Окленд

Сегодня американская консальтинговая фирма Mercer опубликовала очередной рейтинг “лучших городов Земли”. Этот рейтинг Mercer публикует ежегодно, оценивая крупнейшие города планеты по качеству и уровню жизни.

В прошлом году, если вы помните, Окленд занимал в этом рейтинге 5-е место, а Веллингтон – 12-е (см. заметку Окленд в мировом рейтинге городов).

В этом году Окленд поднялся еще выше, и теперь он находится уже на третьей строчке рейтинга (и кто бы в этом сомневался!). Веллингтон немного сдал позиции и вместо 12-го места занимает теперь 13-е.

Вот так выглядит первая двадцатка лучших городов мира:

1. Вена (в прошлом году также была на первом месте)
2. Цюрих (тоже сохранил позицию)
3. Окленд
4. Мюнхен
5. Дюссельдорф
5. Ванкувер
7. Франкфурт
8. Женева (откатилась на 8-е место со 2-го, которое она в прошлом году делила с Цюрихом)
9. Берн
9. Копенгаген
11. Сидней
12. Амстердам
13. Веллингтон
14. Оттава
15. Торонто
16. Гамбург
17. Берлин
18. Мельбурн
19. Люксембург
20. Стокгольм

Новозеландская The Dominion Post, чья обзорная статья по рейтингу была опубликована на сайте staff.co.nz, естественно, не преминула отметить, что в целом показатели у новозеландских городов выше, чем показатели у городов Австралии. Теперь интересно дождаться реакции австралийцев, которые наверняка в отместку опубликуют новую статью в духе прошлогодней Auckland ‘survivable, not liveable’.

У вас, вероятно, возникнет еще вопрос – как обстоят дела у Москвы и Санкт-Петербурга, которые в прошлом году занимали 166-е и 170-е места соответственно?

В свободном доступе на сайте Mercer можно посмотреть полные данные только по первому топу-50 лучших городов рейтинга. Ни Москва, ни Санкт-Петербург в этот топ, естественно, не попали. Единственное упоминание Москвы в общем обзоре, которое я нашла, это рейтинг уровня личной безопасности. Так вот в нем Москва находится на 199 месте. Даже шутить по этому поводу уже не хочется… Санкт-Петербург не упоминается вообще. Думаю, когда в наших СМИ опубликуют рейтинг, там будет такая информация. Хотя, в общем-то, картина и так предельно ясна.

Ну а всех оклендцев поздравляю! И жителей Веллингтона тоже. Все-таки, учитывая общее число городов в рейтинге, 13-е место это очень и очень хороший результат!

UPD. Сегодня про Москву и Питер услышала в новостях. 163-е и 165-е места соответственно. Прогресс однако.

Веллингтон

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Очередной рейтинг Mercer – Окленд уже на третьем месте”
  1. Я бы Велик и Столицу Полинезии поменял местами……..вот только землетрясения….

Добавить комментарий

(не публикуется)