Не знаю, как я умудрилась до сих пор не написать об этой группе, самой, пожалуй, моей любимой группе из Новой Зеландии. Наверное потому, что я слушаю ее так давно, что кажется, что и все должны про нее знать. Но это, конечно, маловероятно, поэтому сегодня я расскажу вам о Te Vaka – группе, которая по мнению BBC является “самой успешной в мире группой, исполняющей оригинальную современную музыку Тихоокеанского региона”.

Строго говоря, Te Vaka – группа не новозеландская, а скорее полинезийская. В ее составе играют музыканты с островов Токелау, Тувалу, Самоа, островов Кука и, конечно, из Новой Зеландии. Однако именно с Новой Зеландией Te Vaka связывает многое, начиная с происхождения некоторых музыкантов и заканчивая тем, что на новозеландских островах группа и была основана.

Группа Te Vaka

Состав группы 2010-2011 года: Matatia Foai, Tremayne Lihou, Talaga Sale, Opetaia Foai, Olivia Foai, Neil Forrest, Luavasa Foai

Группу Te Vaka основал музыкант и поэт Opetaia Foa’i в 1995 году. Уже после первого гастрольного тура в 1997 году музыканты Te Vaka начали быстро покорять мир и завоевывать самые разнообразные награды. Среди наград группы – награды New Zealand Music Awards за лучший альбом музыки Тихоокеанского региона (альбом Tutuki, 2004 год и альбом Olatia, 2007 год), награда Pacific Music Awards в номинации “Лучшая группа Тихоокеанского региона” и целый ряд других. Лидера и основателя Te Vaka Opetaia Foa’i часто называют одним из лучших поэтов Новой Зеландии.

Не считая бессменного лидера Te Vaka Opetaia Foa’i, который пишет тексты и одновременно является лидер-вокалистом, состав группы периодически меняется. Текущий состав выглядит так: ударники Manase Foa’i и Matatia Foa’i, вокалистка и танцовщица Olivia Foa’i, вокалист и танцовщик Talaga Sale, бас-гитарист Vasa Foa’i, танцовщица Tremayne Lihou, лид гитарист Neil Forrest и ведущий танцор Etueni (Edwin) Pita.

(Подробности о нынешнем и прежних составах группы вы можете найти на официальном сайте tevaka.com).

Основная часть песен Te Vaka написана на языке токелау – официальном языке атолла Токелау. Именно на этом небольшом острове в Тихом океане живут и работают музыканты. Однако в репертуаре группы есть и песни на языках самоа и тувалу.

Конечно, восприятие музыки у всех людей разное. Но для меня мелодии Te Vaka очень перекликаются с моим собственным восприятием Новой Зеландии. Слушая их музыку, я будто снова слышу шум бескрайнего океана и заново переживаю ощущение полета, которое возникало у меня каждый раз, когда я поднималась на вершину Mt. Eden, Рангитото или горы Рэйнбоу. В их музыке звучат отзвуки чего-то загадочного и неуловимого, что с самого моего возвращения домой неумолимо тянет меня обратно в Новую Зеландию.

Самая любимая – Manatu (Тоскующий по дому)

На Youtube есть концертная версия Manatu, исполненная вживую, но я больше люблю именно эту – оригинальную версию с альбома Nukukehe.

И еще несколько видео в том числе с выступлений Te Vaka.

Надеюсь, и вас музыка Te Vaka не оставит равнодушными!

Блог aotearoa.ru можно найти в Facebook, ВКонтакте и в Twitter.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Музыка Новой Зеландии: Te Vaka”
  1. Я влюбилась в эту музыку…

Добавить комментарий

(не публикуется)