Здравствуйте, дорогие друзья, читатели блога! Сегодня я продолжаю размещать для вас цикл статей, посвященных написанию резюме для поиска работы в Новой Зеландии. Информации будет еще на несколько постов, так что готовьтесь – вам предстоит осилить еще многа-многа букфф! Но зато тот, кто осилит, по этой подробной инструкции сможет без труда составить резюме, которое будет полностью соответствовать новозеландским стандартам. В конце цикла будут выложены образцы резюме, которые также послужат вам хорошим ориентиром.

Первую и вторую части статьи смотрите здесь:
Резюме для Новой Зеландии – часть 1
Резюме для Новой Зеландии – часть 2

Напомню, что материал, который я размещаю, составлен на основе статей Майка Белла – консультанта сайта move2nz.com и эксперта, оказывающего помощь в трудоустройстве иностранным мигрантам.

Итак, это было небольшое лирическое отступление – возвращаемся снова к нашим баранам теме составления резюме.

Как грамотно составить резюме для новозеландского работодателя После того, как мы закончили заполнять раздел рекомендаций, переходим к следующему шагу – заполнению раздела хобби и интересы. Для тех, кто начал чтение цикла статей с этой части поясню, что разделы резюме мы заполняем в обратном порядке – т.е. снизу вверх. Это делается для того, чтобы собрав воедино всю информацию, уже более обдуманно подойти к написанию вводного параграфа, который эксперт Майк Белл советует обязательно включать в резюме.

Шаг 5: Хобби и интересы

У экспертов по трудоустройству существуют различные точки зрения на то, как должно выглядеть “безупречное” резюме. Безусловно, все эти взгляды субъективны. Ряд экспертов полагает, что раздел “Хобби и интересы” можно вообще убрать. Я же считаю иначе и в этой части статьи подробно поясню почему.

Мой опыт основан на работе со многими успешно трудоустроившимися иммигрантами. Я полагаю что, в то время как данный раздел действительно не обязателен для соискателя, ищущего работу в своей стране, иностранцу его наличие может принести ощутимую пользу. А именно – вы сможете показать что:

Вы впишитесь в новое окружение – как я упоминал ранее, у работодателя всегда появляются опасения, если ему приходится принимать на работу иностранца. Ведь среди тех, кого он нанимал ранее, иностранцев было немного! Одно из этих опасений заключается в том, что работодатель совсем не уверен, сумеет ли новый сотрудник гармонично вписаться в существующее окружение, уживется ли он в новом коллективе, состоящем преимущественно из новозеландцев. Вы для него – темная лошадка. Он не может просто поднять трубку телефона и распросить о вас ваших бывших коллег. Поэтому именно раздел “Хобби и интересы” – это ваш шанс показать, что вы доброжелательный, коммуникабельный и открытый человек (естественно, если вы на самом деле таковым являетесь – если же нет, не стоит врать о себе в резюме!).

Вы дружелюбны – упомяните, что в вашей стране вы являлись участником неких социальных групп и сообществ, и что по прибытии в Новую Зеландию вы непременно присоединитесь, скажем, к местному обществу любителей настольного тенниса или клубу скалолазов.

Вы легко адаптируетесь ко всему новому – если вам уже доводилось переезжать в новую местность и вы с легкостью завели на новом месте друзей, обязательно упомяните об этом! Если вы были, скажем, казначеем в вашем местном социальном сообществе, упомяните об этом!

Вы умеете радоваться жизни – если у вас есть хобби, особенно такие, которые с большой долей вероятности разделят и ваши потенциальные коллеги-новозеландцы – напишите об этом! При заполнении данного пункта резюме не лишним будет заглянуть в биографии сотрудников HR, если таковые имеются на сайте компании. Например, велоспорт, яхтинг, бег, регби, американский футбол, параглайдинг, скалолазание или карате. Все эти увлечения помогут работодателю понять, что вы за человек. Дополнительным бонусом вам может послужить то, что вы увлекаетесь каким-то командным видом спорта – такие виды спорта очень популярны в Новой Зеландии!

Вы интересный человек – вы когда-нибудь совершали что-то неординарное? Например, один человек, для которого я составлял резюме, как-то в одиночку проплыл на яхте очень большое растояние. Вы когда-то получали награды за свои достижения? (Значки скаутов, полученные 20-лет назад не в счет)

Ваше резюме – это ваша самопрезентация, в которой вы должны представить себя в наиболее выигрышном свете. Покажите работодателю, что вы увлеченный и интересный человек! Впрочем, если у вас есть хобби, которые могут на длительное время отправить вас на больничную койку, лучше умолчать об этом, если только ваш потенциальный работодатель сам не разделяет это увлечение.

