Северный остров Новой Зеландии – это очень активная вулканическая зона. Как вы, вероятно, знаете, Новая Зеландия входит в так называемое “Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо”. Именно внутри этого кольца расположены 328 действующих вулканов из 540 известных наземных вулканов на планете.

Самой активной вулканической зоной в самой Новой Зеландии является регион Таупо, на территории которого находится крупнейший из действующих вулкан (а точнее супервулкан) Таупо.

Однако давайте определимся, какие же вулканы принято считать действующими.

Вулкан Руапеху

Действующий вулкан Руапеху

Однозначного мнения на этот счет не существует. Так, одни ученые к активным вулканам относят вулканы, имеющие действующие фумаролы (отверстия и трещины, которые располагаются на склонах, у подножия и в кратерах вулканов и служат источниками горячих газов), другие считают такие вулканы потухшими. Кроме того, периоды активности вулкана могут длиться как несколько месяцев, так и несколько миллионов лет, поэтому некоторые вулканы, которые в последний раз извергались свыше 10 тысяч лет назад, считаются спящими, хотя вероятность их новых извержений сохраняется.

Так или иначе, согласно наиболее общепринятому определению, к числу действующих относят вулканы, которые извергались уже в голоцене, т.е. в течение последних 10-12 тысяч лет, и сохраняют потенциал – могут снова начать извергаться.

Действующие вулканы, в свою очередь, подразделяются на несколько типов. В этой статье упоминаются три из них, поэтому именно этим трем типам я дам краткие определения.

Типы вулканов

Щитовидный (или щитовой) вулкан – это вулкан, имеющий, как следует из названия, форму широкого щита с пологими краями. Образование щитовидных вулканов происходит в результате выбросов жидкой лавы, которая в течение длительного времени вытекает из жерла и боковых кратеров вулкана и разливается на многие километры.

Стратовулканы, еще называемые слоистыми вулканами, имеют форму высоких и острых с вогнутыми склонами конусов. Лава, извергаемая стратовулканами, вытекает не только из центрального жерла, но и из трещин на склонах, и быстро застывает, образуя ребристые коридоры, которые и служат опорой вулкану. Сила извержения стратовулканов, как правило, значительно выше щитовидных вулканов. К стратовулканам относятся такие известные свирепыми извержениями вулканы как Везувий, Этна и Фудзияма.

Наконец, третий тип вулканов – это шлаковый конус. Шлаковый конус – это наиболее распространенный на суше вид вулканов. В высоту они обычно достигают всего несколько сотен метров, а при извержении крупные пористые фрагменты шлаков образуют вокруг кратера конусообразные нагромождения. После каждого извержения высота конуса вулкана увеличивается. Шлаковые конусы часто соседствуют и располагаются в одной группе со щитовидными и стратовулканами.

На Северном острове Новой Зеландии представлены все эти три типа вулканов.

Вулкан Мароа (Maroa Volcano)

Вулкан Мароа расположен в вулканической зоне Таупо на полпути между озерами Таупо и Роторуа – двумя самыми крупными озерами Северного острова Новой Зеландии. Считается, что в последний раз вулкан Мароа извергался около 1830 лет назад в 180 году нашей эры. Однако в зоне вулкана уже в более поздние периоды фиксировались гидротермальные извержения.

Вулкан Мароа

Вулкан Мароа

Кальдера вулкана Мароа (кальдера – циркообразная обширная котловина с крутыми стенками, которую от кратера отличают происхождение и больший диаметр) сформировалась примерно 230 тысяч лет назад. Ее размеры составляют 16 на 25 километров. Помимо этого вулкан имеет еще около 70 лавовых конусов и куполов, самые молодые из которых образовались 170 тысяч лет назад. Самая высокая точка вулкана достигает 1156 метров.

В районе вулкана Мароа расположены Оракей Корако (Orakei Korako или Забытая долина) – долина гейзеров и одноименная пещера (Orakei Cave), пещера Руатапу (Ruatapu Cave), геотермальная электростанция Нгатамарики (Ngatamariki), гидротермальные области Ротокава (Rotokaua) и Уайракеи (Wairakei).

