Разговоры о растущем влиянии Китая и о том, что жители Поднебесной вот-вот захватят мировое господство, ведутся не первый год. Однако, скажем, России до реального засилья китайцев еще далеко. Даже в Москве, которая в последние годы превратилась не то, что в плавильный котел наций, а просто стала городом, где перемешано все и со всем, китайскую речь на улицах услышишь не слишком часто. Тем более, если сравнивать с Оклендом и другими крупными городами Новой Зеландии.

Я уже как-то писала, что впервые приехавшему в Новую Зеландию иностранцу, ожидающему, что здесь говорят по-английски, может поначалу показаться, будто он находится не в англо-говорящей стране, а где-нибудь в малонаселенной китайской провинции. Особенно если гулять по городу днем в будний день, часто возникает иллюзия, что местное население здесь – китайцы (плюс корейцы и японцы), а англосаксы и маори так – туристы и “понаехавшие”.

Китаянки на фестивале китайских фонариков в Окленде

Китаянки на фестивале китайских фонариков в Окленде

Конечно, я слегка утрирую. Но по этому поводу шутят и сами новозеландцы. Например, автор блога EuroAsia новозеландец Кен Леонг (Ken Leong) (типичное новозеландское имя, ага!), опубликовал любопытную заметку на тему “Почему Китай играет важную роль для Новой Зеландии”. Так вот, в своей статье он пишет вовсе не о том, что в Новой Зеландии вам пригодится знание языка маори, и не о том, что, общаясь с потомками англосаксов, нужно соблюдать определенный этикет. Кен предупреждает, что тем, кто выбирает постоянным местом жительства Новую Зеландию, нужно понимать:

1) Ваши поставщики будут китайцами.

Для очень многих компаний, работающих на рынке Новой Зеландии, эта ситуация уже имеет место быть. Китай – это самое эффективное и дешевое производство в мире. Если вы зайдете, скажем, в новозеландский сувенирный магазинчик, вы увидите, что количество сувениров, произведенных в Китае, и количество сувениров, произведенных в Новой Зеландии, соотносится примерно как 10 к 1. Собственные массовые производства Новой Зеландии постепенно сдают позиции конкурентам из Китая, и все больше компаний предпочитают работать с китайскими поставщиками.

2) Ваши клиенты будут китайцами.

Спрос рождает предложение. Обеспеченные жители Поднебесной наводняют улицы городов Новой Зеландии и, соответственно, создают спрос на определенные товары и услуги. Впрочем, для новозеландских предпринимателей это не повод огорчаться. Сельскохозяйственная продукция местных производителей популярна у приезжих из Азии, а новозеландские специалисты принимают самое активное участие в создании инфраструктуры для китайских корпораций.

Однако как заметил один из руководителей крупной совместной новозеландско-китайской компании, в современной Новой Зеландии с трудом можно представить себе бизнес, который мог бы работать, совершенно не принимая во внимание Китай.

3) Ваши соседи будут китайцами.

Есть все основания предполагать, что Новую Зеландию в ближайшие несколько лет ждет массовый наплыв иммигрантов из Китая, подобно тому, как в середине 90-х был большой приток иммигрантов из Кореи и Гонконга. Китай становится все более развитой промышленной державой, а это означает, что в Китае растут не только доходы населения, но одновременно и повышается уровень стресса. В Новую Зеландию тянутся китайские специалисты, которых привлекает более размеренный образ жизни. Большой процент иммигрантов – это бывшие учащиеся новозеландских школ и студенты университетов, которые после окончания учебы остались в стране.

Чаще всего китайские мигранты выбирают для жизни три самых крупных города Новой Зеландии – Окленд, Веллингтон и Крайстчерч. Очевидно, эти города уже в обозримом будущем станут еще более космополитичными, чем сейчас.

4) Ваши коллеги будут китайцами.

Этот пункт – прямое следствие пункта 3. Новозеландцы все больше привыкают к соседям-китайцам. Привыкают они и к тому, что их коллеги по работе – тоже родом из Поднебесной. Традиционно, многие новозеландские компании неохотно нанимали на работу азиатов. Однако нехватка рабочей силы из числа англосаксов заставила рекрутеров обратить внимание на кандидатов, которых еще недавно они сразу исключили бы из числа претендентов. Как оказалось, трудолюбивые и исполнительные китайцы могут приносить компаниям такую прибыль, на которую они и не рассчитывали. В свою очередь, это вызвало возрастающий интерес новозеландских работодателей к потенциальным сотрудникам-азиатам. Кроме того, китайские компании, которых в Новой Зеландии становится все больше, тоже активно нанимают персонал из числа китайской диаспоры.

5) Ваш босс может быть китайцем!

Во главе все большего числа компаний, работающих в Новой Зеландии, встают китайцы. Новозеландцы пока еще склонны недооценивать деловую хватку китайцев, особенно если их контакты с китайцами ограничиваются сотрудниками ресторанов и кафе и китайскими студентами, говорящими на ломаном английском. Однако не обольщайтесь! Именно эти неуклюжие иностранцы могут вскоре стать теми людьми, которые будут выплачивать вам зарплату.

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки с бывшим председателем КНР Ху Цзиньтао

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки с бывшим председателем КНР Ху Цзиньтао

Ну и какой же из вышенаписанного вывод, спросите вы (или не спросите, а сами догадаетесь)? А вывод один. Как в том анекдоте про пессимиста – если вы хотите жить в стране киви, учите китайский, господа! И не жалейте времени на то, чтобы побольше узнать о Китае – его обычаях, традициях и культуре. Это поможет вам в развитии карьеры и построении бизнеса в Новой Зеландии.

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!

Добавить комментарий

(не публикуется)