Здравствуйте, друзья! В этой статье вы сможете прочитать продолжение обзора “Заброшенные поселения в Новой Зеландии (Часть 1)”.

Вайута (Waiuta)

Вайута – это еще одно небольшое новозеландское поселение, имеющее схожую с Чарльстоном, Лиллем и Мейстауном судьбу. Когда-то городок Вайута на западном побережье Южного острова Новой Зеландии был местом проживания золотодобытчиков. В годы расцвета в нем проживали свыше 600 человек. В городке были свой паб, магазины, спортивные клубы.

Вайута, Новая Зеландия - времена расцвета

Золотые прииски в районе Вайуты активно использовались с 1906 по 1951 год, а затем городок начал приходить в упадок. Впрочем, некоторые строения в Вайуте сохранились, и в них до сих пор живут люди.

Примечательно, что название Вайута, несмотря на звучание, не имеет ничего общего с маори. Как и многие другие поселения, основанные в начале 1900-х в Новой Зеландии, название местечку Вайута присвоило местное почтовое отделение. Согласно закону о присвоении названий новым поселениям (Designation of Districts Act (1894), новые поселения должны были иметь уникальные наименования. Предпочтение отдавалось названиям на языке маори, причем даже в случаях, когда среди жителей не было ни одного представителя народа маори.

Вайута в дни расцвета:

Вайута, Новая Зеландия - времена расцвета

Вайута, Новая Зеландия - времена расцвета

Вайута в наши дни:

Вайута, Новая Зеландия - наши дни

Вайута, Новая Зеландия - наши дни

Вайута, Новая Зеландия - наши дни

Ротоваро (Rotowaro)

Ротоваро когда-то был маленьким шахтерским поселением в 10 километрах от городка Хантли (Huntly) в регионе Вайкато (Waikato) Новой Зеландии. Городок был основан как место для проживания угледобытчиков.

Ротоваро, Новая Зеландия

Железная дорога в Ротоваро

Угледобыча в районе Ротоваро началась в 1915 году после завершения строительства железной дороги и моста через реку Вайкато. Железнодорожная станция Ротоваро впервые открылась в феврале 1918 года. Однако уже к 1980 году поселок Ротоваро полностью снесли, чтобы ввести в эксплуатацию новую угольную шахту, которая занимала значительно большую площадь, нежели предыдущая.

Ротоваро, Новая Зеландия

Новая угольная шахта на месте поселка Ротоваро

Порт Росс (Port Ross)

Порт Росс – это естественная бухта Острова Окленд в архипелаге Окленд – вулканическом архипелаге в Тихом океане, расположенном южнее двух главных островов Новой Зеландии.

Архипелаг Окленд считается внешней территорией Новой Зеландии и не относится ни к одному региону или округу, находясь в непосредственном управлении Area Outside Territorial Authority – специального органа, ведающего внешними территориями.

Острова архипелага Окленд

Острова архипелага Окленд

В 1842 году представители маорийского племени Ngāti Mutunga прибыли в Порт Росс с островов Чатем в сопровождении рабов из числа мориори (прим: мориори — это коренное население островов архипелага Чатем. Считается, что последний чистокровный мориори скончался в 1933 году.) и основали там поселение. Поселенцы занимались сельским хозяйством и китобойным промыслом. Однако уже спустя три года, из-за крайне неблагоприятных и суровых климатических условий, маори покинули Порт Росс. На острове до сих пор сохранилось кладбище, на котором впоследствии стали хоронить жертв кораблекрушений.

Поселение маори в Порту Росс. Зарисовка

Поселение маори в Порту Росс. Зарисовка

В 1866 году к острову прибилось потерпевшее крушение судно Генерала Гранта. Команда судна в течение 18 месяцев жила на острове, пока моряков не обнаружили и не спасли. Позднее на острове Окленд в Порту Росс были организованы специальные центры помощи для потерпевших крушение. В 1887 году благодаря такому центру удалось спастись экипажу ирландского судна Derry Castle.

Несмотря на то, что на островах архипелага Окленд и, в частности, в Порту Росс, нет постоянных жителей, эти места часто посещают научные экспедиции.

Порт Пегас (Port Pegasus)

Порт Пегас расположен в южной части новозеландского острова Стюарт. С 90-х годов XIX века по 50-е года XX века в этом местечке находилась небольшая рыбацкая деревенька. В течение некоторого времени в районе Порта Пегас также добывали олово.