Хобби и интересы – пример того, как это работает

Несколько лет назад я взялся за доработку резюме одного из участников сайта move2nz. Я сказал этому человеку, что хорошее резюме лишь дает шанс получить приглашение на интервью, но работодатель редко приглашает соискателя на работу сразу. Случилось же все с точностью до наоборот. Моего соискателя пригласили занять позицию даже без интервью. Когда позднее я поинтересовался у его работодателя, почему он принял такое решение, тот сказал, что после прочтения резюме у него появилось ощущение, будто он уже давно знает этого человека.

Безусловно, соискатель действительно был хорошим парнем. Но немногие хорошие парни могут похвастаться таким результатом. Успех его резюме объяснялся тем, что нам удалось так представить его интересы и личные качества, что работодатель сразу проникся к нему симпатией. Благодаря правильно представленной личной информации, мой клиент получил более персональный отклик.

Ключевые личностные характеристики

Раздел “Хобби и Интересы” в резюме может помочь вам в еще одном важном деле – в нем вы можете в наиболее выгодном свете представить свои личные качества. Скажем, вы можете написать “Я честен”. Но это будут всего лишь слова. Гораздо убедительнее для вашего потенциального работодателя прозвучит следующая фраза: “Последние пять лет я был казначеем в нашем местном социальном обществе”. В данном случае вы приводите наглядный пример того, что люди вам действительно доверяют, потому что вы честный человек.

Вы можете сказать: “Я ответственный и лояльный человек”, но и это будут ничего не значащие слова. Гораздо лучше, если вы напишите: “Я женат 15 лет и у меня трое детей”. Когда я читаю эту фразу мне без дополнительных пояснений становится ясно, что вы ответственны и лояльны.

Еще один аспект, о котором я хотел бы упомянуть: иммигранты в резюме часто опускают упоминание о семейном статусе. Однако это важный пункт, так как ваше устойчивое семейное положение послужит большим дополнительным плюсом в вашу пользу.

Путешествия – вы готовы осесть

Очень часто мигранты – это люди, которые любят много путешествовать. Это момент, который стоит упомянуть в резюме. Однако если вы ищите постоянную работу, от вас может потребоваться так или иначе доказать, что вы готовы, по крайней мере на определенное время, осесть в Новой Зеландии. Работодатель должен убедиться, что вы не сорветесь в новое путешествие, едва лишь представится возможность. В противном случае, он может расценить ваш предыдущий опыт путешествий, как пункт со знаком минус. Действительно, стоит ли тратить время и массу усилий на человека, которому уже через пару лет надоест работа и который вновь в погоней за лучшей долей укатит в другую страну?

Подводя промежуточный итог

Когда вы будете писать о хобби и интересах, постарайтесь посмотреть на свое резюме глазами работодателя. Вы действительно написали то, что ему нужно и важно знать? Не написали ли вы нечто такое, что способно оттолкнуть от вас?

Раздел “Хобби и Интересы” может принести вам немало дополнительных баллов. Главное, правильно использовать эту возможность и четко понимать, какой именно цели вы хотите добиться.

Образование и Тренинги

В этой части статьи мы поговорим о том, как правильно заполнить раздел “Образование и Тренинги”

Как размещать информацию

Обычно я рекомендую размещать информацию об образовании ближе к концу резюме, если только вы не являетесь недавним выпускником без опыта или высокий уровень образования не входит в число основных требований для вашей работы (например, позиция научного исследователя).

Опыт работы в большинстве случаев ценится выше образования, поэтому эта информация должна располагаться ранее. Если просматривая резюме я вижу, что человек разместил сведения об образовании на самом верху я сразу предположу, что ему нечем похвастаться по части опыта работы.

Образование

Даже если у вас есть несколько квалификаций, все равно этот раздел не должен вызвать трудностей с заполнением. Просто перечислите учебные заведения и полученную квалификацию в порядке убывания. Например:

1997 – 2001 – University of Edinburgh (www.ed.ac.uk)
Bachelor of Education (Hons): Business Studies – 2:1

Не рассчитывайте, что ваш работодатель знает все

Не стоит полагаться на то, что ваш работодатель хорошо знаком с учебными заведениями и уровнем квалификаций, присваевамых в вашей стране. Обязательно напишите квалификацию без сокращений и укажите полное название вашего учебного заведения. Я также рекомендую давать ссылку на сайт этого учреждения в Интернете.

Ваши достижения

Основой вашего резюме должны стать не общие слова, а ваши реальные достижения, которые покажут работодателю, что вы действительно оптимальный кандидат на вакансию. Если мы говорим о квалификации, иногда бывает необходимо указать дополнительную информацию, чтобы работодатель лучше оценил ваши преимущества.

