Отдых в Новой Зеландии Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня я продолжаю рассказывать об отдыхе в Новой Зеландии. В первой части статьи мы поговорили о новозеландских городах, пляжах и дайвинге. Ну а в этой части речь пойдет о серфинге, экстремальном туризме, национальных парках и вулканах Новой Зеландии, «фродо-туризме» и знакомстве с культурой маори.

СЕРФИНГ

Географическое расположение делает Новую Зеландию весьма подходящим местом для серфинга. Серфинг в Новой Зеландии практикуется как на Северном, так и на Южном острове. На Северном острове в числе самых популярных мест катания серферов – пляж Пиха (Piha Beach), пляжи Muriwai, районы Waipu, Mount Maunganui, Gisborne и, конечно же, серферская мекка – местечко Раглан (Raglan) на западном побережье близ района Вайкато (Waikato) и побережье Таранаки (Taranaki).

Хотя западное побережье Северного острова Новой Зеландии считается более диким – волны здесь более резкие – однако и число любителей «оседлать волну» здесь бывает слишком велико. Поэтому те серферы, кто предпочитает более спокойные и живописные места, отправляются на Южный остров.

Южный остров Новой Зеландии серферам известен, прежде всего, холодной водой у побережья. Кататься здесь необходимо в гидрокостюме. Кроме того, характер волн на западном и восточном побережьях существенно различается. Волны на западном побережье отличаются непредсказуемостью, что достаточно опасно для неопытных серферов, не умеющих адекватно оценивать силы. Основными местами для катания на Южном острове считаются пляжи в районе Крайстчерча и Данидина.

Отдых в Новой Зеландии

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Еще один популярный и любимый вид спорта в Новой Зеландии – горные лыжи. Основная часть новозеландских горнолыжных трасс расположена на Южном острове. Это и знаменитый курорт The Remarkables в районе Квинстауна (Queenstown), известный тем, что там располагаются самые «адреналиновые» склоны, какие только можно вообразить, и Mt. Hutt, славящийся устойчивостью снежного покрова, а также такие курорты как Coronet Peak, Treble Cone, Cardrona и другие.

The Remarkables – это один из самых высокогорных курортов Новой Зеландии. Его наивысшая точка находится на высоте 200 метров над уровнем моря.

Mt. Hutt знаменит тем, что он первым в Южном полушарии открывает сезон катания на горных лыжах. Кататься на его трассах можно, начиная с мая. Спуски Mt. Hutt ориентированы на любой уровень мастерства, а их качество настолько высоко, что здесь проводятся этапы мирового чемпионата по катанию на горных лыжах.

Трассы еще одного известного курорта Кардрона (Cardrona) расположены на склонах трех горных долин одновременно, что позволяет лыжникам выбирать место для катания в зависимости от уровня подготовки. Особой любовью пользуется Кардрона у сноубордистов.

Treble Cone – тоже предлагает трассы для сноубордистов, в частности, оборудованный подъемником хаф-пайп. Для горнолыжников здесь имеются спуски различных уровней – от начинающих до продвинутых.

Отдых в Новой Зеландии

Спуск по трассе Remarkables

Оба курорта – Кардрона и Требл Коун расположены в местечке Уанака (Wanaka), известном своими невероятно красивыми пейзажами.

(прим.: О горнолыжных курортах Южного острова читайте в статье: “Горнолыжные курорты Южного острова Новой Зеландии – сезон 2013)

На Северном острове выбор трасс скромнее. Двумя основными горнолыжными центрами здесь считаются Whahapapa и Turoa. Впрочем, трассы тоже вполне приличные, а снег отличается жесткостью. Сезон на трассах Северного острова начинается с середины июня и продолжается по середину октября.

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

Так уж сложилось, что спорт в Новой Зеландии – это нечто вроде национальной идеи. Особенно, если этот спорт – экстремальный. Новая Зеландия уже давно считается мировым центром спортивного экстрима. Именно сюда со всего мира съезжается более полумиллиона любителей ощутить адреналин в крови, и именно здесь зарождаются все новые, порой выходящие за границы здравого смысла, виды экстремальных развлечений.

Столицей же всех этих безумий и безумцев стал городок на Южном острове с населением чуть более 10 тыс. человек – Квинстаун.

Очевидно, что немалую роль в развитии экстремальных видов спорта в Новой Зеландии играют ее природные особенности и ландшафты. Здесь действительно есть все для банджи джампинга (прыжков на эластичном канате с различного рода высотных сооружений – мостов, башен и т.д.), хелискиинга (спуска на горных лыжах по склонам горы, куда лыжники прыгают с самолета), сплава по «черной воде» (сплава на глубине сотни метров по подземным рекам пещеры Вайтомо (Waitomo Caves), кайякинга, рафтинга, скайдайвинга и многого другого.

Отдых в Новой Зеландии

Сплав по «черной воде» по рекам пещеры Вайтомо

Одним из экстремальных спортивных развлечений, чья популярность быстро набирает обороты, стал зорбинг. Слово «зорбинг» произошло от «зорб» – названия огромного пластикового шара, имеющего внутри вторую сферу. Зорбонавт размещается внутрь второй сферы зорба, и шар скатывается с горы со скоростью примерно 50 км./ч. В то же самое время вращается и сфера, внутри которой находится зорбонавт, что, по словам испытавших развлечение на себе, оставляет незабываемые впечатления.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ

Новозеландцы крайне трепетно относятся к природе, поэтому вопросам ее охраны в Новой Зеландии уделяется усиленное внимание. Национальные парки занимают огромную площадь территории страны. На Южном острове парковые ландшафты представлены преимущественно фьордами и величественными ледниками, спускающимися с горных склонов, на Северном – вулканическими пейзажами.

