Валуны Моераки (Moeraki Boulders) – еще одна уникальная природная достопримечательность Новой Зеландии. Это огромные круглые камни, разбросанные по пляжу Коекохе (Koekohe) близ рыбацкой деревушки Моераки (Moeraki) в районе Отаго (Otago) на Южном острове Новой Зеландии.

Валуны Моераки

Всего по пляжу Коекохе на территории протяженностью около трехсот метров раскидано несколько сотен валунов. Часть из них лежит на суше, на песчаном берегу, часть – в море.

Основная масса валунов Моераки имеет диаметр от 1,5 до 2,2 метров, около трети – от 0,5 до 1 метров. Форма валунов преимущественно сферическая, хотя встречаются и слегка вытянутые продолговатые камни. Их поверхность очень неоднородна. Одни валуны – идеально гладкие, другие – растрескавшиеся или шероховатые, ну а есть и такие, которые просто расколоты на части.

Свое название валуны Моераки получили по названию деревушки, близ которой расположен пляж Коекохи – Моераки.

Валуны Моераки

Первым описал и сделал зарисовки загадочных камней исследователь Уолтер Мантелл (Walter Mantell). Произошло это в 1848 году, причем валунов в то время было значительно больше, чем сейчас. Зарисовки Мантелла хранятся в библиотеке Alexander Turnbull Library в Веллингтоне.

Валуны Моераки

После Мантелла валуны Моераки много исследовали ученые. Их состав был проанализирован и выдвинуты различные гипотезы их происхождения.

Валуны Моераки

В ходе анализа выяснилось, что валуны Моераки состоят из песка, глины и ила, прочно сцементированных кальцитом. Степень цементации внутри валунов относительно небольшая и увеличивается ближе к их внешней поверхности.

Валуны Моераки

По мнению ученых и исследователей, валуны Моераки образовались во времена кайнозоя – примерно 60 млн. лет назад. Их формирование, предположительно, началось близ поверхности морского дна из черной глины и морской грязи. На это, в частности, указывает наличие в составе валунов изотопов кислорода, углерода, железа и магния. Трещины на поверхности валунов образовались после сращивания пород минералов. Трещины начали заполняться кальцитом, доломитом и кварцем, а впоследствии процесс цементации поверхности камней завершился при помощи пресной воды при понижении уровня моря. На формирование каждого из валунов Моераки, по оценкам ученых, ушло 4-5,5 млн. лет.

Валуны Моераки

На поверхности валуны Моераки появились как следствие эрозии береговой линии, причем, часть из них по-прежнему находится под водой, а часть только начала показываться из под толщ песка и глины.

Валуны Моераки

Шаровидные образования, к коим относятся и валуны Моераки, в науке получили название конкреция-септария. В различных видах они встречаются по всему земному шару. Есть они в Германии, США, Канаде, Коста-Рике, Чили, Бразилии, Казахстане, России… Даже в самой Новой Зеландии кроме валунов Моераки есть еще валуны Коуту (Koutu) на Северном острове близ местечка под названием Коуту и валуны Катики (Katiki) в районе Шаг Пойнт (Shag Point) в Отаго, совсем недалеко от Моераки.

Валуны Моераки

В Новой Зеландии распространены разного рода антинаучные теории, объясняющие происхождение валунов Моераки. Например, существует версия, будто бы это окаменелые яйца доисторических динозавров.

Валуны Моераки

Другая теория объясняет появление валунов тем, что на побережье Моераки высаживались инопланетяне. Не выдержав сурового земного климата они покинули Моераки, но оставили после себя огромные круглые яйца, впоследствии окаменевшие.

Валуны Моераки

Красивая легенда о появлении валунов есть и у маори. Если верить ей, валуны Моераки – это ни что иное, как окаменевшие припасы – тыква, картофель, корзины с едой – которые высыпались на берег после крушения мифического каноэ Arai-te-uru. Гибнущее каноэ волны забросили сначала на побережье Шаг (Shag Point), где оно потеряло часть своих припасов, а затем окончательно выкинуло на берег на пляже Коекохе. На том месте, куда было выброшено тело капитана Arai-te-uru, возник большой скалистый мыс.

Валуны Моераки

Хотя легенды маори и истории об инопланетянах трудно считать достоверными, надо отметить, что и гипотезы ученых, объясняющие возникновение валунов Моераки тоже пока не имеют убедительных доказательств. Так что однозначного ответа на вопрос о том, как появились загадочные камни на побережье Коекохи, до сих пор не найдено.

Валуны Моераки

Валуны Моераки

Валуны Моераки

Валуны Моераки

Валуны Моераки

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!

Добавить комментарий

(не публикуется)