Джон Ки

Джон Ки - премьер-министр Новой Зеландии с национальным символом страны - птицей киви в руках

О Джоне Ки говорят, что он еще с детства мечтал зарабатывать миллионы и стать первым лицом в государстве. И то, и другое ему удалось. С 2008 года Джон Ки находится на посту премьер-министра, с 2006 года возглавляет Национальную партию Новой Зеландии.

Характерными чертами Джона Ки всегда были амбициозность и умение окружать себя нужными людьми. Он уверен в себе и кажется искренним, хотя старается не вступать в конфликты и не обижать людей, за что политические оппоненты окрестили его “Скользким Джоном” (“Slippery John”).

Сегодняшний рассказ – первая часть (из трех) истории жизни этого неординарного человека.

***

Это было в 1971 году. 10-летний Джон однажды вернулся домой из школы, бросил в угол рюкзак и уверенно заявил: “Я хочу научиться играть в гольф”.

В то время он еще был ничем не примечательным учеником в школе Cobham Intermediate. Его семья – мама Рут и старшие сестры Лиз и Сью жили в доме на Холлифорд Авеню в пригороде Крайстчерча Бернсайде. Их дом относился к категории государственного жилья (state housing). В таких домах в Новой Зеландии в то время жили преимущественно малообеспеченные слои населения и люди со средними доходами.

Слова Джона заставили его близких побледнеть. “Он мог бы с тем же успехом заявить, что собирается лететь на Луну,” – вспоминает сестра Джона Сью. Мать тогда сказала: “Зачем тебе это надо? Такое увлечение стоит приличных денег”. К тому же, внутренний дворик дома семьи Ки был маленьким и холмистым – практиковаться игре в гольф там было невозможно.

Джон, который с тех пор, как несколько лет назад умер его отец, остался единственным мужчиной в их семье и был любимцем матери, сел и объяснил свое желание.

“Он узнал, что у бизнесменов принято обсуждать дела в гольф-клубах за ланчем, – рассказывает Сью. – Он сказал нам, что ему тоже надо к этому приобщаться”.

Эту историю люди часто вспоминают, когда им задают вопросы о Джоне Ки. Она убедительно показывает, что уже в 10 лет будущий премьер-министр знал, чего хочет и знал, как этого добиться.

Джон Ки

Джон Ки. 1966 год

Примечательно, что никто из близких Джона не стал отговаривать его от идеи заняться гольфом. Рут, которая работала ночами, чтобы хоть как-то обеспечить семью, пожалуй, даже ждала чего-то подобного. Она всегда говорила детям и особенно Джону: “Ты можешь больше. Я знаю, ты сможешь многого в жизни достигнуть”.

История с гольфом стала первым шагом к тому, чтобы 35 лет спустя, Джон стал премьер-министром.

О Джоне Ки широкой общественности известно относительно немного, если сравнивать его с другими политиками в разные годы возглавлявшими страну. За шесть лет до того, как выдвинуться на этот пост, Джон вернулся в Новую Зеландию, уже будучи мультимиллионером. Деньги он заработал на весьма успешных банковских инвестициях. Вскоре он возглавил Национальную партию Новой Зеландии.

Новое начало

История семьи Ки – это история нового начала. Желание начать жизнь заново привело англичанина Джорджа, отца Джона, и его супругу Рут в Новую Зеландию. Стремление строить все сначала сделало Рут сильной женщиной. В их семье царил матриархат, и именно здравомыслие матери и ее строгие правила сформировали личность Джона.

Родители Джона познакомились в Англии вскоре после окончания Второй мировой войны. В 1939 году еврейка Рут Лазар вместе с другими еврейскими беженцами перебралась в Британию из оккупированной нацистами Австрии. В 1948, когда ей исполнилось 25 лет, тетя отправила ее в Портсмут, где жила тетина семья. Это и была семья ее будущего мужа – семья Ки.

