Каждый год Новая Зеландия шаг за шагом приближается к тому, чтобы стать лучшей из лучших – по уровню жизни, по уровню некоррумпированности и другим показателям, самым непосредственным образом влияющим на качество жизни населения страны.

И вот еще одно значимое достижение – в 2012 году Новая Зеландия вышла на первое место в мире по легкости ведения бизнеса.

Новая Зеландия - лучшая страна для ведения бизнеса Рейтинг, о котором идет речь, составлен экспертами небезызвестного журнала Forbes. Страны-участницы оценивались по 11 основным параметрам, таким как налоговая нагрузка, степень открытости рынка, прозрачность его регулирования, уровень коррупции, состояние личных свобод, защита интересов инвесторов, инновационные внедрения. Новая Зеландия впервые разместилась на вершине рейтинга, оставив позади известную высоким уровнем личных и экономических свобод Данию, а также такие крайне либеральные с точки зрения условий ведения бизнеса страны, как Гонконг и Сингапур.

Для тех, кто регулярно следит за подобного рода рейтингами, новость, вероятно, не стала неожиданной. Новая Зеландия давно и уверенно выбивалась в лидеры рейтинга, и еще в прошлом году занимала второе место по данному показателю после Канады, которая в этом году откатилась сразу на пятую строчку топа.

Несмотря на тот факт, что Новая Зеландия – наименьшая по размеру экономика среди участников топ-10 списка (совокупный ВВП – $ 162 млрд, в то время как ВВП Дании – $ 333 млрд, а Гонконга – $ 244 млрд), именно она по оценке аналитиков продемонстрировала самый стабильный деловой климат, поощряющий предпринимательство, высокую степень свободы личности и защиты инвесторов, а также практически нулевой уровень коррупции.

Украинский журнал “Корреспондент” побеседовал с предпринимателем Владимиром Фоминым, который 15 лет назад эмигрировал из Киева в Новую Зеландию и десять лет назад основал там бизнес, туристическую компанию Rock Wolf & Co. По словам Фомина, в открытии бизнеса государство не чинит предпринимателям абсолютно никаких препятствий.

“Хочешь работать – открывайся, регистрируйся и работай, без лишней бумажной волокиты со стороны властей, без взяток (в стране их нет, это серьезно уголовно наказуемо), без коррупции, без задержек. Все честно и в срок”, – отмечает Фомин.

Бизнес по-новозеландски

Новую Зеландию называют страной антиподов, так как из-за ее географического положения сезоны здесь не совпадают с европейскими – лето начинается в декабре, а июнь, июль и август являются зимними месяцами.

Так же и в экономике она сейчас проводит политику, резко контрастирующую с Европой и Америкой, которые пытаются в посткризисное время затягивать пояса и повышать налоги. Эксперты Forbes высоко оценили тот факт, что Новая Зеландия в 2011-м уменьшила корпоративный налог с 30% до 28%, благодаря чему фондовый индекс страны NZX 50 вырос на 25% по сравнению с прошлым годом.

Фомин отмечает: власти Новой Зеландии с каждым годом улучшают условия для открытия бизнеса. Если десять лет назад для создания фирмы ему потребовались услуги адвоката, неделя времени и 600 новозеландских долларов (около $ 500), то сейчас это делается значительно быстрее – всего за один день. К тому же предприниматель может зарегистрировать компанию самостоятельно и даже без личной явки в соответствующие инстанции, а просто воспользовавшись интернетом.

Простота и молниеносность деловых операций, описанная Фоминым, поражает. К примеру, когда для бизнеса ему понадобился мотель, он купил его уже готовым зарегистрированным бизнесом. Всего пару дней ушло на то, чтобы изменить имена владельцев, счет в банке и таблички на входе, а также напечатать рекламные буклеты.

Главное работать честно и неукоснительно соблюдать законы страны, иметь лицензию, платить налоги, объясняет особенности ведения бизнеса по-новозеландски Фомин.

В Новой Зеландии с утюгом или бейсбольной битой к бизнесмену никто никогда не пожалует, уверяет бывший киевлянин. В случае возникновения каких-либо проблем (к примеру отсутствия проплаты в банке) вам позвонят и вежливо напомнят, поинтересовавшись, когда долг будет погашен. В зависимости от ситуации возможны отсрочки.

В ответ на публикацию журнала Forbes региональный директор Новозеландского агентства содействия торговле и предпринимательству Энн Чапас отметила: “Правительство Новой Зеландии упорно трудилось в течение многих лет, чтобы улучшить регулирование бизнеса и сделать так, чтобы наши предприятия и предприниматели могли процветать и расти, становясь успешными международными игроками”.

Другие показатели, по которым Новая Зеландия занимает лидирующие позиции:

Новая Зеландия - лучшая страна для ведения бизнеса

По материалам сайтов forbes.com и korrespondent.net.

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!

Добавить комментарий

(не публикуется)