Изначально Порт Пегас носил название Южный порт. Это название ему дал первооткрыватель острова Стюарт Вильям Стюарт ( William W. Stewart). Однако впоследствии Южный порт был переименован в Порт Пегас в честь судна “Пегас”, на котором мореплаватель прибыл на остров.

Порт Пегас, Остров Стюарт, Новая Зеландия

В наши дни в Порту Пегас не осталось поселений. Однако это место часто посещают туристы, охотники и дайверы. Добраться до Порта Пегас можно на лодке или, преодолев сложный пешеходный трек, ведущий в Порт Пегас из местечка Обан (Oban).

Порт Пегас, Остров Стюарт, Новая Зеландия

Кстати, на языке маори остров Стюарт имеет название Ракиура (Rakiura), что значит “Пылающие Небеса”. Такое название остров получил, вероятно, благодаря характерным для него полярным сияниям.

Орепуки (Orepuki)

Орепуки – это еще одно поселение золотодобытчиков, которое было расположено на Южном острове Новой Зеландии в 50 минутах езды от Иверкаргилла. В дни расцвета численность населения Орепуки составляла 3 тысячи человек, что по меркам Новой Зеландии совсем немало. Помимо золотодобычи здесь в разные годы занимались лесозаготовкой, добычей угля, добычей сланцевой нефти и некоторыми другими видами деятельности.

Предприятие по переработке сланцевой нефти. Орепуки, Новая Зеландия

Предприятие по переработке сланцевой нефти в Орепуки. 1901 год

Орепуки сегодня – это настоящий город-призрак, где о прежних днях напоминают лишь полуразвалившиеся тлеющие здания и заброшенное проржавевшее оборудование. От прежних 3 тысяч жителей здесь осталось около ста человек, которые занимаются фермерством. Последняя начальная школа в Орепуки закрылась в 2003 году.

Железнодорожная станция Орепуки, Новая Зеландия

Железнодорожная станция в Орепуки

Есть сведения, что во времена, когда Новая Зеландия еще не была колонизирована европейцами, в районе Орепуки располагалось поселение маори. Однако следы поселения были полностью уничтожены золотодобытчиками, которые активно разрабатывали в этих местах грунт.

По поводу происхождения названия “Орепуки” высказываются разнообразные теории. Наиболее вероятной и общепризнанной считается версия, согласно которой слово произошло от маорийского “Aro-puke” – “рушащиеся скалы”.

Помимо своего славного прошлого, Орепуки известен тем, что уроженцами этих мест являются сразу несколько игроков-чемпионов национальной сборной по регби All Blacks, а также своими удивительными деревьями, которые даже в безветренную погоду выглядят пригнутыми к земле. Причина этого необычного явления – постоянные сильные ветра, из-за которых многие деревья изогнулись почти на угол в 90 градусов.

Орепуки, Новая Зеландия

Орепуки в наши дни:

Орепуки, Новая Зеландия

Орепуки, Новая Зеландия

Орепуки, Новая Зеландия

Орепуки, Новая Зеландия

orepuki (8)

orepuki (9)

Миллертон (Millerton)

Судьба этого города почти в точности повторяет судьбу Деннистона, о котором я писала в первой части этого обзора. Миллертон жил, благодаря работающим здесь угольным шахтам, и фактически прекратил существование, когда угольная отрасль в регионе пришла в упадок. Несмотря на то, что в городке остались немногочисленные жители, его нередко причисляют к городам-призракам.

Миллертон, Новая Зеландия

Для туристов район, где когда-то располагался город, интересен, прежде всего тем, что оттуда открываются живописнейшие виды на побережье и лесной массив. Также здесь есть несколько пешеходных треков, проходящих вдоль мест, которые до сих пор хранят напоминания об истории исчезнувшего города.

millerton (2)

millerton (3)

millerton (4)

millerton (5)

millerton (6)

millerton (7)

millerton (8)

Блог aotearoa.ru можно найти на Facebook и в Контакте.
Если вам понравился пост, не забудьте порекомендовать его друзьям!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Подпишитесь на ленту RSS!  
*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!
Комментарии к записи “Заброшенные поселения в Новой Зеландии (Часть 2)”
  1. У них заброшенные города выглядят не такими заброшенными как многие наши незаброшенные!

  2. Есть такое дело -))

Добавить комментарий

(не публикуется)