Рут Лазар

Рут Лазар

Семья Ки владела в Портсмуте небольшим бизнесом по продаже медицинского оборудования. Один из сыновей, Джордж, которому в то время было 34 года, вернулся с войны и тоже занимался семейным бизнесом. До войны он уже был женат и от первого брака у него было двое сыновей.

Хотя разница в возрасте между Джорджем и Рут составляла 9 лет, они прекрасно подходили друг другу. Рут привлекла Джорджа тем, что даже после страшных потрясений военных лет она осталась спокойной и невозмутимой. Он стремился начать жизнь заново и ему хотелось, чтобы мрачные военные годы и его прошлый брак – все осталось позади. В свою очередь Рут, которой удалось избежать Холокоста, лучше чем кто бы то ни было понимала, что значит строить жизнь заново.

Они поженились в Портсмуте в сентябре 1948 года. Спустя немногим более 12 месяцев, у них родилась дочь Лиз.

Родители Джорджа, которые некоторое время жили в Австралии, много рассказывали Джорджу и Рут о прелестях жизни в заокеанской колонии. Речь об иммиграции заходила в их семье достаточно часто, и эта перспектива ничуть не страшила Рут. Ведь Британия никогда не была ее домом.

Судьбе было угодно распорядиться так, что Джордж Ки оказал незначительное влияние на жизнь своего сына. Однако его решение покинуть Британию и отправиться на поиски лучшей доли в Новую Зеландию, стало тем решением, которое предопределило судьбу и карьеру Джона.

Джон Ки

Джон Ки и его сестра Сью. 1969 год

Когда Джордж, Рут и Лиз в середине 50-х перебрались в Новую Зеландию, они планировали осесть в Веллингтоне. Однако на корабле Лиз заболела корью, и во время пересадки в Австралии семью поместили на карантин. Из-за этого они не смогли попасть на судно, плывущее в Веллингтон, и, в конце концов, оказались в Окленде. Кто-то рассказал им о том, какое чудесное место – Бэй-оф-Айлендс (Bay of Islands). Так из перенаселенной, погруженной в послевоенную депрессию Британии, семья Ки перебралась на залитые солнцем просторы севера Новой Зеландии. Они поселились в городке Опуа (Opua), где Джордж нашел работу в прачечной. Рут забеременела во второй раз, и в 1958 году у супругов Ки родилась вторая дочь Сью.

Однако вести в Опуа ту идиллическую жизнь, на которую они расчитывали, им не удалось. Их жизнь, да и вообще жизнь в Бэй-оф-Айлендс была неустроенной. Хотя Опуа был городом-портом и на южную часть острова оттуда можно было добраться на поезде, все же в 50-х годах прошлого века Опуа не был местом, подходящим для истинного англичанина Джорджа Ки. Этот человек привык к строгому стилю, он никогда не носил короткие майки или шорты и никогда не плавал. Городок Опуа представлялся ему глубоко-провинциальной дырой. И вскоре семья перебралась в Окленд.

Джон Ки

Джон с мамой и сестрой Сью. 1965 год

Они поселились в районе Онехунга (Onehunga), по адресу 9 August Place, где 9 августа 1961 года родился Джон Филипп Ки.

Для Рут рождение сына было тем событием, о котором она мечтала долгие годы. Она его обожала. И хотя она нежно любила обеих своих дочерей, именно Джон был самым главным человеком в ее жизни. Об этом говорят обе сестры Джона: “Мама очень любила Джона, она его обожала. Он всегда был ее любимчиком”.

В этой нежной привязанность Рут к сыну явственнее всего проявлялись ее еврейские корни. В отношениях с ним она вела себя так типичная еврейская мама.

 

Новые перипетии

Однако Джордж и в Окленде не чувствовал себя удовлетворенным. Он нашел работу на фабрике по производству пластика, но он мечтал о собственном деле, как у родителей.

Джон Ки

Джон в школе Cornwall Park Primary. 1965 год

Семья переехала в небольшое местечко на Кэмпбелл Роад (Campbell Rd) в районе One Tree Hill, где Джон начал посещать начальную школу Cornwall Park. В эту же школу ходила и Сью.

