Зеландии всегда было то что, благодаря удаленному географическому положению, общемировые проблемы касались ее в гораздо меньшей степени, чем большинство других стран. Однако, похоже, ситуация постепенно меняется. От “цивилизации” нигде не скрыться, и вот очередное тому подтверждение.

Разлив нефти у берегов Новой Зеландии грозит экологической катастрофой.

ВЕЛЛИНГТОН, 11 октября. Утечка нефтепродуктов из контейнеровоза, севшего на мель недалеко от северо-восточного побережья Новой Зеландии, оказалась намного масштабнее предыдущих оценок. Как сообщает France Press со ссылкой на новозеландское Управление безопасности морского судоходства (MNZ), что утечка составила от 130 до 350 тонн нефтепродуктов. “Существует реальный риск серьезного ущерба, и мы не питаем никаких иллюзий относительно этого. Поэтому мы работаем 24 часа в сутки, чтобы очистить загрязненные участки”, – заявил представитель MNZ. Напомним, на прошлой неделе у берегов Новой Зеландии либерийский контейнеровоз Rena натолкнулся на риф. В результате происшествия была повреждена цистерна с топливом объемом 1700 тонн. Ранее сообщалось, что из пробоины в танкере в океан могло попасть до 100 тонн нефтепродуктов.

Ситуация с разливом нефти у берегов Новой Зеландии требует ответов на “очень серьезные вопросы”, заявил премьер-министр страны Джон Ки. Он проинформировал, что власти ведут сразу два расследования относительно причин катастрофы. “Люди знали о рифе и в итоге столкнулись с ним без видимых причин – ночью, в спокойной воде. Нам нужно понять почему”, – сказал премьер.

Экологи предупреждают о возможности экологической катастрофы: на месте разлива нефти гибнут животные и птицы. Оставшееся в резервуарах судна топливо планируется в кратчайшие сроки откачать, чтобы избежать дальнейшего загрязнения окружающей среды. Для скорейшего распада разлитой нефти над ней с вертолета распылили дисперсант, но эта мера не была высокоэффективной. Вокруг контейнеровоза, который по-прежнему находится на воде, выделена километровая зона отчуждения. Сформированы несколько групп спасателей, которые будут очищать берег от пятен нефти.

Источник: Росбалт

Так и хочется воскликнуть: “Ну сколько можно-то уже? Когда, наконец, владельцы всех этих нефтяных танкеров и контейнеровозов всерьез озаботятся мерами безопасности?”. Однако это вопрос риторический, к сожалению.

Вот так теперь выглядят пляжи Тауранги:

Разлив нефти у берегов Новой Зеландии

Еще фото под катом.

Разлив нефти у берегов Новой Зеландии

Контейнеровоз Рена, ставший причиной утечки

Разлив нефти у берегов Новой Зеландии

Зона загрязнения

Как всегда в результате подобных катастроф первыми страдают морские животные и птицы:

Разлив нефти у берегов Новой Зеландии

Разлив нефти у берегов Новой Зеландии

Разлив нефти у берегов Новой Зеландии

Спасенный пингвин в Центре реабилитации диких животных в Тауранге позирует перед камерами

Разлив нефти у берегов Новой Зеландии

К работе по очистке пляжей Тауранги от загрязнения уже подключились сотни добровольцев

Фото: National Geographic

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Разлив нефти у берегов Новой Зеландии”
  1. Как жаль, что человек так часто не умеет жить, не уничтожая всего вокруг себя… Может быть я песcимист.

    • Katarzyna Bletek, так и есть, к сожалению. Самое страшное, что ни о серьезных мерах безопасности, ни о последствиях таких катастроф никто даже думать не хочет. Главное сиюминутный заработок, а потом хоть трава не расти.

  2. Бедные зверки.Блин они как всегда страдают

Добавить комментарий

(не публикуется)