Подготовка к путешествию в Новую Зеландию неизменно вызывает у туристов массу вопросов. Если, скажем, вы едете на Кипр, вам не нужно разбрасываться – в зависимости от времени года и ваших предпочтений, вы вполне можете остановиться только на пляжном или только на экскурсионном отдыхе.

В случае с Новой Зеландией все не так просто. Новая Зеландия – не ближний свет. Хочется и страну посмотреть, и в океане искупаться, и с культурой маори познакомиться, и…. в общем, много еще всяких «и».

Именно поэтому я решила написать общий обзор, в котором вкратце расскажу о том, какие виды отдыха возможны в Новой Зеландии. Так как обзор получается длинным, придется разбить его на части. Надеюсь, он поможет вам сориентироваться и определиться с выбором.

Отдых в Новой Зеландии

ГОРОДА НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

Новая Зеландия страна маленькая. Ее население составляет 4, 5 млн. человек, поэтому и городов с численностью жителей свыше 30 тысяч (такие города новозеландцы называют «сити») всего 15.  На Северном острове это Окленд (Auckland – 1, 4 млн.), Веллингтон (Wellington – 395 тыс.), Гамильтон (Hamilton – 203 тыс.), Тауранга, (Tauranga – ок. 116 тыс.), Палмерcтон-Норт (Palmerston North – 82 тыс.), Нейпир (Napier – ок. 58 тыс.), Фангареи (Whangarei – ок. 49 тыс.), Нью-Плимут (New Plymouth – чуть более 48 тыс.), Роторуа (Rotorua – 46 тыс.), Уонгануи (Wanganui – ок. 43 тыс.) и Гисборн (Gisborne – ок. 33 тыс.); на Южном – Крайстчерч (Christchurch – 363 тыс.), Данидин (Danedin – 126 тыс.), Инверкаргилл (Invercargill – чуть более 50 тыс.) и Нельсон (Nelson – 46 тыс.).

В Новой Зеландии многие города одновременно являются и курортами, т.к. расположены на берегу океана или в курортных зонах.  Итак, какие же города Новой Зеландии туристы посещают чаще всего?

На первом месте, конечно же, Окленд. Это самый большой, самый многонациональный город в стране -  плавильный котел наций, как называют его новозеландцы. О городе и его достопримечательностях в блоге написано немало (см. раздел «Окленд»), поэтому в этой статье я не буду о нем рассказывать.

Веллингтон – столица Новой Зеландии, южнейшая из всех столиц на планете. Город примечателен своей архитектурой, особенно историческими деревянными строениями. В их числе собор Святого Павла 1866 года постройки, старое здание правительства, которое считается самым большим во всем Южном полушарии деревянным сооружением, парламентский комплекс, состоящий из трех зданий разных стилей и эпох: здания парламента в неоклассическом стиле эпохи Эдварда VII, здания библиотеки в викторианском готическом стиле и пристройки под названием «пчелиный улей» (пристройка была возведена в 1960-х годах, а название получила, благодаря своей необычной конической форме).

Отдых в Новой Зеландии

Веллингтон на закате

Также Веллингтон – культурная столица Новой Зеландии. В городе расположены Национальная библиотека, Королевская балетная труппа Новой Зеландии, Национальный симфонический оркестр, Оперный театр и другие учреждения культуры национального значения.

Город расположен на юге Северного острова. Протяженность его центральной части совсем небольшая, и вы легко сможете обойти ее пешком.

Гамильтон – этому городу тоже есть, чем заинтересовать туристов. Среди его известных достопримечательностей – Гамильтонские сады (Hamilton Gardens – hamiltongardens.co.nz), Дом Киви (Kiwihouse), Музей культуры маори (Waikato Museum – waikatomuseum.org.nz). Всего в 20 минутах езды от города в местечке Ngaruawahia находится известное марае Turangawaewae – резиденция действующего короля маори Tuheitia Paki.

Роторуа – это небольшой, но очень живописный городок, раскинувшийся на берегах озера с одноименным названием. Это местечко известно, прежде всего, уникальными термальными источниками и парками гейзеров. Запах серы начинает ощущаться в воздухе еще по пути в Роторуа, ну а уж воздух в городе и окрестностях буквально пропитан им.