Долина гейзеров Оракей Корако

Долина гейзеров Оракей Корако

Несмотря на огромные размеры кальдеры вулкана Мароа, она расположена внутри еще более массивной кальдеры – Уакамару (Whakamaru Caldera), размеры которой достигают 30 на 40 километров. Уакамару в последний раз извергался 254 тысяч лет назад, причем, ученые полагают, что извержение тогда было еще более мощным, чем извержение вулкана Таупо, зафиксированное 26, 5 тысяч лет назад.

Вулкан Тухуа (Tuhua) на острове Мэра (Mayor Island)

Вулкан Тухуа относится к типу щитовидных. Он расположен на острове Мэра – острове , лежащем чуть восточнее Северного острова Новой Зеландии и отделенном от “Большой земли” заливом Пленти (Bay of Plenty). Остров возник из океана примерно 7 тысяч лет назад, а последнее извержение вулкана Тухуа на этом острове произошло примерно в 1000-1500 годах нашей эры (500-1000 лет назад). Есть основания предполагать, что свидетелями извержения были первые маори-поселенцы, которые именно в этот период начали заселять острова Новой Зеландии.

Вулкан Тухуа (Tuhua) на острове Мэра (Mayor Island)

Вулкан Тухуа на острове Мэра

Маори называют Тухуа не только вулкан, но и собственно остров. Называние Тухуа на маорийском языке означает “обсидиан”. Это природное вулканическое стекло можно найти на острове. В свое время оно использовалось маори в качестве режущего инструмента.

Самая высшая точка Тухуа – Опуахау (Opuahau) достигает высоты 354 метра.

На острове проложено несколько туристических пеших маршрутов, а, кроме того, это популярное место среди скуба-дайверов и любителей спортивной рыбалки.

Вулкан Эджком (Mount Edgecumbe) (Путауаки (Putauaki)

Вулкан Путауаки относится к шлаковым конусам и расположен в 40 километрах к востоку от озера Роторуа. Высота Путауаки достигает 820 метров над уровнем моря.

Вулкан Путауаки

Вулкан Путауаки

Английское название Эджком было присвоено вулкану капитаном Джеймсом Куком в 1769 году в честь сержанта Эджкома, прибывшего в составе команды его судна “Индевор” в Новую Зеландию. Однако с 1925 года официальным считается маорийское название – Путауаки.

Предположительное, последнее извержение Пуатуаки произошло в 300 году до нашей эры, т.е. чуть более, чем 2300 лет назад – еще до того, как первый человек ступил на землю Аотеароа. В те времена район Пуатуаки был местом обитания гигантских нелетающих птиц моа и апторнисов (adzebill), а также орлов Хааста – самых крупных хищных птиц исторической эпохи, имевших размах крыльев до 2, 6 метров. Все эти виды птиц исчезли к 1400 году нашей эры, а точнее были истреблены маори, которые появились в Новой Зеландии примерно за сто лет до этого.

Исчезнувшая птица апторнис

Исчезнувшая птица апторнис

Орел Хааста атакует моа

Орел Хааста атакует моа

Вулкан Нгаурухое (Ngauruhoe)

Нгаурухое – это действующий стратовулкан. Он находится в центре Северного острова Новой Зеландии. Это самый молодой (возраст Нгаурухое составляет 2500 лет) и самый высокий вулкан вулканического комплекса Торгариро.

(см. статью “Национальный парк Тонгариро)

Высота конуса Нгаурухое составляет около 900 метров, его абсолютная высота над уровнем моря – 2291 метр.

Нгаурохое знаменит тем, что именно его режиссер Питер Джексон задействовал для съемок трилогии “Властелин Колец” в качестве горы Ородруин.

Нгаурухое проявляет очень высокую активность. Только в течение прошлого столетия произошло 45 извержений, а последнее извержение имело место в 1977 году. С тех пор вулкан притих, однако увеличение активности внутри его кратера наблюдается с 2006 года, и по оценкам ученых, вероятность новых извержений Нгаурухое остается высокой.

Нгаурухое наряду с вулканом Руапеху входит в число самых активных вулканов Новой Зеландии.

