Новая Зеландия – страна необычная во многих отношениях. Например, Новый год здесь встречают дважды – европейский Новый год, который отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, и Матарики – Новый год, который традиционно отмечают маори.

Встреча Матарики приурочена к появлению на небосклоне Новой Зеландии звездного скопления Плеяды в созвездии Тельца, так же известного под названием Семь сестер. В Новой Зеландии это созвездие появляется в хвосте Млечного пути в конце мая или в первых числах июня.

Матарики - Новый год в традициях маори

Празднования начинаются, когда созвездие Плеяды впервые показывается на небосводе, и длятся несколько дней. В этом году Матарики в Новой Зеландии начали встречать буквально на днях – 10 июня.

Звездное скопление Матарики

Слово “Матарики” на языке маори обозначает как название праздника, так и название самого звездного скопления Плеяд. Произошло слово “matariki” от праполинезийского “mataliki”, что означает “минута, маленький”. Так созвездие Плеяд называли еще предки маори – древние полинезийцы.

Название “Матарики” носит и центральная звезда созвездия Плеяд. Другие звезды скопления называются Тупу-а-нуку (Tupu-ā-nuku), Тупу-а-ранги (Tupu-ā-rangi), Ваити (Waitī), Ваита (Waitā), Ваипуна-а-ранги (Waipuna-ā-rangi) и Уруранги (Ururangi).

Матарики - Новый год в традициях маори

Звездное скопление Плеяды. Фотография сделана в обсерватории университета St. John, расположенной в районе озера Текапо в Новой Зеландии

Разные племена маори отмечали Матарики в разное время. У одних торжества начинались сразу, как только созвездие Плеяды перед рассветом появлялось на северо-западе горизонта. Другие дожидались восхода полной луны. Третьи – рождения молодой луны. Однако для всех племен маори празднование Матарики имело большую значимость, что нашло отражение во многих маорийских пословицах и песнях.

Матарики в пословицах маори часто упоминается вместе с другой яркой звездой – Вега (Whānui):

Ka puta Matariki ka rere Whānui. Ko te tohu tēnā o te tau e!
Матарики снова появилась на небосводе, Вега начинает свой полет. Это значит, наступает Новый год!

Появление Матарики связано с зимним солнцестоянием. Звезда Матарики появляется, когда уходящее на север солнце достигает крайней точки на северо-западе горизонта. Наступает самый короткий день зимы, а затем солнце разворачивается и вновь начинает движение на юг.

Маори, слывшие проницательными наблюдателями звезд, перед ожидаемым появлением Плеяды всегда устанавливали дозоры, которые наблюдали за звездным небом.

Легенды

В переводе с языка маори слово Matariki означает “глаза Бога” (mata ariki) или “маленькие глаза” (mata riki). Появление этого названия часто связывают с легендой о боге ветров Тафириматеа (Tāwhirimātea).

Было время, когда Отец-небо Ранги (Ranginui) и Мать-земля Папа (Papatūānuku) пребывали в столь тесных объятиях, что в находящийся между ними мир не мог проникнуть свет. Их дети вынуждены были жить в царстве тьмы, где не было ничего, кроме дремучих лесов. И вот однажды дети Ранги и Папа, решив, что больше не хотят жить во тьме, разомкнули объятия родителей. Когда об этом узнал бог ветра Тафириматеа (Tāwhirimātea), он разгневался, в гневе вырвал свои глаза и забросил их на небеса.

Согласно другой версии, Матарики – это мать, окруженная своими шестью дочерьми – Tupu-ā-rangi, Tupu-ā-nuku, Waipuna-ā-rangi, Waitī, Waitā и Ururangi. Матарики и ее дочери помогают богу солнца Те Ра (Te Rā), который сильно ослабевает к концу своего путешествия на север.

Матарики - Новый год в традициях маори

Отдельные племена маори верили, что наступление Нового года символизирует не появление Матарики, а появление звезды Пуанга (звезда Ригель в созвездии Ориона). Первый восход этой звезды происходил почти одновременно с восходом Матарики. Именно поэтому у маори существует выражение: “Puanga kai rau” (Пуанга, приносящая обильную пищу).

Матарики в греческой мифологии

В греческих мифах Плеяды – это дочери титана Атланта и океаниды Плейоны: Электра, Майя, Тайгета, Целено, Астеропа и Меропа.

Матарики - Новый год в традициях маори

Название ярчайших звезд Плеяды связано с древнегреческой мифологией

Когда за участие в битве титанов против богов Зевс – бог неба, грома и молний, главный из богов Олимпа, наказал Атланта, заставив его держать на своих плечах небесный свод, беззащитных дочерей Атланта стал преследовать охотник Орион. Защищая Плеяд от преследований Ориона, Зевс превратил их в звезд и поместил в созвездие Тельца. Ориона он тоже превратил в созвездие, и в наказание за дерзость, обрек звездного Ориона вечно преследовать Плеяд по небу.

