Океания, частью которой является Новая Зеландия, известна своими уникальными природными явлениями. Эта земля полна загадок, относительно причин появления которых ученые часто не могут сойтись во мнении.

У древних полинезийцев и маори, для которых острова Океании были домом задолго до того, как на них ступила нога первого европейца, сочинили множество легенд и мифов о тех необычных природных явлениях и диковинных живых существах, которые их окружали. Даже сегодня, когда ученые активно занимаются исследованиями природных тайн Океании, эти легенды и истории по-прежнему часто можно услышать от местного населения, особенно его коренных жителей – потомков древних полинезийцев.

Предлагаю вам расширить географию и совершить виртуальное путешествие по самым удивительным и загадочным уголкам не только Новой Зеландии, но и всей Океании.

Хребет Бангл-Бангл (The Bungle Bungle Range)
Национальный парк Пурнулулу, Австралия (Purnululu National Park)

Национальный парк Пурнулулу в Австралии – это уникальнейшее творение природы, которое представляет собой лабиринт из диковинных оранжево-черных песчаников, напоминающих пчелиные ульи. В свою очередь, главная достопримечательность Пурнулулу – это хребет Бангл-Бангл, занимающий площадь 240 тысяч гектаров.

Национальный парк Пурнулулу, Австралия

Хребет Бангл-Бангл

Странное название “Пурнулулу” дали этой местности аборигены племен киджа и джару. Интересно, что хотя парк и горный хребет существуют уже более 350 миллионов лет, европейские колонизаторы открыли его лишь в 80-х годах XX века. В то же время для аборигенов эти жутковатые горы в течение 20 тысяч лет были местом проведения священных церемоний и ритуалов. Об этом свидетельствуют многочисленные следы человеческой жизнедеятельности, которые обнаруживают в этих местах исследователи.

Южную часть парка Пурнулулу занимает Кафедральное ущелье (Cathedral Gorge). Оно получило всемирную известность, благодаря невероятной природной акустике.

Национальный парк Пурнулулу, Австралия

Кафедральное ущелье в Национальном парке Пурнулулу

Достопримечательность северной части Пурнулулу – это Расщелина Ехидны. Гигантские в несколько сотен метров высотой и невероятно крутые скалы расщелины способны вызвать оцепенение даже у опытных путешественников.

Национальный парк Пурнулулу, Австралия

Расщелина Ехидны в Национальном парке Пурнулулу

Лагуна погибших кораблей Чуук (Chuuk Lagoon)
Микронезия

Острова Чуук – это компактная группа, состоящая из 14 небольших гористых островов вулканического происхождения, которые относятся к Федеративным Штатам Микронезии. Историческое название островов – Трук. Лагуна Чуук окружает центральные острова группы и служит для них великолепной гаванью.

Лагуна погибших кораблей Чуук (Chuuk Lagoon)

Заселять острова атолла Чуук местные аборигены начали еще 2 тысячи лет назад, а первые постоянные поселения образовались там в 1300-х годах нашей эры. Однако об островах и его жителях европейцам ничего не было известно до того момента, когда после открытия островов испанскими мореплавателями они перешли под испанский протекторат.

Лагуна погибших кораблей Чуук (Chuuk Lagoon)

После испано-американской войны в 1898 году Острова Микронезии, за исключением острова Гуам, были куплены у США Германией, а в начале Первой мировой войны их оккупировали японские войска. Япония развернула на островах Трук военную базу, которая снискала славу самого грозного японского опорного пункта в Тихом океане.

Лагуна погибших кораблей Чуук (Chuuk Lagoon)

Во время Второй мировой войны близ островов Трук велись кровопролитные сражения между вооруженными силами США и Японии. В ходе этих столкновений острова Трук оказались полностью разрушены. Свыше 70 японских кораблей и около 400 японских самолетов были уничтожены американцами и затонули.

Лагуна погибших кораблей Чуук (Chuuk Lagoon)

В 1969 году известный исследователь Жак Ив Кусто совершил экспедицию под названием “Призрачный флот в Лагуне Трук”. Он и его команда изучили и засняли останки затонувшей японской флотилии, покоящейся на дне лагуны.

Лагуна погибших кораблей Чуук (Chuuk Lagoon)

Оказалось, что в морских глубинах лагуны Чуук захоронены не только человеческие останки, но и останки боевых истребителей, танков, грузовиков, бульдозеров, а также мотоциклы, торпеды, мины, бомбы и оружие самых разных видов. Корабли флотилии покоятся на дне лагуны в тех же самых положениях, в каких их настигла гибель. Некоторые лежат на боку, некоторые сохранили вертикальное положение. Часть кораблей практически не повреждена, другие, напротив, сильно разрушены.