Вулкан Нгаурухое (Ngauruhoe)

Вулкан Нгаурухое (Ngauruhoe)

Вулкан Руапеху (Ruapehu)

Как уже было упомянуто, вулканы Руапеху и Нгаурухое считаются двумя самыми активными вулканами Новой Зеландии. Как и Нгаурухое, Руапеху – это стратовулкан.

Руапеху расположен в вулканической зоне Таупо в 40 км. южнее озера Таупо.

Руапеху считается высочайшей точкой Новой Зеландии (его высота достигает 2797 метров). Три главных пика Руапеху – это Тахуранги (Tahurangi – 2797 м.), Те Хеухеу (Te Heuheu – 2755 м.) и Парететаитонга (Paretetaitonga – 2751 м.)

Склоны Руапеху покрыты лесами, а на высоте 1700-200 метров – ледниками и снегом.

С языка маори название вулкана Руапеху переводится как “гремящая бездна”. И неудивительно. Практически каждые 50 лет в течение уже нескольких столетий случаются извержения Руапеху. Последнее крупное извержение произошло в сентябре 1995 года, а полувеком ранее (в 1945 году) извержение Руапеху унесло жизни 151 человека. Последнее слабое извержение Руапеху было зафиксировано в 2007 году, и не приходится сомневаться, что новых можно ожидать уже в обозримом будущем.

Извержение вулкана Руапеху в 1995 году

Извержение вулкана Руапеху в 1995 году

В горах Руапеху расположены два горнолыжных курорта мирового уровня. Большой популярностью склоны Руапеху пользуются у альпинистов. Также это единственное место на Северном острове, где встречаются ледники.

Вулкан Таравера (Tarawera)

Таравера – это активный вулкан на Северном острове Новой Зеландии, расположенный восточнее озера Роторуа. Прилегающую к вулкану территорию занимает массивное плато Окатайна. На этом месте когда-то была кальдера Окатайна (в последний раз кальдера Окатайна извергалась 64 тысяч лет назад), а впоследствии здесь сформировалось множество более мелких вулканов, и в их числе вулкан Таравера.

Кратер-трещина Окатайна вулкана Таравера

Кратер-трещина Окатайна вулкана Таравера

Вулкан Таравера представляет собой вулканический купол. На его вершине имеется разлом глубиной 130 метров, а на склонах расположены несколько озер – Окатайна (Lake Okataina), Таравера и прославившееся на весь мир своими Розовыми и Белыми террасами озеро Ротомахана.

Розовые и Белые террасы вплоть до мощного извержения вулкана Таравера, во время которого было уничтожено несколько близлежащих поселений маори и погиб 121 человек, назывались восьмым чудом света и одной из главных достопримечательностей Новой Зеландии. Долгое время считалось, что в результате извержения террасы были полностью разрушены. Однако в 2011 году на дне озера Ротомахана были обнаружены затопленными две исчезнувшие террасы.

Белые террасы до извержения вулкана Таравера

Белые террасы до извержения вулкана Таравера

Последнее извержение вулкана Таравера произошло относительно недавно – в 1981 году.

прим.: смотрите также статьи:


Вулкан Тонгариро (Tongariro)

Вулкан Тонгариро (Tongariro)

Вулкан Тонгариро (Tongariro)

Тонгариро – это вулканический массив, расположенный в центральной части Северного острова Новой Зеландии. Наряду с Руапеху и Нгаурухое он является одним из трех крупнейших стратовулканов на Северном острове.

Вулкан Тонгариро состоит из двенадцати конусов, самый высокий из которых достигает 1978 метров.

Вулканы Тонгариро, Нгаурухое и Руапеху – это самые главные достопримечательности Национального парка Тонгариро – первого национального парка Новой Зеландии, который был создан в 1887 году. Эта территория была передана в дар Короне вождем одного из племен маори Те Хеухеу Тукино Четвертым (Te Heuheu Tukino IV), который дал благословение на создание этого удивительного природного заповедника.

Первое извержение вулкана Тонгариро, по оценкам ученых, произошло где-то 250 тысяч лет назад.

Активность вулкана Тонгариро в последние несколько столетий начала возрастать. С 1839 года было зафиксировано свыше 70 извержений, причем последние произошли менее года назад – в августе и ноябре 2012 года.

