Каи - традиционная пища маори На протяжении веков маори – коренное население Новой Зеландии жили и работали на изрытой холмами, но очень плодородной земле предков, относясь к ней с большим трепетом. Традиционно маори считали, что земля – кормилица и дарительница жизни всему живому. Мать-земля даровала людям пищу, поэтому и готовить эту пищу следовало под землей.

Маори полагали, что люди, рожденные на земле, имели право пользоваться ее дарами и должны были защищать ее во благо всего племени.

Каи – еда маори

Каи – это слово на языке маори означает «еда, пища». По образу жизни маори Новой Зеландии были охотниками, собирателями и фермерами. Они добывали еду из лесов, ручьев, моря и немного занимались сельским хозяйством.

Среди современных новозеландцев традиционная пища маори и их деликатесы по-прежнему пользуются популярностью, поэтому традиции приготовления «каи» сохраняются и продолжают развиваться.

Каи - традиционная пища маори

Традиционное питание маори

Основой диеты маори были птица, рыба, а также дикие травы и коренья. Кроме того, маори выращивали корнеплодные овощи, преимущественно картофель и кумару (сладкий картофель). Кстати, интересно, что любые занятия связанные с добычей пищи или сельским хозяйством маори планировали, ориентируясь на лунный календарь.

Традиционную еду маори можно разделить на три вида. Это Kai Kumara, куда входили все виды растительной пищи, и, в частности, сладкий картофель кумара, Kai Moana – любые морепродукты от рыб до ракушек, а также рыба и угри и Kai Tītī – различные виды птицы и дичь.

Ханги (hangi) – маорийские земляные печи

Традиционным способом приготовления еды у маори было приготовление в земляной печи, так называемой hangi. В районах, где было много термальных источников, особенно в районе Роторуа, маори также использовали природные кипящие озера и пар.

Печь hangi – это своего рода природная печь. Она представляет собой яму, вырытую под землей. На дно этой ямы выкладывались крупные, раскаленные добела камни, Поверх них – еда – овощи или мясо, завернутые в пальмовые листья. Все это накрывалось сверху тканью и слегка присыпалось землей для лучшего сохранения тепла. Поверх печи разводился костер.

Каи - традиционная пища маори

Маорийская земляная печь hangi

Этот традиционный способ приготовления пищи нередко используется и в наши дни при проведении особых торжеств. В таких случаях ингредиенты блюд берутся тоже традиционные. Попробовать еду, приготовленную в печи hangi, туристы могут в рамках различных программ знакомства с культурой маори. Также в некоторых отелях эти блюда представлены в меню.

Кстати, и сами маори в печах ханги готовили, как правило, для совместных трапез и сразу на все племя. Например, при традиционном праздновании Матарики (маорийского Нового года), маори и по сей день готовят в печах ханги. А вот в обычное время семьи предпочитали готовить более простым, быстрым и менее трудозатратным способом – в горшках на костре.

Картофель в кухне маори

Картофель, который традиционно выращивали маори (taewa tutaekuri), это необычный сорт картофеля с темно-фиолетовыми клубнями. Сейчас этот сорт снова приобретает популярность в новозеландской кухне и даже завоевал приз в конкурсе «Slow Food 2000 award”, целью которого является содействие сохранению биоразнообразия.

Из картофеля выпекается и маорийский хлеб «Rewena pararoa». Купить его можно на рынках выходного дня и в специализированных хлебных магазинах.

Травы в кухне маори

Шеф-повар Чарльз Ройял (Charles Royal), маори по национальности, использует традиционные травы и продукты от местных производителей для создания собственного современного гастрономического стиля. Среди традиционных маорийских деликатесов, которые готовит Ройял, такие блюда как пирожки куку (kuku patties) с новозеландскими зеленогубыми мидиями (greenlip mussels) и медом манука (мед новозеландского чайного дерева), бурые водоросли (сушеные морские водоросли) и острые листья хоропито (новозеландский вид кустарникового перца). Он популяризировал сушеные травы, и теперь их стали использовать также и другие профессиональные повара.

Совместные трапезы у маори

На острове Стюарт, называемом еще Ракиура, который лежит к югу от Южного острова Новой Зеландии, маори до сих пор ловят и заготавливают впрок мясо тонкоклювого буревестника. В мясе этой птицы содержится много жира, поэтому считается, что к его употреблению нужно привыкнуть. Также маори до сих пор ловят угрей в пресноводных реках, рыбу в океане и собирают моллюсков и кина (морских ежей). Также в пищу маори используют puha – дикорастущий зеленолистный овощ – и kowhitiwhiti – кресс-салат.

Вина в кухне маори

Вино Tohu – это первое традиционное фирменное вино маори, которое начали производить на экспорт. Виноград маори собирают в районе Гисборна (на восточном побережье Северного острова) и в районе Мальборо (в верхней части Южного острова). Члены племени маори, которые традиционно занимались производством вин tohu, продолжают заниматься этим и в наши дни.

Каи - традиционная пища маори

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!

Добавить комментарий

(не публикуется)