Как вы все наверное знаете, в эти дни во Владивостоке проходит саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества). В связи с этим значимым для международного делового сообщества событием телеканал “Россия 24″ взял интервью у премьер-министра Новой Зеландии Джона Ки. Интервью длится почти 20 минут, и в нем господин Ки рассказывает много интересного об устройстве экономики своей страны, об экономических взаимоотношениях Новой Зеландии с другими странами, в том числе, Россией, Китаем и странами Азии, и о своих ожиданиях от саммита АТЭС.

На сегодняшний день Новая Зеландия активно торгует с Австралией и Китаем. Кроме того, по словам премьер-министра, страна внимательно присматривается к рынкам других крупных азиатских государств: Индонезии, Индии и Малайзии.

Комментируя экономические взаимоотношения Новой Зеландии с Россией, Джон Ки заметил, что они пока не настолько глубоки, как могли бы быть, однако он видит в них большой потенциал, который с годами будет только возрастать.

По его мнению, соглашение о свободной торговле открывает большие перспективы перед обеими странами. Однако соглашение о свободной торговле – это только один из компонентов сотрудничества. Помимо него, очень важны доверительные взаимоотношения между людьми. Господин Ки сообщил, что был бы очень рад, если бы российские компании пришли в Новую Зеландию и привнесли свои технологии и опыт в отдельных областях. “Мы бы хотели вместе участвовать в производстве товаров и предоставлении услуг. Благодаря этому у нас появятся реальные возможности лучше узнать рынки друг друга”, — сказал он.

Новая Зеландия – единственная в мире развитая страна, где сельское хозяйство составляет более 50% ВВП. При этом государство совершенно не субсидирует данную отрасль. По словам Джона Ки, секрет состоит в том, что, не имеющие возможности полагаться на субсидии, новозеландские фермеры вынуждены повышать конкурентоспособность продукции и производительность труда, чтобы успешно кнкурировать на мировом рынке. Они вкладывают много денег в научные исследования и внедряют в процесс производства передовые технологические разработки. Отказ от субсидий был непростым решением. “Мы, наверное, были первыми, кто пошел по этому пути. Мы столкнулись с кризисом, пик которого пришелся на середину 90-х. К тому времени Новая Зеландия была по сути банкротом. Мы попросту не могли позволить себе платить субсидии и отказались от них в одночасье. Поначалу это привело к падению производства, но потом цифры стали расти, так как такое положение дел заставило фермеров становиться более конкурентоспособными и внедрять инновации”, — рассказал он.

Источник: vesti.ru

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!

Добавить комментарий

(не публикуется)