Продолжение статьи “Самые загадочные места Океании (часть 1)

Национальный парк Какаду (Kakadu National Park)
Северная территория. Австралия

Национальный парк Какаду – это самый большой парк в Австралии. По площади его территория сопоставима с площадью, например, такой страны как Словения. Парк Какаду представляет собой уникальный природный, этнологический и археологический заповедник. На его территории находятся две знаменитые пещеры, на стенах которых сохранилась наскальная живопись местных племен аборигенов.

Национальный парк Какаду

Наскальная живопись в национальном парке Какаду (Австралия)

Парк Какаду является домом для множества видов растений, птиц, рептилий, насекомых и млекопитающих. В местных реках водится свыше 70 разновидностей пресноводных рыб, в том числе легендарная рыба баррамунди – двоякодышащая рыба, длина которой достигает двух метров.

Национальный парк Какаду

Можно здесь увидеть и крокодилов. Причем, если некоторые из этих рептилий вполне безобидны, другие – как, например, морские гребнистые крокодилы, наводят ужас на посетителей парка и представляют серьезную угрозу людям (По статистике жертвами нападений морских гребнистых крокодилов у берегов Австралии каждый год становится больше людей, чем жертвами нападений больших белых акул). На то, что пресмыкающиеся рептилии отряда крокодилов в здешних водах не редкость, указывают даже названия водных экосистем парка – East Alligator River, West Alligator River, South Alligator River.

Национальный парк Какаду

Ландшафты парка Какаду отличаются разнообразием, что, впрочем, неудивительно при такой огромной площади. Дремучие леса здесь перемежаются с тенистыми болотами и открытыми залитыми солнцем полянами. Природной границей парку служат обрывистые грозные скалы, в высоту достигающие до пятисот метров, которые окаймляют парк и защищают его от бурь.

Национальный парк Какаду

В парке Какаду находится крупное разрабатываемое месторождение урана.

Хотя лесные массивы парка порой выглядят так, будто по ним не ступала нога человека, исследования свидетельствуют, что люди появились на этой территории около 50 тысяч лет назад. Возраст древнейших наскальных рисунков в пещерах составляет 18 тысяч лет. Кстати, само название парка Какаду – это исковерканное название Gaagudju – названия языка одного из проживавших здесь когда-то племен аборигенов.

Национальный парк Какаду

Особняк Монте Кристо
Новый Южный Уэльс, Австралия

Из всех мест обитания призраков и духов именно у гостей особняка Монте Кристо, что находится в местечке Джуни (Junee) в Новом Южном Уэльсе, самые большие шансы действительно столкнуться с чем-нибудь потусторонним. Особняк Монте Кристо – внушительного вида строение в викторианском стиле – расположен высоко на холме, с которого открывается вид на город. Особняк был возведен в 1885 году состоятельным фермером Кристофером Уильямом Кроули (Christopher William Crawley), который был одним из основателей Джуни. Семья Кроули проживала с особняке вплоть до 1943 года, после чего дом опустел. В 1963 году его приобрели супруги Райан с целью восстановить особняк и превратить его в туристическую достопримечательность.

Особняк Монте Кристо

С тех пор как дом был открыт для посещения публикой, поползли слухи, что в доме видели призраков, в нем мигает странный свет, часто слышатся пугающие звуки и гибнут животные. Все эти мистические происшествия связывают с кровавым прошлым дома и многочисленными странными смертями, которые в разные годы происходили в особняке. Первая необъяснимая смерть в доме произошла, когда служанка семьи Кроули по неосторожности уронила их младенца. Ребенок слетел с лестницы вниз головой и умер, а служанка объяснила этот несчастный случай тем, что ребенка у нее из рук вытолкнула невидимая демоническая сила. Несколькими годами спустя в особняке Монте Кристо умерла беременная девушка, которую будто бы столкнули с балкона, хотя следствие установило, что падение было несчастным случаем. Один из молодых людей сгорел в доме заживо, когда кто-то поджег матрас, на котором он спал. Сын экономки, работавшей в Монте Кристо, страдал умственной отсталостью, за что был посажен на цепь и просидел так несколько лет. Даже сам владелец дома Кристофер Кроули скончался от заражения крови, вызванного накрахмаленными воротничками его рубашки.

Особняк Монте Кристо

Сегодня особняк Монте Кристо – это красивый и ухоженный дом, заполненный антиквариатом, который в течение многих лет собирал его теперешний владелец Редж Райан. Однако странные происшествия продолжаются в доме и по сей день, поэтому когда в особняк Монте Кристо приходят посетители, их просят не удивляться, если они вдруг увидят мистера и миссис Кроули в изысканных нарядах викторианской эпохи или столкнутся с иными параномальными явлениями.