Отдых в Новой Зеландии

Гейзеры Роторуа

Самый известный геотермальный парк в Роторуа – это Te Puia (Whakarewarewa – whakarewarewa.com), в котором находится самый большой из действующих гейзеров Южного полушария Похуту (Pohutu). Whakarewarewa – это не только туристическая достопримечательность, а настоящая деревня, жители которой используют тепло и энергию земли для собственных повседневных нужд. Еще в марае Whakarewarewa можно посмотреть традиционные выступления маори.

Крайстчерч – это город на Южном острове, более всего известный любителям горнолыжного отдыха, сёрфинга, парусных прогулок и рыбалки. Город был основан британскими поселенцами в середине XIX века, а потому примечателен своей архитектурой в английском стиле.

К сожалению, в 2011 году Крайстчерч сильно пострадал в результате серии мощных землетрясений. Многие исторические здания в городе были повреждены и пока еще полностью не восстановлены.

Данидин – новозеландская «маленькая Шотландия», городок на Южном острове, который основали шотландские пресвитериане. Приезжающие в город туристы имеют возможность прогуляться по Baldwin Street – улице, которая официально считается самой крутой улицей в мире. Кроме того, неподалеку от города расположено загадочное озеро Вакатипу (Wakatipu) – одно из самых глубоких озер в Новой Зеландии. Известно оно тем, что уровень воды в нем каждые 5 минут поднимается и опускается примерно на 12 сантиметров.

Нельсон – этот город на Южном острове – самый солнечный город в Новой Зеландии. Здесь бывает до трехсот солнечных дней в году. Это красивейшее курортное местечко славится своими песчаными пляжами, теплыми лагунами и, конечно, винодельнями. Самыми распространенными сортами винограда, а, следовательно, и вин, здесь являются Совиньён Бланк (Sauvignon Blanc), Пино Нуар (Pinot Noir), Шардоне (Chardonnay), Рислинг (Riesling).

ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ

Для того чтобы насладиться пляжным отдыхом в Новой Зеландии, вам не придется долго искать подходящее место. Роскошные пляжи раскинулись практически по всему побережью новозеландских островов. Вот лишь несколько наиболее примечательных мест для пляжного отдыха:

Пляжи Коромандел. Это песчаные пляжи, расположенные на полуострове Коромандел (Coromandel). Природа полуострова, благодаря бережному отношению новозеландцев, сохранила свою дикую первозданную красоту. Популярности пляжей Коромандел способствует высокая, по меркам новозеландцев, температура воды в купальный сезон.

Отдых в Новой Зеландии Hot Water Beach – этот пляж, также расположенный на полуострове Коромандел, можно назвать одним из самых необычных пляжей Новой Зеландии, а, возможно, всего Южного полушария. Горячие минеральные источники здесь находятся вблизи побережья, поэтому сразу после океанических ванн вы сможете принять горячие минеральные.

Пляж Пиха (Piha Beach). Находящийся всего в получасе езды от Окленда, этот пляж – самое популярное в Новой Зеландии место катания сёрферов, а также один из известнейших пляжей в стране. Песок здесь черный, что в сочетании со скалистым ландшафтом прибрежной линии придает пляжу мистический, завораживающий облик.

Пляж Карикари (Karekare). Расположенный неподалеку от Пиха, пляж Карикари также на всем протяжении покрыт черным песком и окружен поросшими зеленью холмами, и, как и на пляже Пиха, здесь бывают очень высокие волны. Однако Карикари – место менее людное, поэтому подойдет тем, кто предпочитает более уединенный отдых. Добраться до Карикари можно, свернув по указателю с Piha Road.

Пляжи острова Вайхики (Waiheke Island). Остров Вайхики раскинулся примерно в 17 км. от Окленда. Добраться туда можно на регулярном пароме. На острове несколько великолепных пляжей, покрытых мельчайшим золотистым песком, среди них известные Onetangi Beach и Oneroa Beach.

Официальный купальный сезон в Новой Зеландии на Северном острове начинается в ноябре и длится по апрель. На Южном острове сезон короче – он начинается в декабре и заканчивается уже в марте.