Отдых в Новой Зеландии

Национальные парки Новой Зеландии на карте

В число охраняемых национальных парков входят:

  • Ракиура (Rakiura)
  • Фьордленд (Fiordland)
  • Парк гора Аспайринг (Mount Aspiring)
  • Аораки/ гора Кука (Aoraki/Mount Cook)
  • Вестленд Таи Путини (Westland Tai Poutini)
  • Парк Артурс Пас (Arthur’s Pass)
  • Папароа (Paparoa)
  • Парк озера Нельсон (Nelson Lakes)
  • Кахуранги (Kahurangi)
  • Абель-Тасман (Abel Tasman)
  • Эгмонт (Egmont)
  • Вангануи (Whanganui)
  • Тонгариро (Tongariro)
  • Те Уревера (Te Urewera)

ВУЛКАНЫ

Если вас увлекают темы вулканов, вулканологии и сейсмологии, Новая Зеландия – это как раз то место, где вы сможете существенно обогатить свои знания. Наиболее примечательным с точки зрения вулканической активности новозеландским регионом является район Вулканического плато. Он расположен в центральной части Северного острова. Именно здесь находится основная масса новозеландских действующих вулканов, гейзеров, горячих минеральных источников. Не редкость для данной местности и землетрясения. В районе Вулканического плато находится и популярный новозеландский курортный центр Роторуа, известный своими гейзерами и горячими термальными источниками. Высота струй, которые выбрасывают наиболее мощные из гейзеров Роторуа, может достигать 4-5 метров, а цветовые палитры грязевых озер настолько богаты (как, например, в парке Wai-O-Tapu), что потрясают воображение туристов, приезжающих сюда впервые.

"Бассейн с шампанским" в Wai-O-Tapu

В термальном заповеднике региона Роторуа теплые и горячие озера соседствуют с холодными речками и ручьями. Здесь можно поймать рыбу и тут же сварить ее, или, стоя одной ногой в ледяной воде другую в это же самое время погрузить в кипяток.

Чуть южнее Роторуа находится долина гейзеров Уаиракеи (Wairakei) и паровая пещера Карапити (Karapiti), из которой с ревом вырываются клубы пара.

Неподалеку от района Вулканического плато расположены и три величайших новозеландских вулкана – Тонгариро (Tongariro – 1969 м), Нгаурухое (Ngauruhoe – 2291 м.) и Руапеху (Ruapehu – 2797 м.). Все эти вулканы действующие и регулярно извергаются.

(О вулканах Северного острова читайте в статье: “Действующие вулканы Северного острова Новой Зеландии“)

ЗНАКОМСТВО С КУЛЬТУРОЙ МАОРИ

Новозеландцы не только сумели сохранить богатое культурное наследие своей страны, но и научились на нем хорошо зарабатывать. Maori tourism или туризм с целью знакомства с культурой народа маори, фактически, превратился в отдельную самостоятельную и процветающую индустрию.

Программы знакомства с культурой маори очень разнообразны. Они могут включать знакомство с маорийской мифологией, с обычаями и традициями маорийских племен, изучение традиционных маорийских искусств резьбы по дереву, плетения, методов изготовление оружия, способов приготовления пищи и лечения болезней. Культурные визиты в маорийские марае позволяют гостям узнать о традиционном образе жизни маори и познакомиться с протоколом марае – нормами поведения, принятыми при их посещении. При посещение марае туристы получают возможность посмотреть знаменитые танцы пои и хака в исполнении маори и, конечно, отведать блюда традиционной кухни, приготовленные в ханги – земляной печи.

Кстати, если говорить о культуре маори, нельзя не упомянуть о традиционных маорийских сувенирах. Если вы ищите оригинальный подарок, трудно придумать что-то более необычное чем, скажем маорийский амулет тики из зеленого камня или маорийское сувенирное оружие из натурального дерева с отделкой из раковин пауа.

Отдых в Новой Зеландии

В числе наиболее популярных мест для посещения для тех, кто интересуется культурой маори – термальный заповедник Whakarewarewa, о котором уже шла речь ранее, Оклендский музей (aucklandmuseum.com), где можно посмотреть культурное представление маори, Музей искусства и культуры маори (New Zealand Māori Arts and Crafts Institute) в Роторуа.

Отдых в Новой Зеландии

«ФРОДО-ТУРИЗМ»

С тех пор, как в мировой прокат вышел фильм «Властелин Колец», снятый новозеландским режиссером Питером Джексоном, толкиенизм в Новой Зеландии, в буквальном смысле, вышел на государственный уровень. Приток туристов, приезжающих в Новую Зеландию, чтобы посмотреть знаменитые толкиеновские места, увеличился в разы. Практичные туристические агентства, естественно, не преминули воспользоваться ситуацией и начали предлагать организованные туры по Средиземью. В рамках подобных туров путешественникам предлагают отправиться к вулканическим горам Тонгариро и Нгарухое, погулять по склонам легендарного вулкана Руапеху и в горах Санди, побывать во фьордах Квинстауна.

Отдых в Новой Зеландии

Фродо-туризм - карта маршрутов

Таким вот получился мой обзор. Буду рада, если вы дополните его своими комментариями. Хотя, конечно, как вы понимаете, одна поездка, даже если она продолжительная – это очень и очень мало. Так что выход, пожалуй, один – приезжать в Новую Зеландию чаще, хоть она и находится на другом конце света!

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Отдых в Новой Зеландии – чем можно заняться? Часть 2”
  1. Моя мечта Новая Зеландия!!!

Добавить комментарий

(не публикуется)