Лагуна погибших кораблей Чуук (Chuuk Lagoon)

Кладбище затонувших кораблей стало местом обитания редчайших видов кораллов и настоящей Меккой для дайверов. Этот фантастический и в то же время жутковатый подводный мир привлекает любителей погружений, стремящихся постичь мрачные тайны, которые хранит в своих глубинах бирюзовая лагуна Чуук.

Лагуна погибших кораблей Чуук (Chuuk Lagoon)

Психиатрическая клиника Бичворс (Beechworth Lunatic Asylum)
Бичворс, штат Виктория, Австралия (Beechworth, Victoria)

Изначально клиника носила название Mayday Hills Lunatic Asylum. Она была построена в городке Бичворс австралийского штата Виктория в 1867 году. Наряду с клиниками в местечках Кью (Kew) и Арарат (Ararat) клиника в Бичворс входила в сеть психиатрических клиник Mayday Hills.

Клиника в Бичворс считалась одной из самых больших психиатрических клиник Австралии. За время работы – а это заведение просуществовало около 130 лет и было закрыто в 90-х годах XX века – в ней прошли лечение огромное число пациентов. В периоды наибольшей загруженности в больничных палатах клиники Бичворс могло одновременно находиться до 1200 человек.

Психиатрическая клиника Бичворс (Beechworth Lunatic Asylum)

Однако репутация клиники вовсе не была безупречной. За годы работы около девятисот больных скончались во время прохождения курса лечения. В те годы в психиатрических клиниках применялись достаточно жестокие подходы к лечению людей, страдающих психическими расстройствами. И именно из-за столь высокого числа умерших после “терапии” начались разговоры о том, будто в клинике обитают духи бывших пациентов.

Психиатрическая клиника Бичворс (Beechworth Lunatic Asylum)

В настоящее время клиника не функционирует. Однако она открыта для посещения туристами, для которых проводятся так называемые туры ночных призраков (Nightly Ghost tours). Во время тура можно услышать не только мистические и пугающие истории об обитающих в клинике духах скончавшихся пациентов, но и о болезненных, а порой и бесчеловечных методах лечения, которые применялись в эпоху становления психиатрии.

Психиатрическая клиника Бичворс (Beechworth Lunatic Asylum)

Иглсхок Нек (Eagleshawk Neck)
Полуостров Тасман, Тасмания

Иглсхок Нек (или Соколиная шея) – это узенький перешеек, соединяющий “Большую землю” Тасманию с полуостровом Тасман. В самой узкой точке ширина перешейка составляет всего 30, 5 метров. Во времена начала колонизации Тасмании британцами, перешеек патрулировался вооруженной охраной с собаками, чтобы пресекать побеги заключенных из близлежащего Порта Артур. Один из самых известных заключенных, которому дважды удавалось сбегать из Порта Артур – ирландец Мартин Кэш. Впоследствии Кэш сам стал полицейским офицером.

Иглхок Нек также известен тем, что в этом месте располагается необычное природное формирование – Tassellated Pavement (Мозаичная мостовая). Это плоские камни, которые выглядят словно древние римские мозаики, созданные человеком, хотя на самом деле имеют естественное происхождение.

Мозаичная мостовая, Тасмания

Также поблизости находится знаменитая Тасманская арка и так называемая Кухня Дьявола.

Тасманская арка

Тасманская арка

Тасманская арка

Тасманская арка

Кухня Дьявола

Кухня Дьявола

Расположенный по соседству пляж Пиратская бухта – это популярное место среди серферов и любителей кайякинга. В местных водах обитают тюлени, дельфины и пингвины.

Истуканы Рапа-Нуи
Остров Пасхи, Полинезия

Более известный как остров Пасхи, этот остров на самом деле имеет историческое название, данное ему аборигенами-полинезийцами – Рапа-Нуи (Rapa Nuior Isla de Pascua).

Остров Пасхи представляет из себя несколько древних потухших вулканов. Первым из европейцев его обнаружил голландский мореплаватель Джейкоб Роггевейн. Это случилось в пасхальное воскресенье в 1722 году, именно поэтому остров и получил свое название.

Рапа-Нуи прославился на весь мир, благодаря необыкновенным гигантским каменным фигурам (моаи). Эти фигуры в форме больших голов с удлиненными лицами выстроились вдоль отвесных скал. Они установлены на каменных платформах, называемых “аху”. Каждая фигура весит около 50 тонн, высота некоторых из них достигает девяти метров.