ДАЙВИНГ

Самые популярные для дайвинга места в Новой Зеландии расположены на Северном острове.

The Poor Knights Islands – эти острова Жак-Ив Кусто включил когда-то в топ-10 лучших мест мира для дайвинга. Острова находятся в 24 км. от северо-западного побережья Тутукака (Tutukaka) на Северном острове. Теплая и прозрачная вода субтропиков создает великолепные условия для дайвинга и наблюдения за богатым подводным миром. До дайвинг-центра на Poor Knights Islands удобнее всего добираться из городка Фангареи (Whangarei).

Дайвинг на острове The Poor Knights Island

The Three Kings Islands – это группа из 13 островов на северо-западной окраине Северного острова. Дайверов эти места привлекают, прежде всего, своей дикой красотой и нетронутостью. Кстати, интересно, что хотя острова находятся совсем близко к Новой Зеландии, они считаются внешними островами. Острова являются частью территории Новой Зеландии, но не относятся ни к одному региону или округу, и находятся под управлением особого органа – Area Outside Territorial Authority.

Fiordland – знаменитые на весь мир новозеландские фьорды раскинулись в юго-западной части Южного острова. Эти великолепные места особенно притягивают любителей первозданной экзотики и хорошо подходят для опытных ныряльщиков.

The Mercury Islands – это группа островов, расположенных чуть восточнее
полуострова Коромандел в местечке Витианга (Whitianga). Здесь можно найти множество живописнейших мест для дайвинга – подводные пещеры, арки, рифы – как глубоких, так и мелководных.

Goat Island – этот дайвинг-центр – популярное место среди жителей Окленда. Чтобы доехать туда из города, нужно потратить чуть более часа, а туроператоры предлагают специальные однодневные поездки для дайверов. Goat Island идеально подойдет даже для начинающих любителей дайвинга.

Подводный мир Goat Island

Продолжение обзора читайте во второй части статьи.

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Отдых в Новой Зеландии – чем можно заняться? Часть 1”
  1. Здравствуйте, Мария!
    Очень рад, что блог возобновил работу, мне его не хватало :)
    Как всегда, читаю с большим интересом – всегда интересно посмотреть на себя со стороны.
    Не могу не сделать двух маленьких замечаний к заметке о городах.
    О Веллингтоне. Информация о том, что протяженность города – “всего пара километров”, конечно же, опечатка. Если бы это было так (или даже примерно так), Веллингтон стал бы несомненным обладателем уникального рекорда: 365,000 человек, живущих на паре километров – самая большая плотность населения на планете :)
    Конечно же, Вы имели в виду центр города, так называемый “даун-таун”. Но и тогда, пара километров – это значительное преуменьшение. Приезжайте, убедитесь :)
    Вообще, как-нибудь, когда найдется пара-тройка часов свободного времени, я Вам напишу про Веллингтон. А то ведь даже Те Папа, один из символов Новой Зеландии, в заметке не упомянут.
    И очень коротко насчет Данидина. Ну, не заслуживает он названия “городок”, если даже Нелсон, который в три раза меньше, называется городом :)
    С искренним уважением,
    Гиль

  2. Гиль, здравствуйте!

    Да, как оказалось, я уже не представляю свою жизнь без этого блога -)) Это не просто хобби, а часть меня -)) Я тоже очень-очень рада Вашему возвращению!

    По поводу Веллингтона – спасибо за замечание! Внесла правку в статью. К сожалению, Веллингтон у меня в блоге вообще незаслуженно обойден вниманием. Сама я там не была, и мне о нем приходится писать с чужих слов.

    Хотя есть планы написать несколько статей полностью посвященных Веллингтону, и пока буду собирать материал, думаю, у меня более объективная картина сложится. А если Вы напишите даже небольшую заметку – это будет просто здорово!

    По поводу городков и городов – мне после Москвы все новозеландские города, кроме разве что Окленда, кажутся городками -)) Так что, каюсь, слова город и городок во всех статьях у меня употребляются по сути как синонимы. Но если смотреть с позиций новозеландцев, Вы, конечно, правы.

Добавить комментарий

(не публикуется)