Традиционное оружие может рассказать о жизни любого народа, пожалуй, не меньше, чем обряды, верования или язык. Выбор оружия всегда самым тесным образом связан с условиями жизни людей, его создающих и использующих. Так, греки со времен архаики ходили в бой строем и вооружались короткими копьями – смертельным оружием для ближнего боя. Персы, гунны и скифы сражались преимущественно на лошадях и имели дело с шустрыми и быстрыми противниками, поэтому пользовались метательным и стрелковым оружием – луками, арбалетами, копьями. Кровожадные викинги, прославившиеся жестокими набегами на соседние народы, выбирали оружие, позволявшее наиболее эффективно и быстро уничтожать противника – копья, мечи и боевые топоры.

Коренные жители Новой Зеландии маори были мореплавателями. Традиционно материалами для изготовления оружия им служили кость, дерево и камень. Потому совсем неудивительно, что одним из наиболее используемых видов оружия у маори стало обыкновенное деревянное весло, прошедшее правда серьезную конструкционную доработку. Это оружие и получило название тайаха (taiaha).

Оружие маори: тайаха

Внешне тайаха представляет собой нечто среднее между веслом и копьем. Тайаха состоит из трех частей. Верхняя часть – “arero”, что по-маорийски означает “язык”, похожа на наконечник копья. Средняя часть – черенок. Наконец, нижняя часть – “rau” – это широкая (до 7 см.) и тяжелая лопасть для нанесения смертоносных рубящих ударов.

Несмотря на внешнее сходство с копьем, в качестве метательного оружия тайаха практически не использовались. У многих тайаха “arero” даже имеют скругленную форму. По функциональной сути это оружие – помесь топора, дубины и шеста. Удары наносятся в шею, живот и по рукам противника лопастной широкой частью тайахи – “rau”.

Оружие маори: тайаха

Вес тайахи мог достигать 2, 5 кг. Длина, как правило, составляла 1,5 – 1,8 м., хотя попадались и экземпляры длиннее двух метров, ведь, как известно, воины маори отличались крупным телосложением и высоким ростом.

Оружие маори: тайаха

Материалами для изготовления тайахи служило твердое тяжелое дерево, например, железное дерево или манука. Дерево отжигалось, полировалось и в результате приобретало свойства близкие железу. На верхней части тайахи “arero” нефритовым резцом выполнялась традиционная резьба. Тайаха часто украшали перьями попугаев и собачьей шерстью.

Оружие маори: тайаха

Владение тайаха у маори до колонизации Новой Зеландии европейцами представляло собой настоящее боевое искусство со своими правилами, приемами и запретами. Оно получило название – mau taiaha. Искусству mau taiaha маори обучались всю жизнь. Знания передавались от поколения к поколению, и каждое племя сохраняло в тайне секреты эффективного использования тайаха, полученные от предков.

Оружие маори: тайаха

Во время боя тайаха держат двумя руками. Воин маори, нанося короткие, резкие и просчитанные удары, блоки и выпады, устрашает противника и демонстрирует ему свои мастерство, силу и mana (под этим понятием у маори понимаются одновременно власть, слава, престиж, уважение в обществе, духовная и физическая сила).

Оружие маори: тайаха

Бой на тайаха резкий, а движения противников быстрые настолько, что непривычному наблюдателю трудно даже уследить за ними. Для выработки рефлекторной реакции, точности движений и скорости, маори начинали учиться искусству ведения боя на тайаха с самых ранних лет.

Оружие маори: тайаха

Тайаха часто использовались во время wero – формального приветствия маори, которое было неизменной частью церемонии pōwhiri – торжественной церемонии, сопровождавшей приход гостя в марае. Воины маори при встрече пытались спровоцировать гостя, размахивая тайаха, строя гримасы и воинственно крича. Одновременно перед гостем на землю клали нечто символическое, например, листок дерева или вырезанную фигурку. Если гость пришел с миром, он поднимал листок или фигурку. Если же на пороге марае стоял враг, он топтал брошенный символ ногой и после этого мог атаковать.

Дуэль на тайаха также связана с “peruperu” – танцем, который воины исполняли перед началом сражений. С языка маори “peruperu” можно перевести как “гневный гнев”. Как и известная на весь мир “хака”, “перуперу” исполнялся для устрашения противника.

Оружие маори: тайаха

Воины племени Ngāti Tūwharetoa исполняют танец peruperu во время Дня Вайтанги 6 февраля 1934 года.

Оба танца очень схожи. Во время исполнения “перуперу” воины точно также ревут, пучат глаза, хлопают по телу руками и высовывают языки. Высунутый язык у маори (“whetero”), кстати, это не просто жест, а обещание съесть врага, которое, надо заметить, маори часто выполняли. Каннибализм у маори был распространен вплоть до начала XX века.

Тайаха – это не только оружие, но и символ, олицетворяющий предков. На “arero”, наконечнике тайаха, часто можно увидеть вырезанные в традиционном стиле маори изображения человеческих лиц. Перья попугая и собачья шерсть, которыми украшали тайаха олицетворяли собой волосы предков, а сам наконечник “arero” – высунутый язык. Собственно именно поэтому наконечник и получил свое название.

Оружие маори: тайаха

Касаться наконечником тайаха земли категорически не допускалось. Это считалось оскорблением почивших предков. Когда воин маори использует в битве тайаха, он также использует в бою и силу предков. Если на наконечнике есть изображение человеческого лица, глаза всегда смотрят в разные стороны, что олицетворяет всевидение.

Отдавая дань уважения национальному оружию маори, в конце XIX века его решено было поместить на герб Новой Зеландии. Во время Первой, а потом и Второй мировой войн изображение тайаха использовалось на гербах новозеландских боевых частей.

Оружие маори: тайаха

В наши дни тайаха чаще всего используется во время традиционных выступлений маори.

Еще немного фото:

На всех портретах вожди маори неизменно изображались, держащими в руках тайаха.

Оружие маори: тайаха

Оружие маори: тайаха

Оружие маори: тайаха

Оружие маори: тайаха

Хотя принято считать, что женщин не обучали mau taiaha, тем не менее есть свидетельства, что некоторые женщины владели этим искусством.

Оружие маори: тайаха

Оружие маори: тайаха

Все тайаха были отделаны по-разному и имели уникальный дизайн.

Оружие маори: тайаха

Оружие маори: тайаха

Оружие маори: тайаха

Оружие маори: тайаха

Оружие маори: тайаха

Оружие маори: тайаха

Оружие маори: тайаха

Оружие маори: тайаха

Посмотреть, как тайаха использовались с бою, можно в фильмах, выложенных на сайте: “Непобедимый воин. Монах Шаолиня против Маори” и “Оседлавший кита“.

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!

Добавить комментарий

(не публикуется)