Национальный парк Мунго (Mungo National Park)
Новый Южный Уэльс, Австралия

Если вы случайно окажетесь в парке Мунго, не зная, куда, собственно, вас занесло, вы можете решить, что очутились на Марсе. Однако марсианские ландшафты этого австралийского парка имеют вполне земное происхождение.

Национальный парк Мунго (Mungo National Park)

Парк Мунго – это удаленный парк на юго-западе штата Новый Южный Уэльс, расположенный в 876 километрах от Сиднея. Площадь парка составляет около 2, 5 тысяч кв. м., на его территории находятся семнадцать высохших озер озерного края Уилландра.

Национальный парк Мунго (Mungo National Park)

Наиболее известной достопримечательностью парка Мунго считается озеро Мунго. Это второе по площади древнее высохшее озеро на планете, которое во времена Ледникового периода было пресноводным. Знаменито озеро Мунго и тем, что на его месте сформировалось уникальное геологическое образование – так называемые Китайские стены. Это высокие дюны из песка, камней и глины, возникшие в результате эрозии.

Национальный парк Мунго (Mungo National Park)

Китайские стены в парке Мунго

На территории национального парка Мунго археологами было сделано множество ценных находок. В частности, именно здесь были обнаружены останки Мужчины Мунго (Mungo Man) – древнейшие останки человека, которые когда-либо обнаруживались в Австралии. И здесь же, на берегу озера Мунго, была захоронена Леди Мунго (Mungo Lady), которой принадлежат самые древние кремированные останки.

Национальный парк Мунго (Mungo National Park)

Племена австралийских аборигенов, в том числе племена Ngyiampaa, Mutthi Mutthi и Southern Paakantyi, населяли эти места еще 40 тысяч лет назад.

Национальный парк Мунго (Mungo National Park)

Белые песчаные дюны

Острова бедных рыцарей (Poor Knights Island)
Новая Зеландия

Острова Бедных Рыцарей – это небольшая группа островов близ восточного побережья Северного острова Новой Зеландии. В группу входят относительно крупные Таити Рахи (Tawhiti Rahi) и Аоранги (Aorangi) и несколько более мелких островов. Площадь всего миниатюрного архипелага составляет 271 гектар.

Острова бедных рыцарей (Poor Knights Island)

Было время, когда Острова бедных рыцарей были заселены представителями маорийского племени Ngait Wai. Однако междоусобные воины с конкурирующими племенами привели к гибели большинства жителей островов. Оставшиеся в живых люди перестали чувствовать себя в безопасности и покинули острова. С 1820 года на Островах бедных рыцарей никто не живет.

Острова бедных рыцарей (Poor Knights Island)

Свое название Острова бедных рыцарей получили за некое сходство с популярным во времена, когда острова были открыты европейцами, пудингом Poor Knight’s Pudding. Впрочем, если сходство это весьма сомнительно, то само название, несомненно, запоминается.

Острова бедных рыцарей (Poor Knights Island)

Острова бедных рыцарей считаются одним из лучших в Новой Зеландии, да и во всем субтропическом поясе местом для дайвинга. На относительно небольшой территории здесь наблюдаются сильные перепады глубин, а животный и растительный мир подводной части островов удивительно богат и разнообразен. Так, здесь встречаются виды субтропических рыб, которых можно увидеть только в этом уголке Новой Зеландии.

Острова бедных рыцарей (Poor Knights Island)

К числу уникальных эндемичных растений острова относится так называемая лилия бедных рыцарей, а по-научному ксеронема красивотычинковая.

Острова бедных рыцарей (Poor Knights Island)

Большим достоинством Островов бедных рыцарей считается климат. Годовые колебания температуры в этой субтропической зоне весьма незначительны, а потому прибрежные воды пригодны для погружения в любое время года.

Острова бедных рыцарей (Poor Knights Island)

Сегодня Острова бедных рыцарей являются охраняемым природным заповедником, и доступ сюда ограничен, в частности, для морских судов. Ну а для дайверов, как опытных любителей погружений, так и новичков, Острова бедных рыцарей – это место, где их ждут множество природных тайн и загадок.

Острова бедных рыцарей (Poor Knights Island)

Волнистая скала (Wave Rock)
Хайден (Hyden), Западная Австралия

Волнистая скала или Каменная волна – это естественное природное формирование из гранитных горных пород, расположенное близ местечка Хайден на западе Австралии в парке дикой природы Hyden Wildlife Park.

Волнистая скала (Wave Rock)

Волнистая скала названа так потому, что имеет форму гигантской океанской волны, накатывающей на берег и устремляющейся вниз. Высота скалы достигает пятнадцати, длина – ста десяти метров.

