С тех пор, как на экраны вышла экранизация книги “Властелин колец” режиссера Питера Джексона, мир узнал, что чудесная страна эльфов существует не только в воображении писателя Джона Рональда Руэна Толкина. Эта страна – вполне реальный уголок на нашей планете и имя ей – Новая Зеландия.

Зловещая и мрачная гора Ородруин, дикие Бурые равнины и Мглистые горы – все эти волшебные места – часть новозеландского Национального парка Тонгариро, старейшего Национального парка в Новой Зеландии.

Вулкан Нгаурухое в Национальном парке Тонгагиро

Tongariro National Park находится в центральной части Северного острова ровно на полпути между Оклендом и Веллингтоном. Этот парк в Новой Зеландии и за ее пределами известен, прежде всего, тем, что на его территории находятся три “дымящиеся горы” – три активных действующих вулкана – Руапеху (Ruapehu), Нгаурухое (Ngauruhoe) и Тонгариро (Tongariro).

(См. Статью “Действующие вулканы Северного острова Новой Зеландии”)

Все три вулкана живописно раскинулись на небольшом расстоянии друг от друга в самом центре парка Тонгариро. Близ вулканов Тонгариро и Нгаурухое на кратерном вулканическом плато под дуновение ветра мирно перекатывают свои воды озера – Голубые (Blue Lakes) и Изумрудные (Emerald Lakes).

Изумрудные озера в Национальном парке Тонгагиро

Голубое озеро считается у маори священным, поэтому относиться к нему следует с почтением. Священными маори почитают и сами “дымящиеся горы” – даже в прежние годы на них было наложено табу – в окрестностях не разрешалось ни рыбачить, ни охотиться, ни вырубать лес.

На территории теперешнего парка Тонгариро коренные жители Новой Зеландии маори обосновались со времен прибытия на новозеландские острова со своей исторической родины Полинезии. Мифология маори связывает эту землю и “дымящиеся горы” Нгаурухое, Руапеху и Тонгариро с древними предками (tupuna).

До 1887 года на территории Тонгариро обитало маорийское племя Ngāti Tūwharetoa. А в 1887 году эта земля была подарена верховным вождем маори Horonuku (Te Heuheu Tūkino IV) британской Короне на условии создания здесь заповедника. На этот шаг вождя маори вынудило пойти беспокойство за судьбу священной земли своих предков, которая могла отойти под контроль отдельных частных лиц.

Национальный парк Тонгариро

Британцы приняли дар маори. Однако изначально территория, подаренная Хоронуку Короне была слишком мала для создания парка (она составляла всего 26, 4 кв. км.). Несколько лет ушло на то, чтобы оформить в собственность Короны близлежащие территории. И только в 1894 году был официально основан Национальный парк Тонгариро – первый национальный парк в Новой Зеландии и четвертый национальный парк в мире. С тех пор парк расширился еще больше и в наши дни его площадь составляет 795, 98 кв. км.

Как и весь Северный остров Новой Зеландии, Тонгариро лежит в умеренной климатической зоне. Однако вершины “дымящихся гор” время от времени покрываются снежными шапками. На вершине вулкана Руапеху снежный покров и ледники иногда сохраняются все лето.

Национальный парк Тонгариро

Вулкан Руапеху – это самая высокая гора на всем Северном острове (2797 м). Название вулкана на языке маори означает “грохочущая бездна”. В его кратере прячется небольшое горячее озеро (Crater Lake), которое исчезает в периоды оживления вулкана. Берега этого озера покрыты снегом и льдом, но вода достаточно теплая, из-за чего время от времени находятся желающие в нем искупаться. Правда таких смельчаков год от года становится все меньше. Если в 50-х годах прошлого столетия купаться здесь было разрешено официально, то в последние годы из-за возросшей кислотности воды это удовольствие, мягко говоря, на любителя. К тому же, озеро непредсказуемо и в любой момент может вскипеть.

Кратерное озеро у вулкана Руапеху

Трем вулканам парка Тонгариро посвящена красивая легенда маори, которую в своей книги “Киви” рассказали И. Железнова и И. Лебедев.

В давние времена у Таупо, в самой середине Рыбы Мауи, жили Горы. Они жили в дружбе и согласии. Вместе они трудились, вместе пировали, вместе веселились. Но потом они стали ссориться. Те, что помоложе, не выдержали и ушли: одни на юг, другие — на север. Остались только Тонгариро, Руапеху, Нгаурухое и Таранаки. Тонгариро взял себе в жены Пихангу, красивую маленькую Гору, которая жила неподалеку. Их детьми были Снег, Град, Дождь и Непогода. Пиханга любила седоголового Тонгариро и была верна ему. Она не желала слушать Таранаки, домогавшегося ее любви. Но Таранаки упорствовал. Тогда разъяренный Тонгариро бросился на него. Таранаки обратился в бегство. За одну ночь он добрался до самого края земли. Там стоит он и поныне. Таранаки не опасается более гнева Тонгариро, но иногда закрывает свое чело пеленой тумана, чтобы скрыть слезы: он тоскует по Пиханге. А когда Тонгариро вспоминает о дерзости Таранаки, в груди его закипает пламя гнева, и тяжелое облако черного дыма поднимается над его вершиной.

Вулканы в Национальном парке Тонгариро

При благоприятной погоде за день можно преодолеть так называемый Tongariro Alpine Crossing. Это трек, пролегающий через плато. От Южного кратера тропа ведет на вершину Нгаурухое, от Красного кратера – на вершину Тонгариро.

Кроме Tongariro Alpine Crossing в парке есть и множество других треков. Например, вы можете прогуляться от вулкана Нгаурухое до Руапеху, а по дороге полюбоваться на озера Тама (Upper Tama Lake и Lower Tama Lake).

Национальный парк Тонгариро

Однако какой бы маршрут вы не предпочли, не забудьте, что одежду следует выбирать, что называется, “на все случаи жизни”. Погода в этой местности крайне переменчива. Отправившись в яркий солнечный день покорять треки парка Тонгариро без соответствующей экипировки вы рискуете к концу дня получить переохлаждение.

Достопримечательностью парка Тонгариро можно назвать и то, что в нем сохранилась нетронутой разнообразная уникальная флора и фауна. Здесь произрастают сосновые леса, вечнозеленое хвойное дерево кахикатеа (kahikatea), пахаутеа – либоцедрус бидвилла (pahautea) и дерево камахи (kamahi). Из представителей редких видов пернатых здесь можно встретить попугаев кеа, лучшую певчую птицу в Океании – туи, сову-мопок и синюю утку.

Национальный парк Тонгариро

Из Окленда до парка Тонгариро удобнее всего добираться на машине по State Highway 1 или рейсовом автобусе. Весь путь займет у вас около 3, 5 часов.

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Национальный парк Тонгариро”
  1. Мария, спасибо за интересный, информативный и художественный (имею ввиду фотографии) сайт. Меня интересует НЗ. Возможно, лучше вам написать на е-майл?

Добавить комментарий

(не публикуется)