Раз пошла такая пьянка, то есть, раз уж мы заговорили о рейтингах, думаю, заслуживает упоминания и еще один рейтинг, опубликованный буквально на днях. Это мировой рейтинг уровня коррупции или, более официально, мировой индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index), составленный международной организацией Transparency International. Новая Зеландия заняла в этом рейтинге самую верхнюю строчку, и это означает, что страна является наименее коррумпированной страной в мире.

Подобное достижение не может не вызывать уважения. Из 10 возможных Новая Зеландия набрала 9,5 баллов. Как вы понимаете, в данном случае 0 является худшим показателем, а 10 – лучшим.

На карте ниже видно, какие страны вошли в число наиболее, а какие в число наименее коррумпированных.

Новая Зеландия - самая некоррумпированная страна в мире

Второе место в рейтинге разделили Дания и Финляндия с 9,4 баллами. На последнем, 182-м, оказались Сомали и Северная Корея, набравшие по одному баллу. Россия в данном списке занимает 143-е место (с 2,4 баллами) – на это место она поднялась с прошлогоднего 154-го.

В этом году аналитики Transparency International оценивали уровень коррупции в 183 странах мира. Однако из-за того, что некоторые государства заняли одну строчку, а некоторые позиции в списке отсутствуют вообще, мест в рейтинге оказалось 182.

Ну а на этой схеме наглядно видно, каково процентное соотношение стран с высоким и низким уровнями коррупции, и у каких стран лучшие, а у каких худшие показатели в своем регионе.

Новая Зеландия - самая некоррумпированная страна в мире

Transparency International составляет индекс восприятия коррупции с 1995 года. Страны оцениваются, исходя из степени распространенности в них коррупции среди государственных служащих и политиков. При этом учитываются все возможные формы коррупционной деятельности, включая “взятки должностным лицам и их участие в распределении прибылей от выполнения государственных заказов, а также незаконное или недобросовестное использование бюджетных средств”. При составлении рейтинга также оценивается эффективность антикоррупционных мер, проводимых государством.

Вот такая занимательная статистика.

Источник: newsru.com

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Новая Зеландия – самая некоррумпированная страна в мире”
  1. Моя страна, к счастью, не красная, но оранжевая, но я “окрасила бы” ее больше в этом рейтинге.

    • А про Россию я даже не знаю, что сказать…. У нас без взяток вообще практически ничего не делается. Куда уж дальше, казалось бы…. и что тогда в Сомали и Северной Корее происходит, трудно даже представить.

  2. Поздравляю! -)

  3. Белоруссия самая корумпированная страна. В судах полная зависимость от связей и денег. Простому человекцу невозможно с прведными доказательствами выиграть справедливое решение. Белорусский СУД – это полный пиздец!

Добавить комментарий

(не публикуется)