Автор статьи: Mike Bell – эксперт сайта move2nz.com – справочно-информационного ресурса для тех, кто планирует иммиграцию в Новую Зеландию. Статья написана в июне 2011 года с учетом текущей ситуации – финансового кризиса и новых потребностей новозеландского рынка труда, возникших в связи с землетрясением в Крайстчерче.

Вопросы, которые нужно задать себе прежде, чем вы соберетесь искать работу в Новой Зеландии

Можете ли вы предложить Новой Зеландии то, в чем она нуждается?

Это самый первый вопрос, который вы должны задать себе, если вы собираетесь начать процесс поиска работы в Новой Зеландии. Основной принцип новозеландской иммиграционной политики – привлекать людей той квалификации и с такими знаниями, которых нет в самой стране. Новая Зеландия не заинтересована в том, чтобы иностранцы конкурировали за рабочие места с ее собственными гражданами.

Многие люди, которые обращаются ко мне за советом о поиске работы, имеют низкую или неполную квалификацию, что в текущей ситуации делает для них практически невозможным успешное трудоустройство в Новой Зеландии. В настоящий момент даже выпускники-иностранцы (включая тех, кто учился в Новой Зеландии) сталкиваются с серьезной конкуренцией, так как многие новозеландцы оказались без работы и переквалифицируются, чтобы иметь возможность искать работу в тех отраслях, где ощущается нехватка рабочей силы. Все это означает, что для получения хорошего предложения о работе в Новой Зеландии, вам необходимо иметь такую квалификацию и опыт работы, которые работодатели не могут найти среди самих новозеландцев.

Квалификация

Важно убедиться, что ваша квалификация признается в Новой Зеландии. Признаваться должна не только ваша специальность (прим.: не все специальности подлежат оценке в иммиграционных целях, см. Иммиграционное законодательство Новой Зеландии: категория Skilled Migrants), но и ваш диплом (прим.: Оценку иностранным дипломам и квалификациям дает Квалификационная Комиссия Новой Зеландии (New Zealand Qualifications Authority – NZQA). Основное требование к заявителям – наличие законченного образования, сопоставимого с местными образовательными стандартами). Признание одного не означает автоматически признание другого.

Как узнать, нужна ли моя специальность Новой Зеландии?

Это, конечно, будет ваш следующий вопрос. Ряд специальностей, например, в области медицины и IT (особенно если у вас есть опыт работы несколько лет) всегда будут востребованы.

Хорошим ориентиром для того, чтобы понять, на что вам рассчитывать, может служить список Essential Skills in Demand. В нем перечислены специальности, в которых нуждается Новая Зеландия. Списков востребованных специальностей существует два: в одном перечислены специальности, востребованные постоянно, в другом – специальности, которые требуются стране конкретно в настоящий момент (как, например, в после землетрясения в Крайсчерче в список был внесен ряд строительных специальностей).

Мигранты, прибывшие в страну, чтобы работать по специальности из временного списка, могут работать только определенное время, а затем, предполагается, что они покинут страну. Если же специальность мигранта относится к списку долгосрочно востребованных, у него появляется шанс остаться в Новой Зеландии на постоянно и получить ПМЖ.

Список специальностей, востребованных исключительно на текущий момент, приведен здесь: Immediate Skill Shortage List (ISSL). Ориентируйтесь на него, если вы хотите пожить и поработать в Новой Зеландии только некоторое время.

Список специальностей, востребованных на постоянной основе, приведен здесь: Long Term Skill Shortage List (LTSSL). Специальности, которые нем указаны, востребованы как в Новой Зеландии, так и во всем мире, и будут востребованы в обозримом будущем. В этом списке также указывается, какого уровня должен быть ваш диплом (степень бакалавра, магистра и т.д.), чтобы он соответствовал требованиям Иммиграционного департамента Новой Зеландии.

Регистрация специальности

Обратите внимание, требуется ли для вашей специальности регистрация в соответствующей профессиональной организации. (прим.: Регистрация требуется для таких специальностей как архитектор, зубной врач или техник, электрик, врач, медсестра, фармацевт, сантехник, преподаватель, ветеринар и др. Процедура регистрации достаточно сложная и осуществляется в соответствующих профессиональных организациях.)

Если регистрация требуется, но она у вас отсутствует, вы только потеряете время, пытаясь искать работу по данной специальности. В случае, если вы не уверены, требуется ли вам регистрация, вы можете уточнить это у вашего потенциального работодателя.

Какие специальности будут нужны Новой Зеландии в будущем?

Если у вас есть квалификация и опыт работы, однако ваша специальность в настоящий момент не входит в список востребованных, вполне возможно, что в будущем ситуация поменяется.

В настоящий момент найти работу в Новой Зеландии стало непросто. Многие новозеландцы потеряли работу, вынуждены переквалифицироваться и искать себе новое место. Даже квалифицированные специалисты вынуждены возвращаться домой, так как не смогли найти работу в Новой Зеландии; кто-то в поисках удачи направляет взор на другие страны, в частности, на Австралию.

Из-за рецессии число мигрантов, прибывающих в Новую Зеландию на временной и постоянной основе, сократилось примерно на 30%. Однако следует учитывать, что по прошествии времени список востребованных специальностей изменится, а также изменится и сама ситуация на рынке труда. Так что, очень вероятно, процесс поиска работы в Новой Зеландии для потенциальных мигрантов снова упростится.

Так уже в настоящее время становится ясно, что в Новой Зеландии существует нехватка квалифицированных кадров в отдельных областях. Частично это связано с тем, что многие квалифицированные специалисты предпочитают работать в Австралии, а также с тем, что из-за новой иммиграционной политики число приезжающих в страну иностранцев в принципе сократилось. Когда эта нехватка достигнет критического уровня, страна вынуждена будет привлекать квалифицированные и опытные кадры извне.

Хорошим примером этого может служить ситуация в Кантебери. В настоящий момент специалисты рабочих специальностей там не требуются, поскольку многие уже находятся там в ожидании, когда будут утверждены планы восстановления и начнутся соответствующие работы. Кроме того, такие специалисты имеются и по всей Новой Зеландии. Однако как только работы по восстановлению действительно начнутся, компаниям станет ясно, каких конкретно специалистов им не хватает, и таким образом будет составлен список востребованных в настоящее время специальностей. (прим.: Данная статья была написана в июле 2011 года. В августе 2011 года уже был составлен Cantebury Skills Shortage List)

У мигрантов, которые следят за ситуацией в регионе, могут появиться великолепные возможности трудоустроиться.

Продолжение в статье – Поиск работы в Новой Зеландии – часть 2

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Поиск работы в Новой Зеландии – часть 1”
  1. Здравствуйте, в основном списке специальностей есть аудиолог, и как я поняла, новозеланская регистрация не нужна? Мастер по аудиологии что значит( это по нашему кандидатская научная работа?) Зачем им столько аудиологов ?

  2. Здравствуйте, в основном списке специальностей есть аудиолог, и как я поняла, новозеланская регистрация не нужна? Мастер по аудиологии – это научная степень должна быть? Зачем им столько аудиологов?

Добавить комментарий

(не публикуется)