Приведу пример из собственной биографии. До переезда в Новую Зеландию я получил квалификацию в области инжиниринга компьютерных систем. Я знал, что ее название мало о чем скажет моему будущему работодателю. Поэтому помимо собственно названия и наименования учебного заведения я включил в резюме:

- Ссылку на сайт в Интернете, где содержалась подробная информация о данной квалификации;
- Изученные в ходе учебы модули, которые имели непосредственное отношение к работе;
- Указание на то, что из 10 указанных модулей 8 были мною сданы на “Отлично”, и еще 2 на “Хорошо”.

Ваше CV должно показать работодателю – вы лучше, чем другой кандидат. Когда я сообщал дополнительную информацию о моей квалификации, тем самым я хотел показать – я мотивированный и целеустремленный человек и, главное, я легко обучаем и готов расширять свои знания. В первую же неделю я получил два приглашения на работу!

“Затачивание” вашего резюме

Внесение в резюме небольших корректив, исходя из требований конкретной вакансии, это то, что я называю “затачиванием” резюме под вакансию. В большинстве случаев делать это необходимо.

Соискатели в резюме часто могут представить очень большое количество информации. Если не “затачивать” его в каждом конкретном случае, важные аспекты могут попросту ускользнуть от внимания работодателя в море других сведений.

Представьте, например, что я начал бы перечислять все модули, которые я изучал на курсе. Читатель несомненно заскучал бы и, вероятнее всего, упустил бы по-настоящему важную информацию. Когда вы составляете резюме, обратите внимание на то, чтобы важные для работодателя сведения всегда были представлены как можно более полно, а маловажные исключены. Позднее во время собеседования вы сможете поговорить и о тех аспектах, которые вы опустили.

Ваша задача – понять, что требуется данному конкретному работодателю и показать, что вы обладаете именно необходимыми знаниями, квалификацией и опытом. Однако достижения должны быть реальными – не пишите в CV вымышленную информацию!

Профессиональное развитие

Помимо основной квалификации, у вас могут иметься дополнительные квалификации, полученные во время обучения на курсах и т.п. Многие люди считают важным показать, что они продолжали обучаться и совершенствоваться в выбранной профессии.

Я полагаю, что это действительно важно – продемонстрировать работодателю вашу готовность учиться и развиваться как личностном, так и в профессиональном плане.

Вспомните, какие тренинги вы прошли за последние годы. Когда я только приехал в Новую Зеландию, я непременно упоминал в резюме, что окончил курсы первой помощи. Хотя это был всего лишь короткий трехдневный курс, это уже давало мне небольшое, но преимущество перед конкурентами.

Если у вас за плечами много тренингов и курсов, не стоит перечислять их все в основной части резюме. Ориентируйтесь, прежде всего, на их релевантность вакансии. Остальное можно упомянуть в приложении. Однажды я составлял резюме для человека, у которого пройденных курсов и тренингов набралось на три печатных листа!

Профессиональные ассоциации

Работа по многим специальностям предполагает членство в профессиональных ассоциациях. Оно требуется, например, для таких профессий как преподаватель, врач, электрик и др. Если вы состоите в профессиональной ассоциации, особенно если эта ассоциация – новозеландская, обязательно укажите это в резюме.

Навыки

Навыки часто выделяют в отдельный раздел. Однако о навыках можно написать и в разделе квалификации, поэтому я упомяну о них в этой части статьи.

Многие люди воспринимают значительную часть своих навыков как нечто само собой разумеющееся и не упоминают о них в резюме. Это большая ошибка. Ваши навыки могут стать именно тем пунктом, который выделит вас среди других претендентов на вакансию. Я бы предложил перед составлением резюме сесть в тихом уголке и спокойно подумать, какими навыками вы в действительности обладаете. Обычно люди бывают удивлены тому, насколько длинным оказывается этот список. Вы можете привлечь к составлению этого списка друга или партнера, чей взгляд со стороны дополнит картину.

О каких навыках часто забывают? Скажем, в настоящий момент вы читаете эту статью онлайн. Вы включили в резюме ваш навык работы с компьютером? Практически в любом резюме не лишней будет фраза “Имею хороший опыт использования программ Microsoft Office, включая MS Word и Outlook”.

Для целого ряда работ требуется наличие водительских прав или различного рода лицензий на осуществление определенного вида деятельности. При этом любая лицензия скажет что-то о вас вашему потенциальному работодателю. Например, охотничья лицензия может быть и не пригодится вам для работы, но само по себе ее наличие свидетельствует о том, что вы законопослушный и ответственный человек.

Так какие же навыки есть у вас? Составьте список, вычеркните из него все то, что не имеет никакого отношения к вашей работе, и смело вносите в резюме остальное!

Продолжение материала в статье – Резюме для Новой Зеландии – часть 4

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!

Добавить комментарий

(не публикуется)