Матарики - Новый год в традициях маори

Орион преследующий Плеяды. Фотография сделана в обсерватории университета St. John, расположенной в районе озера Текапо в Новой Зеландии

В Афинах несколько древних храмов Акрополя обращены фасадом в ту сторону, откуда появляются звезды Плеяды.

День поминания

Во времена древних предков маори, появление Матарики встречали горестными причитаниями люди, чьи близкие отошли в мир иной за время, прошедшее с момента предыдущего появления созвездия. Согласно верованиям некоторых племен маори, Матарики служила пристанищем для душ усопших.

Haere atu rā e koro ki te paepae o Matariki, o Rehua. Haere atu rā.
Прощай, старик, отправляйся к Матарики, к Рехуа. Прощай.

Рехуа – это священный персонаж в мифологии маори, живущий в Те Путахи-ну-и-о-рехуа (Te Putahi-nui-o-Rehua), на Ранги-туареа (Rangi-tuarea) – самом высоком десятом небе. Это сын Отца-неба Ранги и Матери-земли Папа. Рехуа неподвластен смерти и может исцелять слепых, воскрешать мертвых и исцелять любые болезни. Рехуа племена маори также связывали с определенными звездами, например, Антаресом.

Матарики - Новый год в традициях маори

Старики маори ждали появления Матарики несколько ночей. Когда Матарики появлялась на горизонте, они начинали плакать и называли имена своих умерших близких. Готовили праздничную еду ханги (ханги – еда, приготовленная традиционным способом маори в земляной печи), ароматы которой возносились к холодным звездам и вдыхали в них силу.

Матарики, приносящая изобилие

Matariki atua ka eke mai i te rangi e roa,
E whāngainga iho ki te mata o te tau e roa e.
Священная Матарики, явись нам с далеких небес,
Пошли нам первую пищу в этом году.

Начало будущего посевного сезона маори планировали, также ориентируясь на звезды Плеяды. Если звезды были яркими, а небо в период появления Матарики чистым, это означало, что предстоящий сезон будет благоприятным и его можно начинать в сентябре. Если же созвездие просматривалось неотчетливо, и звезды были расположены близко друг к другу, это считалось предвестием холодной зимы, а, значит, посевной сезон откладывался до октября.

Ngā kai a Matariki, nāna i ao ake ki runga.
Пища Матарики, поданная ею в изобилии.

Ко времени появления Плеяды как раз заканчивался сезон урожая, поэтому еды было в изобилии. Маори радовались этому обилию, танцами и песнями отмечали завершение сезона сбора урожая и начало нового и наслаждались Nga-Mahi-a-te-Rehia. Понятие Nga-Mahi-a-te-Rehia у маори включает в себя ткачество, резьбу по дереву, музыку и танцы, пение, ораторское искусство, спортивные игры и состязания, пересказ легенд и древних историй, старинные церемонии.

Кроме того, маори обязательно запускали в воздух бумажных змеев (pākau). Они верили, что взмывающие в воздух змеи приближают их к звездам.

Матарики - Новый год в традициях маори

Название “Матарики” у маори используется во множестве выражений и пословиц. Так, Matariki kāinga kore (бездомная Матарики), указывает на постоянные странствия звездного созвездия по небу. Выражение Matariki ahunga nui означает “Матарики – подательница щедрой пищи”. В нем отражено то важное значение, которое Матарики имела при планировании посевных сезонов. Также поскольку Матарики появлялась в сезон, когда маори охотились и заготавливали дичь, появилось выражение Ka kitea a Matariki, kua maoka te hinu (Когда появляется Матарики, время заготавливать дичь).

Традиция празднования Матарики

Традиция празднования Матарики у маори после колонизации Новой Зеландии европейцами продолжалась примерно до середины XX века. Последний фестиваль состоялся в 40-х годах, после чего торжества по случаю Матарики прекратились.

Традицию возродили в 2000 году, когда впервые после долгого перерыва была проведена официальная встреча Матарики. На празднование Матарики в новозеландском городке Гастингс (Hastings) тогда собралось 500 человек, а уже в 2003 году посетителей на праздничных мероприятиях было 15 тысяч. И традиция встречать Матарики год от года становится все популярнее. Матарики не только знакомит людей с культурой маори, тем самым способствуя ее сохранению и развитию, но и сплачивает новозеландцев как нацию.

Как и в старые времена, неизменный атрибут празднования Матарики – это запуск воздушных змеев. Это дань памяти предкам маори и великолепный способ сделать торжества более яркими и запоминающимися.

Матарики - Новый год в традициях маори

Матарики - Новый год в традициях маори

Праздничный базар Матарики

Матарики - Новый год в традициях маори

Модный показ на празднованиях Матарики

Матарики - Новый год в традициях маори

Модный показ на празднованиях Матарики

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Матарики – Новый год в традициях маори”
  1. Очень интересно, спасибо! Вообще про маори читать интересно.

  2. Спасибо за статью. Плеяды — это наша звездная история

Добавить комментарий

(не публикуется)