Волнистая скала (Wave Rock)

Возраст Волнистой скалы составляет 100-130 миллиардов лет, хотя некоторые слои этого образования имеют возраст около 2, 63 миллиарда лет.

Волнистая скала (Wave Rock)

Местные племена аборигенов относились к Каменной волне с особым трепетом. Они считали, что в скале заключены духи природы и воды, поклонялись ей и использовали в проведении различного рода ритуалов. Даже в современной Австралии жители выказывают особое почтение диковинной скале и прикладывают множество усилий для сохранения этого уникального природного образования. Так, в 1951 году была построена дамба, которая защищает Волнистую скалу от дождей и разрушения.

Волнистая скала (Wave Rock)

Улуру или Скала Айерса (Uluru (Ayer’s Rock)
Северная территория, Австралия

Скала Улуру – это один из самых узнаваемых символов Австралии и одна из наиболее известных ее природных достопримечательностей. Улуру – это коричнево-оранжевая скала-хамелеон, чей цвет изменяется в зависимости от времени суток. Ранним утром цвет скалы представляется темно-лиловым. Когда солнце восходит, силуэт Улуру светлеет, и скала кажется пурпурно-красной. Днем она озаряется оттенками розового, а к полудню снова меняет цвет на золотистый с неизменными отблесками оранжевого.

Улуру или Скала Айерса (Uluru (Ayer's Rock)

Длина Улуру достигает 3, 6 км., высота – 348 метров. Протяженность окружности скалы Улуру – 9, 4 км. Возраст скалы около 680 миллионов лет. Издалека Улуры выглядит идеально гладкой, однако вблизи неровности и трещины заметны очень отчетливо. Основание Улуру испещрено пещерами, стены которых украшены древними наскальными рисунками и резьбой аборигенов. Согласно мифам аборигенов, когда-то в скале Улуру обитал ее хозяин – водяной питон, а на склонах жил черный варан.

Улуру или Скала Айерса (Uluru (Ayer's Rock)

Если смотреть на скалу Улуру сверху, она по внешнему виду напоминает гигантского слона, лежащего на боку. Когда-то на месте скалы Улуру был островной горный массив, возвышающийся посреди озера Амадиус. Продукты эрозии горных пород оседали на дне озера, и когда озеро пересохло, возникла скала Улуру в том виде, в каком ее можно увидеть сейчас.

Улуру или Скала Айерса (Uluru (Ayer's Rock)

Исследования археологов позволяют утверждать, что племена аборигенов населяли прилегающие к Улуру территории еще 10 тысяч лет назад. Место долгое время служило прибежищем местным племенам, благодаря расположенным здесь пещерам и подземному источнику, бьющему у самого подножия. Скала также была для аборигенов священным местом и местом проведения религиозных обрядов.

Наскальные рисунки аборигенов повествуют о создании диковинной горы, хотя, если судить по этим изображениям, версий и легенд на сей счет существовало несколько. Так, по одной из них Улуру – это творение древних великанов.

На наскальных рисунках пещер изображены почитаемые божества местных аборигенов: Куния – женщина-питон, Мала – заячий кенгуру и Лиру – коричневая змея.

У аборигенов бытует поверье: если человек увезет с собой хотя бы частичку скалы Улуру, этот человек будет проклят. От туристов иногда можно услышать, что поверье и в самом деле работает: известны случаи, когда люди после настигавших их бед пытались переслать назад в Австралию вывезенные кусочки зловещей скалы.

Улуру или Скала Айерса (Uluru (Ayer's Rock)

Первым европейцем, который открыл гору Улуру, был Эрнест Джайлз. Случилось это в 1872 году. А спустя год на вершину Улуру взобрался британский исследователь Вильям Госс, который и дал каменной глыбе название Айерс-рок, по имени Генри Айерса – тогдашнего госсекретаря Южной Австралии. В 1993 году Правительство Австралии ввело двойные названия для природных объектов. Так Улуру получила название Айерс-рок/Улуру. А в 2002 году по просьбе аборигенов анангу скалу переименовали в Улуру/Айерс-рок. Тем самым было закреплено главенство местного названия скалы над названием, присвоенным ей европейцами.

Скала Улуру находится в собственности у местного племени аборигенов анангу и сдана австралийскому правительству в долгосрочную аренду на 99 лет. Анангу не препятствуют посещению туристами этих мест, так как имеют с прибыли очень хороший процент. Однако аборигенты крайне не одобряют, когда туристы, которых они называют minga (“черные муравьи”), взбираются на священную гору Улуру и пытаются добиться законодательного запрета на восхождения. Взбираться на скалу Улуру действительно небезопасно. При попытке сделать это погибло уже 35 туристов.