Примечательно, что ноябрьское извержение в 2012 году стало полной неожиданностью для сейсмологов, хотя извержение было достаточно сильным, и вулканическое облако поднялось над областью свыше 4 километров, а вулканическая пыль накрыла территорию протяженностью более 10 километров. Слой пыли в некоторых местах достигал 5 сантиметров.

Изумрудные озера Тонгариро

Изумрудные озера Тонгариро

Вулкан Таупо (Taupo)

Вулкан Таупо расположен в центральной части Северного острова.

Как я упомянула в самом начале этого обзора, вулкан Таупо относится к числу супервулканов – крупнейших и наиболее мощных вулканов на Земле. Сила извержения таких вулканов способна достигать самого высокого восьмого уровня по Шкале вулканических извержений (Volcanic Explosivity Index).

Извержения вулканов по шкале VEI оцениваются в диапазоне от нуля до восьми. Извержения уровня VEI 6 и выше способны вызывать эффект вулканической зимы – заметное похолодание в планетарном масштабе.

Так, 26, 5 тысяч лет назад случилось извержение вулкана Таупо, известное как извержение Орануи. Оно оценивается учеными как извержение уровня 8 по шкале VEI и стало крупнейшим извержением на планете за последние 70 тысяч лет. В результате извержения Орануи произошел гигантский вулканический выброс.

Извержение Орануи происходило в несколько фаз, и на одной из ранних фаз началось формирование огромной кальдеры, значительную часть которой теперь занимает озеро Таупо.

Озеро Таупо (Taupo)

Озеро Таупо (Taupo)

Последнее крупное извержение вулкана Таупо произошло в 180 году нашей эры и достигало уровня 7 по шкале VEI. В то время Новая Зеландия еще не была заселена, однако китайские и римские источники зафиксировали явление “красного неба” во время извержения.

Последнее незначительное извержение имело место примерно в 210 году нашей эры.

В районе кальдеры Таупо расположены многочисленные геотермальные источники, горячие ключи и гейзеры. Озеро Таупо – это самое большое озеро в Новой Зеландии.

Вулкан Уакаари (Остров Уайт) (Whakaari, White Island Whakaari)

Уайт-Айленд или Уакаари – это единственный активный вулканический остров в Новой Зеландии. Административно он относится к региону Бей-оф-Пленти (Залив Пленти).

Полностью название острова на языке маори звучит как Те Пуиа о Уакаари (Te Puia o Whakaari), что означает “поразительный вулкан”.

Остров Уайт представляет собой вершину стратовулкана и имеет диаметр 2 км. Его наивысшая точка достигает 321 метров.

Вулкан Уакаари (Остров Уайт)

Озеро в кратере вулкана Уакаари (Остров Уайт), 2005 год

Поверхность острова напоминает лунные или марсианские пейзажи – повсюду, в разных его частях, к небу вздымаются пенящиеся и шипящие струи серного пара. Верхняя часть вулкана также покрыта коркой из серы.

Возраст этой геологической формации составляет примерно 2 млн. лет. Остров практически необитаем, если не считать гнездящейся на нем небольшой колонии олушек (морских птиц из семейства пеликанообразных).

Было время, когда на острове добывали серу. Однако в 1914 году, после того как во время извержения Уакаари погибли 10 рабочих, добыча была прекращена.

Остров Уайт был известен маори задолго до открытия его европейцами. С 1936 года остров является частным владением и находится в собственности Джорджа Реймонда Баттла, который в 1953 году объявил остров ландшафтным заповедником.

Доступ к вулкану для туристов не закрыт, однако с 1995 года для посещения требуется специальное разрешение, получить которое можно только через авторизованных туроператоров. Остров Уайт является, вероятно, одним из самых посещаемых вулканов на планете и объектом пристального внимания со стороны ученых, особенно ученых-вулканологов.

Последнее извержение вулкана на острове Уайт было зафиксировано в 2012 году. В результате него кратерное озеро конуса пересохло, а на его месте образовался новый вулканический конус.

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!

Добавить комментарий

(не публикуется)