Истуканы Рапа-Нуи Остров Пасхи, Полинезия

Истуканы Рапа-Нуи вырезаны из мягких вулканических пород, добытых из кратера дремлющего вулкана Рано Рараку. Этот вулкан расположен в северо-восточной части острова Пасхи. Вблизи него исследователями были найдены инструменты – долота, которые использовались при изготовлении фигур, и множество незаконченных истуканов. Брошенные инструменты и недоделанные фигуры оставляют впечатление, будто мастера, изготовившие фигуры, внезапно прервали работу и больше к ней не вернулись.

Истуканы Рапа-Нуи имеют удлиненные лица, грузные тела, сильно выступающие подбородки, большие носы и длинные узкие уши. Все фигуры стоят с торжественными каменными лицами, их губы плотно сжаты, а глаза широко раскрыты.

Предполагается, что фигуры были вырезаны жителями острова в период с 1250 по 1500 годы нашей эры.

Всего на острове Пасхе было обнаружено 887 гигантских истуканов. Часть из них увезены в музеи по всему миру, остальные перемещены так, что они стоят теперь по периметру острова. В настоящее время истуканы считаются частью Национального парка Рапа-Нуи и вывозить их с территории острова категорически запрещено.

Истуканы Рапа-Нуи Остров Пасхи, Полинезия

Между тем, ученые всего мира пытаются найти ответы на вопросы – кем были люди, вырезавшие моаи, как они жили, как сумели вырезать и передвинуть такое количество гигантских фигур и, наконец, каково было предназначение этих удивительных статуй.

Большой барьерный риф (Great Barrier Reef)
Квинсленд, Австралия

Большой барьерный риф в штате Квинсленд в северо-западной части Австралии – это самый крупный коралловый риф в мире и самый крупный природный объект, образованный живыми организмами. Гряда Большого Барьерного рифа состоит из 2900 коралловых рифов и 900 островов в Коралловом море. Она располагается на площади более 344 тысяч квадратных метров и прекрасно видна из космоса.

Большой барьерный риф (Great Barrier Reef) Квинсленд, Австралия

Структура рифа образована преимущественно крошечными организмами, известными как коралловые полипы. Их формирование в области Большого барьерного рифа началось примерно 25 миллионов лет назад. Этому способствовали сдвиги тектонических плит в районе рифов, изменение температуры воды и изменение уровня моря.

Риф поддерживает жизнь бесчисленному разнообразию живых организмов, многие из которых относятся к редким и исчезающим видам.

Большой барьерный риф (Great Barrier Reef) Квинсленд, Австралия

Кроме кораллов, в водах Кораллового моря обитают дельфины, акулы, киты и более 1500 видов рыб, в их числе – крупнейшая рыба на планете – китовая акула, а также огромное количество всевозможных ракообразных: омаров, крабов, креветок и лангустов. На рифе много моллюсков, кальмаров и осьминогов – в том числе встречается и смертельно опасный для человека синекольчатый осьминог. Большой барьерный риф – это место гнездования 240 видов птиц, а острова Южного рифа стали местом размножения морских черепах.

Примечательно при этом, что на самих островах насчитывается всего около 40 видов растений.

Валуны Моераки (Moeraki Boulders)
Хэмпден, Новая Зеландия

О валунах Моераки я уже писала отдельную статью, прочитать ее вы сможете здесь: “Валуны Моераки”. Но безусловно, валуны Моераки заслуживают того, чтобы быть включенными в список самых загадочных мест Океании.

Вкратце, валуны Моераки – это гигантские валуны, разбросанные на территории в несколько сот метров на пляже Коекохе (Koekohe) в районе рыбацкой деревни Моераки в районе Отаго на Южном острове Новой Зеландии. Согласно легендами маори валуны Моераки представляют собой окаменевшие припасы потерпевшего крушение в этом районе мифического каноэ Arai-te-uru, а скалистый мыс вдоль побережья – останки погибшего капитана.

Валуны Моераки (Moeraki Boulders) Хэмпден, Новая Зеландия

В прежние времена валунов на побережье Коекохе было значительно больше, чем в наши дни. Первые упоминания о них встречаются у исследователя Уолтера Мантелла и датируются 1848 годом.

Валуны Моераки (Moeraki Boulders) Хэмпден, Новая Зеландия

Форма большинства валунов сферическая, поверхность крайне неоднородна. Встречаются валуны как идеально гладкие, так и растрескавшиеся и шероховатые. Есть такие, которые раскололись на части и представляют собой полые полусферы.

Учеными и исследователями относительно происхождения валунов Моераки выдвинуты достаточно убедительные теории, однако подтверждения ни одна из теорий до сих пор не нашла.

Продолжение читайте во второй части статьи.

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!

Добавить комментарий

(не публикуется)