Улуру или Скала Айерса (Uluru (Ayer's Rock)

Хотя запрета на восхождения анангу добиться пока не удалось, существует запрет на проведение фотосъемок в тех местах Улуру, где аборигены проводят ритуалы инициации.

Улуру или Скала Айерса (Uluru (Ayer's Rock)

Пустыня Пиннаклз (The Pinnacles) или Пустыня островерхих пиков
Национальный парк Намбунг (Nambung National Park), Западная Австралия

Удивительное творение природы Пустыня Пиннаклз находится близ городка Сервантес (Cervantes) и недалеко от города Перт (Perth) на западе Австралии. Это место идеально подошло бы для съемок фантастических фильмов – столь необычными и фантастическими выглядят его ландшафты. На всей протяженной территории пустыни возвышается множество причудливых башенок – удивительных сооружений, созданных самой природой.

Пустыня Пиннаклз (The Pinnacles) или Пустыня островерхих пиков

Ученые полагают, что башенки в пустыне Пиннаклз – это известняковые скалы. Предположительно, скалы возникли 25-30 тысяч лет назад после ухода с территории континента океанской воды. В результате этого на поверхности пустыни образовались известняковые залежи, а ветер и солнце завершили создание этих природных произведений искусства, сформировав диковинные причудливые формы.

Пустыня Пиннаклз (The Pinnacles) или Пустыня островерхих пиков

О пустыне европейцам не было известно вплоть до 60-х годов XX века. Однако теперь туристы буквально наводняют эти места, особенно в сезон с августа по октябрь.

Пустыня Пиннаклз (The Pinnacles) или Пустыня островерхих пиков

Не считая эму (Dromiceius novaehollandiae – крупная нелетающая трёхпальцевая австралийская птица, родственная страусу) и кенгуру, обитающие в этой местности животные ведут ночной образ жизни.

Роторуа (Rotorua)
Северный остров, Новая Зеландия

О Роторуа я тоже напишу лишь вкратце, потому что на эту тему обязательно еще будет отдельный подробный пост.

Крошечный городок Роторуа на Северном острове расположен на вулканическом плато Таупо – центре термальной активности всей Новой Зеландии. Над Роторуа стоит пар, поднимающийся над горячими термальными источниками, а в воздухе постоянно ощущается сильный запах серы. Поверхность грязевых бассейнов Роторуа покрыта лопающимися пузырьками, фумарольные поля свистят и шипят словно в адских котлах, да и вообще, как охарактеризовали Роторуа герои известного романа Жуля Верна “Вся эта местность кипит и клокочет, словно колоссальный котел, подвешенный над подземным огнем”.

Грязевые бассейны в Роторуа

Роторуа окружен 11 красивейшими озерами и расположился на берегу самого крупного из них – озера Роторуа.

Роторуа

Главная достопримечательность Роторуа – это гейзеры. Гейзеров здесь десятки, и их струи, вздымающиеся на высоту 4-5 метров, окутывают окрестности густыми облаками пара. Высота струй самого большого и известного своей непредсказуемостью гейзера Похуту (на языке маори слово Pohutu означает “взрыв”) достигает 30, 5 метров. Струи гейзера Похуту могут бить в течение всего нескольких минут, а могут – непрерывно в течение нескольких часов.

Гейзер Похуту, Роторуа

В Роторуа в знаменитой термальной деревне Вакареварева (Whakarewarewa) расположено марае, где туристы могут познакомиться с культурой народа маори. А неподалеку от Роторуа возвышается грозный вулкан Таравера. В 1886 году извержение вулкана Таравера похоронило под потоками лавы целую деревню Te Wairoa. С тех пор The Buried Village Te Wairoa тоже стала местной достопримечательностью.

Марае в термальной деревне Вакареварева в Роторуа

Марае в термальной деревне Вакареварева в Роторуа

Из-за многочисленных грязевых бассейнов, горячих источников и гейзеров, расположенных в Роторуа, городок часто называют “Серный город” (“Sulphur City”).

Знаменитый "бассейн с шампанским" в термальном парке Вай-О-Тапу в Роторуа

Знаменитый “бассейн с шампанским” в термальном парке Вай-О-Тапу в Роторуа

Такой вот получился обзор. Вероятно, кому-то приведенный выше топ-15 самых загадочных мест Океании покажется необъективным. Но такова уж Океания – ее природные чудеса так многочисленны, что вместо топа-15 легко можно составить топ-50, и он будет не менее интересным. Возможно, я когда-нибудь этим займусь, но это будет уже в следующий раз.

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!

Добавить комментарий

(не публикуется)