Еще через некоторое время Джордж и Рут нашли возможность открыть свой бизнес. Это был маленький ресторанчик на Tamaki Drive в районе St Heliers. И семья снова переехала.

Ресторан Джордж и Рут решили назвать Harbour Lights (Огни гавани). Так называлось одно из заведений в Англии, которое они очень любили. Джон и Сью теперь стали посещать начальную школу St Heliers Primary, и семья Ки надеялась, что они наконец-то нашли место, где они смогут осесть.

Но этим надеждам не суждено было сбыться. В конце 60-х годов в Окленде ресторанный бизнес переживал непростые времена. Владельцы ресторанов, которые помнят то время, скажут, что даже на Mission Bay, который сейчас буквально под завязку заполнен разного рода кафе и ресторанчиками, раньше подобного рода заведений было совсем немного. Обед или ужин в ресторане для оклендцев в те годы еще не был привычным делом.

Старшая сестра Лиз помогала родителям, работая в ресторане официанткой. В меню Harbour Lights не было особенных изысков – сэндвичи, стейки, омлеты, картошка-фри, пюре и прочие незамысловатые блюда. Такая простота, даже в те времена, не могла принести коммерческого успеха. Долги семьи росли, и обстановка в доме становилась все напряженнее.

Впрочем, Сью утверждает, что тогда в ее жизни было много и счастливых беззаботных моментов. Например, почти каждый вечер они с друзьями бегали на пляж и купались. Однако для семьи Ки наступали непростые времена.

Джордж к тому времени уже очень сильно выпивал. Воспоминания Джона и Сью об отце так или иначе связаны с тем, что он был пьян. Так, Джон в одном из интервью вспоминал: “Я помню один странный момент. Отец тогда сильно выпил. Он вернулся домой и принес мне какую-то игрушку – паровозик, или машинку, или что-то в этом роде. Я думал “Надо же, круто. У меня теперь будет новая игрушка”. А мама ужасно на него разозлилась, потому что он вернулся домой поздно и был пьян”.

Отношения у Джорджа и Рут окончательно разладились в 1969 году. Джордж ушел из семьи и переехал в район Mt. Eden. А спустя всего несколько недель он скончался от сердечного приступа. Ему было 55 лет. Для Джона, которому тогда было 7, единственным воспоминанием о тех днях осталось то, что они не пошли на похороны Джорджа.

Дорога на юг

Рут Ки в свои 46 лет, с тремя детьми на руках (Лиз было 19 лет, Сью 10 и Джону 7), осталась вдовой на чужой ей земле. Смерть мужа глубоко потрясла ее, несмотря на то, что в последние годы супруги сильно отдалились. Однако ее дочь Лиз полагает, что еще большим шоком для матери стал тот момент, когда вскоре после смерти Джорджа явились за долгами кредиторы.

Джон Ки

Джон с сестрой Сью

Юристы сказали Рут, что она может признать себя банкротом или ей придется выплачивать долги. Как полагают дочери (документов на этот счет не сохранилось), сумма долгов казалось Рут огромной только из-за того плачевного положения, в котором она находилась. Как бы то ни было, Рут решила, что долги она выплатит.

“Мама даже не рассматривала возможность банкротства. – рассказывает Сью. – В ее понимании, если она заняла у кого-то деньги, она должна была расплатиться”.

В тот непростой период жизни Рут приняла еще одно решение, оказавшееся впоследствии судьбоносным – она уехала из города. По мнению дочерей этот отъезд был вызван не столько стыдом за многочисленные долги, сколько ее стремлением вновь начать все заново.

“Думаю, многие знакомые даже не знали, что у нее были долги, – говорит Лиз. – Она не принадлежала к тому типу людей, которые открыто выражают свои эмоции”. Она не плакалась и не жаловалась, а сразу начала действовать. Ее отношение к ситуации было очень конструктивным. “Что случилось, то случилось, – говорила она. – Жизнь продолжается”.

Читайте далее – “Джон Ки – Крайстчерч

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!

Добавить комментарий

(не публикуется)